Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/1986. «Сухой закон» на фоне «Динамо» Киев – «Кайрат» - 1:0

1986. «Сухой закон» на фоне «Динамо» Киев – «Кайрат» - 1:0

Статья из рубрики «Первые полгода взрослой жизни на фоне игр киевского «Динамо» в чемпионате СССР-1986»

16 октября 2016, 00:39

Седьмая статья из рубрики «Начало взрослой жизни на фоне игр киевского «Динамо» в чемпионате СССР-1986»

 

 

2 августа 1986 года. «Динамо» Киев – «Кайрат» Алма – Ата. Атакует Олег Блохин, проводящий свой юбилейный, 400-ый матч в чемпионатах СССР

 

1986 год – это самый разгар «сухого закона». Тогдашний Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев еще весной 1985-го вместе с «перестройкой», «ускорением», «гласностью» и «демократией» озвучил курс нашей родной коммунистической партии на здоровый образ жизни. Было во всеуслышание объявлено об усилении борьбы с пьянством и самогоноварением. И с 1 июня 1985 года «сухой закон» вступил в свою силу. Что тут началось в Советском Союзе, это не описать простыми словами. Очереди в вино-водочные отделения магазинов сразу же выросли до неимоверных размеров. Причем отпускать алкогольные напитки стали ровно с двух часов дня. А очереди начинали расти где-то с обеда. Можно, было, конечно, отовариться водкой с вином и утром. Пришел так к магазу, а те, кто имеет доступ к продавцам, тебя уже сами своим опытным взглядом вычислят. Конечно же, тебе придется переплатить, и вместо 5-6 рублей за «беленькую» выложить целый «червнонец», да и еще сто грамм налить «доставале». Но если сильно нужно, то не останавливаешься ни перед какими расходами. Правда, эти самые «доставалы» после обеда уже испаряются по домам, так как им от неоднократных «подношений» утренних «страдальцев» уже давно стало хорошо на душе. Так что приходится стоять в очередях. Время от времени в этом сборище любителей выпить возникали нешуточные потасовки. И тогда вызывалась наша доблестная милиция, которая быстро наводила порядок, утрамбовывая свои «воронки»-УАЗы наиболее строптивыми и нетерпеливыми любителями алкогольных возлияний. Хотя, нужно признать, что в очереди за вином, водкой и пивасом стояли не только «синяки», но и люди, которые раньше не сильно увлекались литерболом. Но благодаря «сухому закону» начали бухать, основательно заправляясь алкоголем, как те верблюды водой в пустыне.

 

 

Вполне привычная картина для 1986 года. Дикая очередь у винного магазина

 

С 1 августа 1985-го водка подорожала уже до девяти рублей десяти копеек и выше. Кстати, в сентябре того же года моя тетка, родная сестра бати, старшая за меня на четыре с половиной года, выходила замуж, и ее будущий супруг очень радовался, что успел 30 июля купить у продавцов местного продмага водку по старой цене. Не знаю, как он их уговорил, но пару ящиков он приобрел.

К 1986 году алкогольная истерия в СССР достигла своего пика. В магазинах начали выдавать по две бутылки водки на руки. И это еще талонов не вводилось. Открывались всевозможные общества трезвости. Причем везде – на фабриках и заводах, совхозах и колхозах, и вообще в трудовых коллективах, даже в школах. Помню, мою маму коллеги все попрекали, почему она, вся такая принципиальная и честная в борьбе с негативами нашей жизни, не поступает в общество трезвости. На что народный учитель СССР ответила: «Мне еще сыновей в армию проводить! Какое тут общество трезвости?». Кстати, тогда и до идиотизма доходило. В магазинах, в «лікеро-горілчаних виробах» продавались одеколоны с лосьонами! То есть «Тройной» одеколон с огуречным лосьоном стояли на одной полке с «Русской водкой» и вином «Портвейн»!

2 августа 1986 года мы, друзья, собирались праздновать день рождения своего товарища. И все хорошо, только вот возникла проблема достать нужное количество алкоголя. Милиция к тому времени провела по селу несколько рейдов. И если у кого и оставался дома самогон, то достать его было нереально. Кто же хочет платить штрафы нашему родному государству, а то и вовсе в тюрьму сесть за нарушения «сухого закона»? Вина тоже было много достать невозможно по той же причине. Вот и снабдили меня перед выездом в Херсон деньгами, чтобы вина с водкой в областных магазинах в течение пяти дней достал. Пришлось просить о помощи друзей-однокурсников из Морской школы ДОСААФ, да сына моего хозяина. Универсам в те года мы брали «штурмом». Вперед запускали двух лбов, которые расчищали путь, я с сумками и деньгами постоянно шел в середине, а по сторонам пять-шесть парней «прикрывали» автора этих строчек от гнева «возмущенной общественности» в очереди. Когда добирался до прилавка, сразу же бросал деньги продавщице: «Десять вина и пять водки!». И если работница советской торговли начинала озвучивать свои претензии, мол, больше двух бутылок на руки не выдаем, как тут же парировал: «Мне что, сейчас всех своих знакомых, что деньги дали, с конца очереди звать?». «Да отпускай ты им побыстрее!», - поддавали жару те, кого мы обскакали в очереди. И нужная тара с такими вожделенными алкогольными напитками быстренько перекочевывала из-за приливка мне в огромную дорожную сумку. Причем возраста у меня, 17-летнего парня, никто из продавцов не спрашивал, потому как выглядел старше своих лет, и мне запросто можно было дать не 21 год (такое было возрастное ограничение на продажу алкоголя), а гораздо больше, это если учитывать пышную шевелюру на голове и усы. Однажды был даже прикол. Мой сосед уже вернулся с армии, но на вид был пацан пацаном. Я еще ходил в школу и возвращался как раз из райцентра с занятий по УПК (учебно-производственный комбинат). Жду рейсового автобуса в соседнем пгт, как подходит опечаленный сосед. Оказывается, ему в местном магазине водки не продали. Паспорта он с собой не носил, а права на работе в машине оставил. Я на спор, что быстро возьму без очереди не две, а три бутылки водки, пошел в магазин, и через минут пять вернулся полностью затаренным. Сосед тогда чуть не подавился от праведного гнева, но проспоренную бутылку водки мне отдал.

