Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/1986. Проводы лета и День знаний на фоне «Динамо» Киев – «Торпедо» Москва 0:0

1986. Проводы лета и День знаний на фоне «Динамо» Киев – «Торпедо» Москва 0:0

Статья из рубрики «Первые полгода взрослой жизни на фоне игр киевского «Динамо» в чемпионате СССР-1986»

18 октября 2016, 00:43
1986. Проводы лета и День знаний на фоне «Динамо» Киев – «Торпедо» Москва 0:0

Это девятая статья из рубрики «Начало взрослой жизни на фоне…» игр киевского «Динамо» в чемпионате СССР 1986 года.

31 августа. Последний день летних школьных каникул. Мамы и папы, бабушки и дедушки в магазинах и специальных ярмарках покупают для своих родных кровинушек все, что не успели еще приобрести – портфели, сумки, пеналы, карандаши, ручки, фломастеры (которые в те годы были очень популярны среди детей школьного возраста, так как было круто в своей среде рисовать фломастерами, которые вечно пахли одеколоном, который заливали во внутрь стержня ради большего срока его использования), для девочек школьную форму, для парней подходящую одежду (тогда уже не было обязательной формы для ребят), кеды, кроссовки, спортивную форму. Причем спортивные костюмы приобретались «крутые», чтобы курточка была на молнии, а штаны с «лампасами». Тетрадки и альбомы пока что чистые, еще не подписанные. И дневники не испорчены отметками и замечаниями. В тот день всегда было как-то грустно. Грустно оттого, что летние каникулы закончились, как и само лето. Что теперь с каждым днем тепло будет постепенно уходить, сдавая свои позиции осени с ее слякотью, желтыми листьями и наступающими холодами. Мы, парни села, начиная примерно с 1982 года, постоянно провожали лето. Собирались дружной толпой, и шли с продуктами, кассетным магнитофоном, а немного позже и с самогоном, на берег речки. Разводили костер, общались, расставляя на расстеленную скатерть разные домашние яства. Общались, смеялись, дурковали, купались, нанизывали на вырезанную лозу сало и жарили его на огне, вымакивая стекающий жир на белый хлеб. А потом всю эту вкуснотищу, вместе с печенной картохой, только что извлеченной из жара костра, употребляли под сто-двести грамм шестидесятиградусного напитка домашнего производства, и снова общались. Расходились по домам уже после полуночи, когда попрощались с уходящим летом и встретили осень.

Точно так же было и 31 августа 1986 года. Только вот мне уже не нужно было привычно собираться в школу. Ведь еще мае для меня и моих одноклассников прозвучал последний школьный звонок. Мы успешно сдали выпускные экзамены, получили аттестаты зрелости и вступили во взрослую жизнь. Брат тоже не собирался продолжать учебы после 8 класса, и поступил в техникум. Так что суеты перед 1 сентября в нашем доме не было. И, признаться, было как-то грустно и пусто на душе. Ведь 10 лет, большую половину своей жизни, ты 31 августа готовился ко Дню знаний. А теперь… Одна пустота.

Вот с таким невеселым настроением я и умостился вечером возле телевизора смотреть очередной матч киевского «Динамо» в рамках чемпионата страны. В гости в столицу Украинской ССР пожаловало московское «Торпедо». Было страх, как интересно посмотреть на своих любимцев после их триумфа на Кубке Сантьяго Бернабеу, где киевляне обыграли в полуфинале бельгийский «Андерлехт» - 1:0, а в решающем поединке, проигрывая по ходу матча 0:2, проявили волю к победе и сокрушили хозяев турнира, грозный мадридский «Реал» - 3:2! Жаль, конечно, было, что аргентинец Хорхе Вальдано сломал в финале Ивана Яремчука, и теперь у Валерия Лобановского добавилось головной боли, кого же ставить в основе. Ведь еще не вышли из клубного лазарета Владимир Бессонов и Александр Заваров. Да и Олегу Блохину дали время отдохнуть. В общем, было очень интересно посмотреть игру киевлян.

