Tribuna/Футбол/Блоги/На вулiцы маёй/Синтетика кажется идеальным вариантом для Беларуси, но игроки жалуются. Врач объясняет, в чем противоречие

Синтетика кажется идеальным вариантом для Беларуси, но игроки жалуются. Врач объясняет, в чем противоречие

Рассказывает футбольный врач Кирилл Роговик

3 апреля 2019, 14:03
22
Синтетика кажется идеальным вариантом для Беларуси, но игроки жалуются. Врач объясняет, в чем противоречие

Про стельки, крошку и суставы.

Белорусский футбольный сезон хотят начинать рано, а заканчивать максимально поздно. И это все при нашем климате – весьма переменчивом и местами суровом. Вот и получается, что рано по весне или поздно осенью заводятся привычные разговоры о состоянии отечественных полей. Плохое состояние, если коротко. То солнца нет, то дожди, то морозы – постоянно какие-то проблемы. И от всего этого хочешь-не хочешь, а придешь к выводу, что искусственный газон – идеальное для Беларуси решение. Да, за синтетикой тоже надо ухаживать, но от погоды она зависит в меньшей степени. Чем не вариант?

Однако на синтетику часто жалуются футболисты. Говорят, она травмоопасна. Последний наглядный пример – разрыв крестообразных связок у хавбека «Ислочи» Олега Патоцкого в кубковом матче с БАТЭ. Игрок просто неудачно поменял направление движения, и теперь под угрозой его дальнейшая карьера. Кстати, и в Борисове нередко говорят о том, что некоторым футболистам клуба синтетика не очень подходит – с ней были проблемы у Неманьи Милуновича, Александру Глебу тоже лучше поостеречься.

В чем проблема?

– Ощущения от игры на синтетике довольно специфические, – рассказывает другой полузащитник «Ислочи» Александр Быченок, который также получил «синтетическое» повреждение. – Когда сильные нагрузки получаешь на траве (а матч это серьезная нагрузка), то утром в мышцах есть болевые ощущения. Однако после разминки они уходят и все великолепно: мышцы приходят в тонус. Но стоит провести одну скоростно-силовую тренировку на синтетике, как на следующее утро болят «ахиллы», спина, ощущаются старые травмы и тяжесть в ногах.

Если ты резко остановишься на траве, то по инерции немного проедешь по газону. Если на синтетике, то стопоришься сразу и всей массой наваливаешься на ногу. Олег Патоцкий дал на развороте по тормозам, и все – травма. Было бы это на поле, ничего бы не случилось. Если бы мы постоянно тренировались и играли на таком поле, как на «Маяковке» (стадионе ФК «Минск» – Tribuna.com), то организм бы привык. Но поля везде разные. На «Локомотиве» одна синтетика, на «Весте» – другая, на СОКе – третья. Когда на СОКе даю диагональ, знаю, что с отскока мяч выше груди не подпрыгнет – там много крошки. А на «Маяковке», если дождик, то поле становится очень быстрым. Мы прыгаем с покрытия на покрытие и мышцы испытывают дискомфорт.

О том, что происходит с организмом футболиста во время тренировок и игр на синтетическом газоне, Tribuna.com поговорила с доктором минского «Динамо» Кириллом Роговиком. Специалист в спорте с 2009 года. Выпускник столичного медуниверситета начинал в БАТЭ. Затем были «Шахтер», баскетбольные «Цмокі» и «националка». А с октября позапрошлого года он в «Динамо».

– Как на организме футболиста сказывается игра на синтетике?

– Главное – проявляются все хронические травмы. Дело в том, что на искусственном газоне совершенно иной уровень давления на ноги. При приземлении стопы на покрытие инерционная нагрузка распределяется не так, как на травяном поле. Она не уходит в землю, а возвращается в стопу, в суставы. Поэтому характерные для синтетики травмы касаются в основном голеностопного сустава.

И чаще всего они случаются из-за нестабильности в суставе. Если в прошлом у футболиста была травма голеностопа, которая вызвала повреждение связок, а следовательно и нестабильность, то искусственное поле это повреждение только усугубляет. Сцепление с газоном сильнее, чем на траве, качество торможения гораздо сильнее, а скольжения почти нет. В результате возрастает нагрузка на связочный и капсульный аппарат суставов, и хронические травмы вылезают наружу.