Вот и 2 августа я приехал в родное село полностью затаренным, чем привел в неописуемую радость парней. Значит, сегодня оторвемся по полной программе! Правда, вот мне в субботу сильно напиваться нельзя было. Все-таки на танцах играть нужно было. Так что пригубливал я водку, садясь за стол через тост и каждый раз потом удаляясь к телевизору. Шел как раз футбол, «Динамо» Киев – «Кайрат» Алма-Ата. Сильнейший клуб Казахской ССР был очень крепким орешком, и киевляне неоднократно ломали о него свои «зубы». На этот раз, правда, удалось выиграть. Но победа досталась динамовцам в очень упорной борьбе. В первом тайме при неоспоримом преимуществе удалось отличиться в воротах Убыкина всего однажды. На 43 минуте Кулинич грубо остановил на подступах к своей штрафной площади Михайличенко. Удар Каратаева со штрафного был таким мощным, что голкипер «Кайрата» не смог совладать с мячом. А первым на добивании был все тот же Алексей Михайличенко. Это был шестой гол у этого белокурого нападающего (или атакующего полузащитника) в шести матчах! Отличный результат. Да и к тому же матч с «Кайратом» был 400-ым для Олега Блохина в чемпионатах Советского Союза! И юбилей своему лидеру его одноклубники не испортили.

Да, во втором тайме пришлось попотеть, так как гости заметно активизировались и неоднократно запирали хозяев поля возле собственной штрафной площади. Кстати, «Кайрат» перед своим вояжем в Киев отобрал пять очков из шести возможных у московских команд: ничья 1:1 с «Динамо» и победа 1:0 над «Спартаком» в Алма-Ате, и минимальный успех 1:0 в столице над «Торпедо». Так что казахи были в тот момент «на коне». Но с Киева пришлось вернуться на щите. Мало того, счет в поединке в пользу сильнейшего клуба Украинской ССР должен был быть больше. Вспомнить, хотя бы, нереализованный выход один на один с вратарем у Александра Щербакова, когда форвард «Динамо» запустил мяч и мимо Убыкина, и мимо его ворот. Но 1:0, это, все же, победа с полновесными двумя очками в турнирную таблицу. После выигрыша над «Кайратом» киевляне поднялись с 11-го на 7-е место, имея в своем активе после 14 матчей 20 набранных очков. У лидирующих ленинградского «Зенита», донецкого «Шахтера» и московского «Торпедо» было по 22 балла после 19 игр. Так что в начале августа по-прежнему мало кто сомневался, что сильнейшими в итоге станет киевское «Динамо». Хотя, нужно признать, уже тогда у динамовцев были проблемы с составом.

А день рождения друга отметили с размахом. Один я после прихода в ДК был в более-менее адекватном состоянии. Остальные парни начали встревать там в какие-то разборки между собой. А тут еще и милиция нагрянула с проверкой. Вот некоторых из них и загребли в «воронок». Нет, в районную «мусарню» нарушителей дисциплины на танцах никто отвозить не собирался. Просто вывезли их всех до херсонской трассы, и отпустили восвояси. Так что пришлось нашим «горячим головам» остуживать их на протяжении следования шести километров до гаражей, а потом еще парочку к своим домам.

 

«Динамо» (Киев) - «Кайрат» (Алма-Ата) 1:0 (1:0)

2 августа 1986. Киев. Республиканский стадион. 29 градусов. Облачно. 26400 зрителей.

Судьи: Ю.Савченко, С.Анохин, Н.Абдулазизов (все - Москва).

«Динамо» К: Михайлов (Чанов, 89), Горилый, Каратаев (Евтушенко, 78), Кузнецов, Демьяненко (к), Рац, Яремчук, Баль, Щербаков, Михайличенко, Блохин.

7 место - 20 очков после 14 матчей

«Кайрат»: Убыкин (к), Гриджан, Джуманов, Тимофеев, Кулинич (Карачун, 46), Никитенко, Огай, Ледовских, Салимов, Сорокин, Пехлеваниди (Масудов, 62).

12 место - 18 очков после 20 матчей

Гол: 1:0 Михайличенко (43).

Предупреждение: Кулинич (41, умышленная подножка, срыв атаки).

Примечание: матч перенесён с 25 мая.

Дублёры - 1:1.

Голы: Процюк - Астахов.

 

16 января 2015, 6 ноября 2018

Костенко Александр Александрович

Другие посты блога

Все посты