Предматчевые расклады были таковы, что оба соперника находились рядом в турнирной таблице. Столичные автозаводцы после 21 игры имели в своем активе 23 очка и шли на четвертом месте. Киевляне сразу же вслед за ними с 22-мя набранными пунктами после 15 встреч. Лидировали же московские динамовцы с 25-ю очками после 20 матчей. Интересно, что как сыграли торпедовцы с киевским «Динамо» у себя на поле вничью 16 июля – 1:1, так и не побеждали вовсе. И дальше в пяти последующих матчах было добыто всего два очка. То есть команда три раза проиграла («Спартак» - 0:2 и 0:4, «Кайрат» - 0:1), дважды сыграв вничью с минскими и московскими динамовцами 1:1 и 0:0 соответственно. Так что, можно сказать, что «Торпедо» находилось в глубочайшей яме. Отсюда были надежды на то, что киевляне одержат победу и внесут в свою копилку еще два заслуженных очка, которые еще на шаг приблизят любимую команду к своему очередному триумфу в союзном первенстве. Но тут нашла коса на камень. Все дело в том, что автозаводцы в гостях играли намного увереннее, чем у себя дома. Вот и в Киеве перед 41 000 зрителями, собравшихся на Республиканском стадионе, предстала молодая амбициозная неуступчивая команда. Молодые Дмитрий Харин (18 лет), братья-близнецы Юрий и Николай Савичевы (23 года), Валерий Плотников (24 года) при всемерной поддержке опытных Сергея Шавло, Владимира Сочнова (прошедших хорошую школу «Спартака» у Константина Бескова), Сергея Пригоды, Александра Полукарова… не только успешно сдерживали постоянные атаки хозяев поля, но часто остро и сами огрызались. Правда, вот, если бы киевляне использовали хоть половину тех моментов, которые они создали у ворот Харина, то не миновать автозаводцам разгрома! Чего только стоит удар Вадима Евтушенко головой в перекладину! Но, как бы то ни было, а время неумолимо приближалось к финальному свистку известного минского арбитра Вадима Жука, а счет на табло не менялся с самого начала матча. Игра так и завершилась нулевой ничьей, которая оказалась для торпедовцев десятой. То есть последней лимитной. Тогда в чемпионатах Советского Союза был строгий лимит на ничьи в десять игр. Кто его превышал, тот очки за мирные исходы не получал. Так что теперь торпедовцам, чтобы подниматься вверх по турнирной таблице, нужно было только побеждать. А это, с учетом совсем не яркой игры автозаводцев, было очень проблематично.

Кстати, сам главный тренер «Торпедо», Валентин Иванов, так озвучил корреспонденту «Советского спорта» А.Наумову причины неудач своих подопечных в чемпионате СССР: «По составу наша команда далеко не самая сильная в высшей лиге, хотя одно время действительно лидировала в чемпионате, выиграла и Кубок. Увы, после этих успехов некоторые игроки явно переоценили свои возможности, посчитали, что уже все умеют, что способны обыгрывать за счет мастерства, не прилагая при этом больших усилий. Но, снизив требовательность к себе, перестав тренироваться в полную силу, они, естественно, и играть стали хуже. В первую очередь это относиться к Кобзеву, Ковачу и Гречневу. Не случайно все они переведены в дубль…». Да-а-а. Это ж надо так насолить старшему тренеру, чтобы он озвучил фамилии в главной спортивной газете СССР, «ославив», таким образом, на всю страны нарушителей дисциплины, и сделав из них главных виновных неудач своей команды.

Это интервью кормчий «Торпедо» дал после следующего матча автозаводцев против донецкого «Шахтера», который также завершился нулевой ничьей и очков москвичам уже не принес. Потом последовало три к ряду поражения в Грузинской ССР от динамовцев Тбилиси – 3:4 и одноклубников из Кутаиси – 0:1, плюс домашняя баранка за очки в противостоянии с «Араратом» - 0:1. Хорошо, хоть соперник в первом раунде Кубка обладателей кубков у «Торпедо» был подходящий, финская «Хака», которую автозаводцы не без проблем, но все же прошли – 2:2 и 3:1. Но, как известно, в жизни за черной полосой всегда следует белая. А в футболе и спорте за спадами следуют взлеты. Вот и с «Торпедо» произошел подъем. Причем, как никогда кстати. Как раз накануне противостояния обладателя советского кубка с западногерманским «Штутгартом». За эту команду в те времена выступали такие звезды, как игроки сборной ФРГ Эйке Иммель (классный, кстати, голкипер был), Гвидо Бухвальд, Юрген Клинсманн плюс забивной исландец Асгейр Сигурвинссон. И надо же такому случиться, что московское «Торпедо» уверенно разобралось с таким авторитетным соперником – 2:0 дома и 5:3 (!!!) в гостях. А заодно и дела на внутреннем «фронте» поправило, обыграв в Москве «Нефтчи» из Баку – 3:1, и в Ленинграде местный «Зенит» - 2:0.

