Tribuna/Футбол/Блоги/На вулiцы маёй/При Баге БАТЭ побеждает натужно и пропускает куда больше, чем при Дулубе. Что происходит?

При Баге БАТЭ побеждает натужно и пропускает куда больше, чем при Дулубе. Что происходит?

У чемпионов есть проблемы.

20 июля 2018, 17:01
39
При Баге БАТЭ побеждает натужно и пропускает куда больше, чем при Дулубе. Что происходит?

 

У чемпионов есть проблемы.

Олег Дулуб проработал в БАТЭ полгода. Под его руководством команда провела 16 матчей во всех турнирах, добилась 11 побед и 1 ничьей, и потерпела 3 поражения. Две «баранки» случились в матчах за трофеи (брестское «Динамо» было сильнее в Суперкубке (2:1) и финале Кубка (3:2)), но текст не о том, что Дулуб – единственный тренер «желто-синих» в истории, который ничего не выиграл с БАТЭ. Главная фишка дулубовской команды – минимум пропущенных голов. В 16 матчах в воротах Борисова побывало всего 11 мячей. В среднем борисовчане пропускали 0,69 гола за игру. По этому показателю Дулуб лучший среди всех тренеров «желто-синих». А чемпионатная статистика еще более внушительная: 4 пропущенных мяча за 10 туров.

Оборона всегда была важнейшей линией всех команд Дулуба. Коуч сперва выстраивал защиту, а затем брался за атаку. В БАТЭ получилось почти сразу. В трех стартовых матчах сезона Борисов пропускал, но к чемпионату собрался. В 8 стартовых турах чемпионы одержали 8 побед. В 9-м туре случилась результативная ничья с «Ислочью», в 10-м – поражение от «Городеи». Последние результаты вкупе с проигрышем в финале Кубка стоили тренеру работы.

С приходом Алексея Баги дела наладились. БАТЭ провел 7 матчей, в которых 6 раз победил и однажды сыграл вничью. Вроде бы все хорошо. Команда штампует победы и не подпускает к себе конкурентов, вышла в следующую стадию Кубка страны. Но есть два момента, на которые хочется обратить внимание.

Побеждает БАТЭ с натугой. Пожалуй, уверенно Борисов разобрался только с «Гомелем» в первом матче нового главного. Дальше – лишь минимальные виктории, добытые с трудом. Сложности у БАТЭ были даже против перволигового «Энергетика-БГУ». Нередко три очка вырываются на последних секундах, как, например, в играх против «Немана» и «Торпедо-БелАЗ». Об этом часто (раз, два, три, четыре) после матчей говорит и Алексей Бага.

– Очередная сложная победа. И, пожалуй, кроме того, что мы прибавили три очка, говорить пока нечего. Хотя в нашей игре есть моменты, о которых можно рассуждать долго, – высказался тренер о трудной виктории над «Смолевичами» (3:2).

А еще БАТЭ стал много пропускать. Неприлично много. В 7 матчах пропущено 7 голов. Пока по среднему количеству пропущенных мячей Бага идет даже хуже Александра Ермаковича – 1 гол за матч против 0,99. Стоит отметить, что 2 матча из 7 Денис Щербицкий провел на ноль. Если их вычесть, картина будет совсем уж плачевная. С такой статистикой уехать за рубеж вратарю будет очень сложно.

Интересно еще и то, что:

– В центре защиты что при Дулубе, что при Баге в большинстве матчей играл дуэт Яблонский-Волков.

– По единоборствам (а именно этот статистический показатель является определяющим в эффективности защиты) БАТЭ с новым тренером выглядит так, как и со старым. Как было 58 процентов выигранных единоборств, так и осталось.

– Аналогичная картина и при потерях (в том числе и на своей половине) мяча. В среднем футболисты БАТЭ теряли и теряют мяч примерно 70 раз за игру (около 10 потерь совершается на своей половине).

Почему же тогда при Дулубе команда штамповала сухари, а сейчас для нее это проблема? Попробуем разобраться.

Изучив пропущенные голы после смены тренера, разделил их на три группы.