Чтобы их минимизировать, нужно проводить ряд мероприятий. Качественно разминаться пред тренировками и матчами, делать профилактику нестабильности в суставе (выполнять специальные упражнения, направленные на стабилизацию голеностопного и коленного суставов на тренировках), проводить медицинскую профилактику (тейпирование, бандаж и так далее), которая помогает механически закрепить голеностопный сустав, и подбирать качественную обувь. Очень важно носить стельку или подпяточник. Доказано, что в таком случае риск получения травмы на искусственном покрытии сокращается в разы. Когда я вижу футболистов, играющих без стелеки, и изумляюсь такому халатному отношению к своим ногам. Во всем мире спортсмены используют стельки, а у нас какая-то беда. А ведь даже маленькая поролоновая стелечка в какой-то момент самортизирует и может спасти карьеру.

Чаще всего травмы на синтетике получают возрастные футболисты. Дело в мышечной памяти. Все свое детство они провели на натуральных полях, пусть и плохих, а сейчас им приходится играть и тренироваться на искусственных, плюс с возрастом мышцы становятся менее эластичными. Мышцы и связочный аппарат должны перестроиться и привыкнуть к другому покрытию, но с учетом возраста это довольно долгий процесс. У молодежи за счет большей эластичности мышц и связок этот процесс протекает быстрее. И приспосабливаются они лучше.

– Вратари получают схожие травмы с полевыми футболистами?

– У вратарей направленность нагрузки существенно  отличается. Их прыжки в сторону,  несимметричные приземления на одну ногу также добавляют дискомфорта в голеностопах, но особенно в ахилловых сухожилиях. Появляются и проблемы с боковыми связками коленного сустава. Также при отталкивании от синтетики иначе происходит амортизация носка, что приводит к болевым ощущениям. Но при переходе на натуральное поле большинство таких проблем исчезает.

– Игроки говорят, что после тренировок на синтетике иначе болят мышцы.

– Из-за обратной ударной инерции при соприкосновении с синтетическим газоном появляются болевые ощущения в надкостнице, мелких глубоких мышцах и связках. Потому что помимо мышечного сокращения есть еще и ударная нагрузка. Каждый шаг – своеобразный удар по организму. А синтетика с учетом своей особенности, когда отдача возвращается в ногу, делает его еще сильнее. Вот и появляются дополнительные ощущения непонятной боли в мышцах.

Поэтому и восстанавливаться после работы на синтетике нужно немного иначе. Помимо традиционного массажа должны быть физиотерапевтические и холодовые процедуры, которые успокаивают не только мышечную, но и механическую нагрузку на кости и связки.

– А есть специфические повреждения, которые проявляются только на синтетике?

– Например, ожоги после подкатов, которые обычно очень долго заживают и прилично болят. И в будущем футболист может подсознательно избегать подката. А летом, когда очень жарко, игроки испытывают ужасный дискомфорт стоп. Поле нагревается и стопа просто «горит». Почему-то в Беларуси крошка, которой посыпают газон, черного цвета. Думаю, так просто дешевле. Я повидал много искусственных полей с зеленой, белой или желтой крошкой. В основном используются цвета, которые не так быстро нагреваются на солнце и набирают тепло. А снять жар от поля может качественная система полива, но это существенно повышает затраты на установку и эксплуатацию газона.

– Все отмечают пагубность перехода с натурально на синтетический газон. Что происходит с организмом футболиста в этот момент? Чем это чревато?

– Тут все просто: чем больше переходов, тем больше риск травм. Мышцы толком не успевают привыкать к одному покрытию, а уже надо перестраиваться к другому. Наименее травматичный переход – переход с синтетики на натуральный газон, от более жесткого покрытия к менее. Организм футболистов достаточно легко справляется с подобной переменой. Ведь к натуральному газону всегда легче приспособится, чем наоборот.

Если команда постоянно тренируется и играет на синтетике, а следующий матч у нее на траве, то можно несколько тренировок провести на натуральном газоне. Тогда риск травм будет еще меньше. Можно и немного иначе: тренироваться на искусственной траве и менять покрытие только на игру. Такой формат гораздо лучше недельных циклов с чередованием – игрокам не надо будет перестраиваться обратно.

Если же команда тренируется и играет домашние матч и на натуральном поле, а ближайший гостевой нужно играть на искусственном, то риск травм при выходе без предварительной подготовки больше. Чтобы их уменьшить, нужно несколько дней поработать на синтетике. Причем именно на той, на которой предстоит играть, чтобы мышцы привыкли именно к конкретному покрытию.

Самая плохая ситуация – тренировки на траве, игры только на синтетике. Тогда во время матчей мышцы, связки и суставы футболистов оказываются просто не готовыми к полю: другой отскок мяча, другой удар, другое скольжение и наступание на поле. Вся анатомия футбола другая.

– Сейчас дети с раннего возраста тренируются и играют на синтетике. Мы этим не «убиваем» их мышцы? Ведь некоторые из них будут тренироваться и играть на настоящей траве.

– Они с детства привычны к такому покрытию и их возможный переход на траву будет безболезненным. Если же потом придется обратно переходить на синтетику, то сработает мышечная память. Конечно, понадобиться немного времени на привыкание, но гораздо меньше, чем тем, кто на искусственном газоне никогда не играл.

– Сколько нужно времени, чтобы организм привык к перемене покрытий?

– Процесс очень индивидуальный. Кому-то хватает нескольких тренировок, а кому-то нужно намного больше. Бывают и такие игроки, которые так и не могут приспособиться. И если команда часто меняет покрытие, то они целый сезон проводят в очень некомфортных условиях.

Есть футболисты, которым вообще нельзя на синтетике играть. Если игрок выйдет на синтетику, то в 90 процентах случаев, закончит карьеру. В первую очередь это касается игроков после серьезных травм коленных суставов – прооперированных повторно после разрывов крестообразных связок, повреждения хрящей и их пластики. Нельзя получать нагрузки, которые есть на синтетике, и с некоторыми заболеваниями тазобедренного сустава. А также игрокам с оперированными переломами плюсневых костей, и игроков после операций по поводу разрыва ахиллова сухожилия. Не обязательно, что игрок получит травму, но риск очень высокий. Поэтому перед тем, как выпускать такого футболиста, нужно тщательно взвесить все риски и понять: настолько ли целесообразен его выход в этом матче. Главное помнить, что здоровье всегда в приоритете. 

Но что бы мы ни делали, какую бы стратегию подготовки не выбирали, травмы будут. Другое дело, что их можно минимизировать. Я вижу только один путь с учетом наших климатических условий – укладка одинаковых искусственных полей высшего качества на базах клубов и стадионах. Тогда футболисты будут играть и тренироваться в одних условиях. Не будет переходов с покрытие на покрытие – не будет и травм.

Сейчас в стране есть поля, но они разного качества. Разный класс покрытия, подложки, крошки. Например, газоны на СОК «Олимпийский» и на стадионе ФК «Минск» создают для футболистов абсолютно разные ощущения при игре.

– Поле на «Олимпийском» мягкое из-за обилия крошки, а на «Минске» нормальное. Какое лучше?

– Для мышц и суставов лучше, чтобы поле было как можно мягче. Но это зависит не от того, сколько насыпано крошки, а от того, какая подложка: щебень, мелкий щебень, песок или бетон (такое тоже бывает). От этого и инерция от наступания на поле различная.

Повторюсь, повсеместный переход на синтетику одинаково хорошего уровня для всех команд – наше спасение, учитывая климат. Тем более, сейчас есть новые гибридные поля, где синтетические волокна идут вперемешку с настоящей травой. Это топ уровень. Я видел такое поле – от натурального не отличишь. Фактически оно натуральное, но с вкраплением синтетического волокна, которое помогает газону лучше выдерживать нагрузку и дольше держать правильную структуру. А по скольжению и «отдаче» на организм такие поля почти как натуральные. Риск повреждений на таких газонах минимальный. Даже среди тех, у кого есть гипермобильность голеностопного сустава.

Конечно, такие поля дорогие, и содержание (его надо косить и поливать) тоже станет в копеечку, но нет ничего дороже, чем здоровье человека.

Другие посты блога

Все посты