Но это будет в октябре-ноябре. А пока что наставник «Торпедо» Валентин Иванов ломал голову, как же вывести своих подопечных из кризиса, а Валерий Лобановский очень переживал, что на старт Кубка чемпионов его команде придется выходить без своих ведущих игроков. Хотя, нужно признать, что дублеры играли тоже довольно неплохо. И Вадим Каратаев (22 года), и Владимир Горилый (20 лет) вместе с опытными Олегом Кузнецовым (23 года) и Анатолием Демьяненко очень даже качественно цементировали оборону «Динамо». Да и Алексей Михайличенко (23 года), который забивал почти во всех матчах, в которых выходил на поле в сезоне 1986 года, еще не являлся твердым игроком основы. Как видите, уважаемые любители футбола, в составе киевского «Динамо» тоже было предостаточно молодежи. Кроме вышеназванных талантов в матче против московского «Торпедо» выходил на поле еще и Павел Яковенко (22 года). Так что Валерий Лобановский молодежи доверял. По настоящему талантливой молодежи. Только вот, несмотря на изрядное присутствие этих самых молодых талантов в стартовом составе, торпедовцев дожать так и не удалось – 0:0. Обидно!!! Причем не просто обидно, а страх как обидно, до ужаса!

Вот в таких расстроенных до страха и ужаса чувствах я поплелся через все село на танцы, отыграл на автомате, уже привычно нажимая знакомые клавиши на своем аппарате «Лель-22», и вернулся домой. Девушка, с которой уже почти как месяц встречался, на молодежной вечере в доме культуры не появилась, так как готовилась к 1 сентября в своем новокаховском «бурситете», и ее не отпустили родители. И только проводы лета и встреча осени на берегу реки в веселой озорной компании с друзьями и хорошими знакомыми хоть немного подняли настроение. А утром пошел посмотреть на Первый звонок.

Моя девушка в то время училась на крановщицу, и тоже готовилась к 1 сентября. Правда, по своей полученной профессии она так ни дня и не проработала. Поступила учиться, чтобы хоть как-то выйти из-под родительского контроля. А уже весной 1987 года, выйдя замуж, уехала в Донецк, где на нее была переписана квартира. И где она сейчас, что с ней, я не знаю

Вот что такое в Советском Союзе День знаний, 1 сентября? Праздник? Безусловно. Торжественный, это да. Для первоклашек и их родителей еще и волнительный. Но я не сказал бы, что для учителей и остальных учеников с их родителями он радостный. Это ж ведь первый день очередного девятимесячного школьного марафона с уроками, заданиями на дом, подготовкой к урокам учеников и учителей, неизменные конфликты между преподавательским составом и школьным контингентом, плюс все их родственники, да и между самим учителями тоже. Но 1 сентября, это и встреча с одноклассниками и друзьями, которые вернулись с летних каникул от своих бабушек и дедушек, и которых все лето не видел. 1 сентября – это же смотр школьных красавиц, которые облачены почти в одинаковую форму с белыми фартуками поверх темных (черных, коричневых, даже синих) форменных платьев, да роскошными разноцветными бантами на головах. И все, девушки, девочки, их мамы и бабушки, с цветами, которые плавно перекочуют в руки учителей, а потом еще неделю будут благоухать в классах, стоя в вазах с водой. И так, пока не осыпятся. А вот когда первосентябрьские цветы выбросят в мусорные урны, только тогда и начнется самая настоящая школьная учеба. А первая неделя в стенах родной «альма матер», это вхождение в учебную колею. Причем для всех ее «обитателей».

Но пока что 1 сентября. С колонок, стоящих по краям на пороге школы звучат песни, которые ведают всем собравшимся на площадке перед входом, и проходящим мимо, чему же все-таки учат в школе, при этом, напомнив, что дважды два – четыре, а не пять, и это надо знать. Подходишь к школе, и видишь море цветов и океан разноцветных надувных шариков, в котором ты сейчас окажешься. Все вокруг улыбаются, и поздравляют друг друга с началом учебного года. Все представительницы прекрасной половины человечества такие красивые и нарядные, что глаз от них невозможно оторвать! Мальчишки с восторгом глядят на своих классных красавиц, и вообще на девочек-девушек, которые им нравятся. Но все же в их лицах читается недовольство. Это ж снова нужно в школу ходить, уроки учить, ремнем от папаши за двойки получать. Да, закончилось беззаботное лето, и наступили ученические будни.

Директор школы вручит на торжественной линейке отличникам с 6 по 10 классы «Похвальные листы» за их успехи в учебе, кто-то из вышестоящего совхозного начальства произнесет речь. Выйдут на лобное место перед всем честным народом сначала десятиклассники вместе со своим классным руководителем. Потом первая учительница за ручку проведет своих первоклашек, которые идут, держась за руки, нестройной колонной по два человека, и лучше, чтобы мальчик с девочкой. Выбранный заранее старшеклассник возьмет на плечи девочку-первоклашку (а перед этим они долго и упорно репетировали несколько дней) с медным колокольчиком в руке. И пошел парень по кругу. И зазвенел в руках девочки колокольчик, звуки которого тут же подхватывает школьный электрический звонок. Все. Начало учебному году дано! Первыми заходят в школу первоклашки со своей первой учительницей (сколько себя помню, никогда не видел, чтобы первыми учителями в младших классах были мужчины), потом второй класс, третий… и десятый последний. На десерт, так сказать. Причем чем выше порядковый номер класса, тем вальяжнее и беспорядочнее ученики заходят в школу. Правда, вот во многих школах десятиклассники заводят первоклашек. Но в нашем селе в годы моей учебы такого не было.

После первого урока, который назывался то ленинским, то уроком мира, все переписывали расписание уроков на завтра, и разбегались по домам. Учителя праздновали в своей компании или в самой школе, или же дружной толпой шли на речку. Особенно сосонки любили. А ученики уединялись кто где, но тоже в основном на реке. Мы, например, с пятого класса ходили к полузатопленному парому. Прыгали с него в воду, загорали, играли в блохи-догонялки, кто рыбу из самострелов на заточенные спицы нанизывал, запустив их под водой с натянутого на руке жгута (еще самострелы делали в виде пистолета), ловили раков.

После всех игр и дурачеств, мы выходили на берег, садились за скатерть, и поглощали только что сваренную уху и раков с огромными вкснячими арбузами. А потом, уже под вечер, все вместе направлялись в дом культуры. Я, как сын киномеханика, проводил всех одноклассников на киносеанс бесплатно. А батя на 1 сентября всегда брал хитовые фильмы в каховском кинопрокате. Да, веселые были деньки.

Вот так проходили дни знаний и в советских школах

Кстати, фото 1 сентября 1984 года. И выложил здесь его только потому, что красавица на переднем плане очень очень внешне напоминает ту девушку, с которой встречался во второй половине 1986 года

А это как раз и есть 1 сентября 1986 года в одной из советских школ

Звучит Первый звонок с «кругом почета» десятиклассница с первоклашкой на плече

И первая учительница повела в класс своих питомцев

Или вот десятиклассники повели в школу первоклассников

А потом был обязательный ленинский урок, или урок мира, учителя приносили классу расписание на завтра, и гуляй, рванина! Сегодня хоть и начало учебы и конец летнеканикулской свободы, но, все же, праздник

Только вот 1 сентября 1986 года ничего такого уже не было. Все бывшие одноклассники разлетелись кто куда. Да и я тоже, погоняв с пацанами на школьном стадионе в футбол, да встретив свою девушку на автобусной остановке, когда она приехала со своего 1 сентября в «бурсе» (как все мы называли ПТУ, на крановщицу училась), пообщался с часок с избранницей своего сердца, да и поехал в Херсон. 1 сентября, это, конечно, хорошо. Но ведь учебу в школе ДОСААФ никто не отменял. Тем более, занятия стали более насыщенными. Ведь в начале октября у нас были своего рода выпускные экзамены.

«Динамо» (Киев) - «Торпедо» (Москва) 0:0

31 августа (воскресенье) в 19.00, г.Киев, стадион Республиканский, +18 градусов, 41 000 зрителей.

Судьи: Жук (Минск), Серёжкин (Могилёв), Гоман (Жодино)

«Динамо»: Чанов, Горилый, Каратаев, Кузнецов О., Демьяненко, Рац, Яковенко, Баль, Михайличенко, Евтушенко (Щербаков А., 75), Беланов.Тренер В.Лобановский

6 место - 23 очка после 16 игр

«Торпедо»: Харин, Круглов, Гостенин, Пригода, Шавейко, Шавло (Кобзев, 67), Савичев Ю., Сочнов, Савичев Н., Полукаров, Гришин (Плотников, 29). 

Тренер В.Иванов.

5 место - 24 очка после 22 игр

Предупреждения: Юрий Савичев (60, за опасное нападение на соперника), Гостенин (69, за умышленный толчок в спину соперника)

Матч перенесён с 25 августа

  23 января, 4 февраля 2015, 9 ноября 2018

Костенко Александр Александрович

Другие посты блога

Все посты