1. Три мяча «пришли» с правого фланга обороны в результате быстрых контратак соперников. Так защиту БАТЭ вскрывали «Неман», «Энергетик-БГУ» и «Луч». При этом атаки завершались скидками в центр (или в самой штрафной, или на ее линию), где уже недорабатывали центральные защитники и опорные хавы.

Это напрямую связано с переменами в игре, которые произошли после назначения Баги. При Дулубе БАТЭ играл в вертикальный футбол, исключая долгое владение мячом. Чтобы минимизировать перепас на своей половине (тренер считает передачи от одного центрдефа к другому бесполезными и очень их не любит), выход из обороны осуществлялся через фланговых защитников, которые обеспечивали быструю доставку мяча к чужой штрафной.

Бага же возвращается к контролю мяча. Атаки команды начинают центральные защитники и один из опорников. Например, в матче 15-го тура против «Торпедо-БелАЗ» Волков, Яблонский и Драгун на троих сделали 297 передач. Для сравнения, в 7-м туре против минского «Торпедо» Яблонский, Волков и Бага сделали всего 174 передачи.

При Дулубе в голевых атаках футболисты делали в среднем 4,7 передачи, При Баге этот показатель пополз вверх. Спустя всего три игры БАТЭ тратил на гол уже 6,3 паса. Увеличилось и количество подготовительных передач (ближнему партнеру без продвижения вперед). В том же матче против «Торпедо-БелАЗ» БАТЭ сделал 230 подобных пасов из общих 711. А в 4-м туре против «Витебска» у команды таких передач было всего 69! При этом количество конструктивных пасов, направленных на развитие атаки, осталось на том же уровне.

Увеличилось и количество владения мячом от 15 секунд и дольше. Раньше БАТЭ проводил затяжные атаки 45 раз за матч, сейчас – 55-60. При этом значительно выросло количество владения сверх 45 секунд. Команда Дулуба проводила в среднем 5 столь длинных отрезков с мячом. Команда Баги в некоторых матчах проводят 9. Выросло и количество заходов в штрафную. Раньше было 13 процентов от общего числа владения мячом. Сейчас этот показатель в районе 20 процентов.

Столь активная игра впереди предусматривает достаточно высокую линию обороны и постоянное подключение крайних защитников. В случае потери мяча, у соперников появляется много пространства для того, чтобы убежать в контратаки, а опорные хавы, которые увлекаются атакой (и Драгун, и Бага любят ходить вперед), не всегда успевают страховать партнеров. Пересмотрите еще раз гол «Немана». Драгун рванул спасать ситуацию в штрафную, хотя там уже были два защитника, и недосмотрел за Якимовым на линии штрафной.

2. Два мяча – со «Смолевичами» и «Торпедо-БелАЗ» – БАТЭ пропустил после стандартов, чего при Дулубе не случалось вообще. Размочил статистику жодинец Владислав Климович.

3. Еще два – индивидуальные ошибки Евгения Яблонского. На его счету автогол со «Смолевичами» и нерасторопность в борьбе с хавбеком «Немана» Мукамом.

К слову, Яблонский проиграл и верховую борьбу сопернику при первом голе «Смолевичей».

Подобные голы чаще всего случаются из-за усталости. За 4 месяца борисовчане провели 23 игры – в среднем каждые 5 дней матч. Специалисты отмечают, что июнь и июль – один из самых тяжелых периодов в сезоне. Футболисты начинают уставать, и им нужен недельный цикл, чтобы восстановиться и подготовиться к следующему поединку. А у БАТЭ график выматывающий, и легче в ближайшие недели не будет – стартует Лига чемпионов.

В таких случаях спасает ротация, но со скамейкой у чемпионов беда, особенно по части обороны. Весь сезон на себе тащат молодой Волков и чуть менее молодой Яблонский. Столп обороны Милунович вне игры несколько месяцев, Василевич постоянно ломается, а опорный хавбек Симович, который может сыграть в центре обороны, серьезно травмировался еще в марте.

Отчасти эту проблему решит подписание Егора Филипенко и скорое выздоровление Милуновича. В кадровом плане должно стать полегче и можно будет тасовать состав. Правда, в последнем туре серьезный перелом голеностопа получил уже Волков. Есть над чем подумать тренерскому штабу.

Фото: Ксения Деревяго, Александр Какшинский.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты