Tribuna/Футбол/Блоги/Моя Ислочь/Виталий Жуковский: «Все равно мне скоро будут искать замену»

Виталий Жуковский: «Все равно мне скоро будут искать замену»

Главный тренер «Ислочи» дал развернутое интервью журналисту «Прессбола» Сергею Азаркевичу.

Блог — Моя Ислочь
Автор — Серый волк
26 апреля 2016, 21:10
5
Виталий Жуковский: «Все равно мне скоро будут искать замену»

Главный тренер «Ислочи» дал развернутое интервью журналисту «Прессбола» Сергею Азаркевичу.

Новички высшей лиги продолжают удивлять. Одержав волевую победу в Витебске, на вершине турнирной таблицы в течение суток красовалась «Ислочь». После воскресной ничьей в «класико» БАТЭ смог лишь догнать «волков». Соседство с чемпионом на первом месте — едва ли о таком могли мечтать поклонники команды из Минского района.

— Что чувствовали, когда перед матчем БАТЭ и «Динамо» видели свою команду на первом месте в таблице?

— Просто смотрел на нее с улыбкой. Отношусь к этому спокойно. Если б такое случилось после четырнадцати туров, можно было бы чуть-чуть помечтать. Но пока прошло всего четыре. Многое к тому же зависит от жеребьевки: у той же «Городеи» соперники были серьезные. Куда более бурные эмоции у меня вызывают победы в отдельных матчах.

— Есть опасение, когда этот стартовый кураж закончится, результаты будут уже не такими хорошими.

— Все понимаю. В том числе, что на каком-то этапе пойдут поражения. Уже давно к этому готов. Сегодня все говорят, какие в «Ислочи» молодцы, а завтра скажут, какой неопытный тренер и что он не справляется с работой. И команда к этому готова. Не хочу, чтобы после взлета ей было больно в случае чего падать, чтобы была паника. Знаю наперед: скоро об «Ислочи» будут и писать по-другому, и замену мне искать. Понятно, сейчас мы на кураже, но дальше станет тяжелее.

— Что-то похожее осенью или даже зимой говорил главный тренер «Лестера» Клаудио Раньери...

— Да? Не читал. Что ж, думаю, мы точно не «Лестер».

— Чем дольше удастся поддерживать в соперниках уверенность в слабости «Ислочи», тем лучше будет результат — есть такое?

— Сейчас же все разбирают команды, с которыми предстоит играть. По всем индексам той же программы «InStat» «Крумкачы» и «Ислочь» — две самые слабые команды высшей лиги. Но люди ведь не знают, как эти индексы формируются. После трех туров Будаков и Гутор не пропустили ни одного мяча, но у первого индекс был 100 процентов, у второго — почти 300. То есть, если бы условный Гутор сегодня «насухо» сыграл за «Ислочь», его индекс не превысит 130, а если условный Будаков пропустит несколько голов за «Динамо» — около 200. 

— Для «чайников» — от чего это зависит?

— От текущего статуса команды. Просто потому, что «Ислочь» — новичок высшей лиги, показатели меньше. Я не плачусь, адекватно оцениваю силу своей команды. Скажу так: мы не сильнее никого из соперников по элитному дивизиону.

— Есть ощущение, что, помимо всего прочего, на старте сезона «Ислочи» часто фартит?

— Назвал бы это иначе. Когда соперники получают моменты после случайных отскоков, а затем их не используют, это не везение. Доля удачи была на нашей стороне в матче с «Гранитом». С «Крумкачамi» же наяву были грубые ошибки, за которые соперник просто не наказал, а никак не везение. Когда нас начнут «прошивать», раскатывать в пять-семь передач, а затем не забивать — тогда скажу: да, нам повезло. Но не сейчас.

— Вы непринужденно сыплете статистикой: то «Витебск» — лучший в стране по единоборствам, то Сучков из «Нафтана» лучший по обводкам. Настолько глубоко все изучаете?

— Этим скорее мои помощники занимаются. Павел Плют, в частности. Понятное дело, и сам смотрю. Всю информацию изучаем, систематизируем, перед играми указываем футболистам на сильные и слабые стороны каждого из соперников. Единственный момент — на упомянутый мною индекс, от которого все отталкиваются, вообще не обращаем внимания.

— Ближайший матч — с брестским «Динамо». Что статистика говорит о нем?

— Еще ждем данные последнего тура. Но видел матч брестчан с БАТЭ, информация есть. Понятно, что им нужно будет два-три тура, чтобы притереться друг к другу. Команда неплохая — молодая, быстро переходит из оборону в атаку. Все у них налаживается. Думаю, мы с «Динамо» равны по классу.

— Вы пропустили лишь однажды — меньше всех — да и то после автогола. С чем это связываете?

— Просто так получилось. Все равно есть ошибки в обороне, и еще нужно очень много над ними работать. Многие ребята еще только привыкают к высшей лиге. Понятно, люди смотрят на турнирную таблицу: что там с «Ислочью»? Да ничего, все у нас «на тоненького». Стараемся проявлять бойцовские качества, особенно в концовке. А как еще играть с тем же «Витебском»?

— С Шагойко разговаривали по поводу его гола в свои ворота?

— Да. Прекрасно видел этот момент, он случился прямо передо мной. Саша собирался играть внешней стороной стопы, но мяч попал на кочку и свалился на подъем. Случайность. В перерыве просил ребят, чтобы «отмазали» Саню — он много раз нас спасал и проявлял лидерские качества. Они молодцы, отблагодарили его за службу. Конечно, Шагойко был сильно расстроен — это ведь его первый в карьере автогол! Я его начал даже немного по-доброму подтравливать, сравнивать с Юрой Ковтуном — помните такого? Кстати, интересный момент. Перед матчем Антон Бубнов подошел к Шагойко и сказал: мне сон приснился, что ты сегодня в свои ворота забьешь. Так и получилось...

— Внимание к «Ислочи» с выходом в высшую лигу резко возросло. Как это на вас влияет?

— Знаете, стал замечать, что раньше, на чемпионате области или во второй лиге, победы приносили больше удовольствия. Не в том смысле, что радуешься час или два — позитив присутствует на протяжении всего недельного цикла. Ощущается легкость. Все было в кайф! Если проигрыш — тяжесть на душе. Ну и плюс ко всему сейчас в клубе тяжело. Скончался Владимир Свиридов — человек, который стоял у истоков «Ислочи», был нашим преданным болельщиком и всячески помогал, в том числе финансово. Еще в пятницу он звонил мне, узнавал новости. Сказал, что наберу после игры. Каждые пару часов думал: надо набрать, надо набрать. Так и не позвонил... Так что обстановка у нас сейчас, честно говоря, гнетущая, особенно в руководстве и тренерском штабе. И кайфа после победы никакого, а осадок очень серьезный...

— Насколько высшелиговый статус заставляет вас сдерживать эмоции?

— Это уже больше из-за возраста. С каждым годом замечаю, что становлюсь спокойнее, менее эмоциональным. Да и тяжело иногда бывает, не хватает силенок. А еще хочется, чтобы было больше драйва...

— Вы ведь наверняка чувствуете, что вас постоянно сравнивают с «Крумкачамi»?

— Уже привык. Это просто дает дополнительную мотивацию для работы во всех направлениях, в том числе в информационном поле. Желал «воронам» победы в предыдущем туре, хотел, чтобы мы боролись за высокие места. Иначе, может, и не было бы такого ажиотажа вокруг нашего матча. Что ж, такое, видимо, дерби сложилось — новое веяние. Раньше говорили о «сахарном» противостоянии. «Городея» со «Слуцком» играли друг с другом в том же туре — вы видели, какие разные по эмоциям и резонансу получились встречи. Нормально к этому отношусь. Теперь знаю, что, куда бы ни приехал, везде мне будут задавать вопрос о «Крумкачах». Что ж, пусть спрашивают.

— В Молодечно вы сказали, что это рядовой матч. Это ведь не совсем так?

— Ну, конечно, не рядовой. И для соперника, уверен, тоже. Понимали ответственность: две новые команды, которые сражаются в том числе за зрителя. Если бы выиграли «Крумкачы», у них стало бы процентов на 20 больше болельщиков, а у нас — процентов на 20 меньше. А так, 0:0 — и все остались при своих.

— У вас тогда на пресс-конференции случилась заочная пикировка с Олегом Дулубом. Может, общались после этого?

— Нет, мы никогда не общались. Когда «Ислочь» побеждала, Олег Анатольевич никогда не подходил после игры пожать руку. Для него это было в порядке вещей. Мы никогда не ругались, но руки друг другу точно жать не будем. Решил поддержать его позицию — не собираюсь ни за кем бегать и за руки хватать.

— Почему вообще так вышло?

— Не знаю. Может, из-за того, что я молодой, пришел, считай, из ниоткуда. Неважно. С руководителями «Крумкачоў» я в хороших отношениях. С Денисом Шунто после матча пожали руки и пожелали друг другу удачи. Это самое главное.

Фото: Ксения Деревяга

Источник:Прессбол

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты