Tribuna/Футбол/Блоги/На вулiцы маёй/Похвальный лист. За что «Динамо» стоит поблагодарить в этом сезоне

Похвальный лист. За что «Динамо» стоит поблагодарить в этом сезоне

Минское «Динамо» завершает самый успешный сезон последних лет. Tribuna.com находит семь вещей, за которые «бело-голубых» стоит поблагодарить.

11 ноября 2014, 17:32
29
Похвальный лист. За что «Динамо» стоит поблагодарить в этом сезоне

Фото: Надежда Бужан

Андрей Масловский – о лучших проявлениях столичного клуба, который впервые за долгое время навязал конкуренцию БАТЭ.

За чемпионскую гонку

В который раз чемпион страны определился досрочно. Но БАТЭ стал первым не безоговорочно и с трудом. С апреля по ноябрь «Динамо» делало все возможное, чтобы выиграть. Не удалось. Не вышло и по максимуму отсрочить миг борисовского триумфа.. Но так близко к БАТЭ никто не подбирался с 2006 года. Тогда от неприятностей борисовчан уберегли снег и брестское «Динамо». Сейчас – победа в «класико». Даже «Шахтер» годичной давности с его удивительной победной серией на старте ко второму этапу имел лишь теоретические шансы на первое место.

О своем стремлении свергнуть БАТЭ «Динамо» заявляло каждый год. Обычно к маю, когда отставание от чемпиона близилось к пропасти, подобный порыв угасал. Вектор менялся в сторону наигрывания состава на следующий год, чтобы уж победить наверняка. Сейчас все было иначе. Во-первых, в клубе мало гововрили о «золоте». А во-вторых, слова не разошлись с делом. Трудно отыскать человека, который по ходу сезона был железно уверен в итоговом успехе БАТЭ. Апогеем чемпионской гонки стало недавнее «класико», на которое собралась для столичных матчей аудитория.

За выход в группу Лиги Европы

«Динамо» не было в основных раундах еврокубках почти 20 лет. В 95-м «бело-голубые» сыграли в 2 раунде Кубка УЕФА с «Вердером» и надолго сошли с орбиты. Наш футбол вообще на много лет угодил в крутейшее пике. Клубы вылетали в первых раундах и заканчивали евроотбор, едва его начав. Но после серийных выходов БАТЭ в группы Лиги чемпионов и Лиги Европы в стране заговорили о второй команде в футбольной осени. Мол, сколько еще БАТЭ отдуваться одному? В 2014-м чемпионы получили подкрепление. «Динамо» проделало сложный и триумфальный путь в лигоевропейскую группу. За бортом остались солидные «Клуж» и «Насьонал». Кроме того в квалификации белорусы не пропускали голов в пяти матчах из шести. Да, в группе все достаточно плачевно, но европейского футбола в Беларуси стало в два раза больше. Это здорово.

Фото: dinamo-minsk.by

За качественных легионеров

Сильные иностранцы в нашем футболе–товар штучный и ограниченный. БАТЭ из-за клубной политики к услугам легионеров прибегает крайне редко. Остальные коллективы не могут себе позволить роскоши. Поэтому вся нагрузка ложится на плечи «Динамо». Тем более Юрию Чижу варяги нужны, чтобы «шуметь в Европе». Закупка, предшествующая нынешнему сезону, была приправлена скандинаво-африканским соусом. Темнокожая тройка Бангура – Удоджи – Диоманде должна была добавить «Динамо» класса и позволить достичь амбициозных целей. Получилось на 66,6 процента – подкачал норвежский нападающий, не сумевший адаптироваться в Беларуси. Зато сьерралеонец и болгарин сходу пришлись ко двору и стали одними из лучших в чемпионате. Умару отличался надежностью, скоростью и спокойствием. А Чигози отменной техникой, резвозтью и прическами. И во многом травмы лидеров не позволили «Динамо» провести осень так же уверенно, как весну и лето.

За перевоплощение Журавля

Если сконцентрировать все болельщицкие высказывания после назначения Владимира Журавля на пост главного тренера «Динамо» в несколько предложений, то получиться что-то вроде: «Не нужен. Нудный. Трусливая тактика. Вылетим в первом раунде Лиги Европы». Все это основывалось на четырех годах работы в Солигорске и во многом–на стереотипах. На деле же все оказалось иначе. Специалист уверенно общался со СМИ, отвечая даже на самые каверзные вопросы. И на фоне Александра Ермаковича смотрелся приличным оратором. Вылета в первом раунде еврокубков тоже не случилось. Да и трусливой тактики не было. «Динамо» играло с позиции силы во всех матчах, не подстраиваясь под соперников. Журавель смело менял схемы и построения. И с каждым днем отдалялся от своего образа шахтерских времен.

За «возвращение» Стасевича

От флангового полузащитника в «Динамо» ждали многого. Особенно после его триумфального переезда из России в «Гомель». Но продолжения феерии, которая наблюдалась первые полгода на берегах Сожа, в столице не последовало. Два предыдущих сезона Стасевич провел не очень ярко. И перед этим чемпионатом некоторые смирились, что старого-доброго Игоря больше не увидят. Но под руководством Журавля хавбек ожил. То ли  на него подействовала капитанская повязка, которую он носил большую часть сезона, то ли просто наступила вторая молодость. В сущности, не важно. Стасевич стал настоящим лидером «Динамо» и украшением всего чемпионата. И заслужено вернулся в сборную.

Фото: Дарья Бурякина

За новые имена

Сергей Карпович, Андрей Залеский, Евгений Никитин – до сезона динамовскую молодежь знали лишь оголтелые фанатики и любители статистики. Теперь же о парнях говорят регулярно и не только знатоки. Особенно о Карповиче. 20-летний крайний защитник стал одним из открытий сезона. Когда случилась нужда, он так круто заменил Веретило на правом фланге обороны, что Журавлю пришлось передвигать Олега налево, чтобы дать молодому постоянную практику. И тот не подводил. Сергей не только толково справлялся со своими прямыми обязанностями, но и уверенно поддерживал атаки. За что удостоился персональной от Юрия Чижа. Карпович, кстати, мог перевернуть «золотую» интригу чемпионата, но при счете 0:0 в штангу ворот Черника.

За отсутствие тренерской отставки

Владимир Журавель может стать первым тренером со времен Александра Хацкевича (с 2007 года), кто проведет с «Динамо» полноценный чемпионат. Все зимние назначенцы Юрия Чижа обычно снимались в середине сезона. Вообще, «Динамо» в этом году предстало клубом, где все всем довольны (а если и не довольны, то про себя, а не публично). Селекция сработала, тренер дает результат, даже маркетинг с горем пополам, но оживился. Все было если не идеально, то хорошо.

Однако это «Динамо», и к концу года ненужная возня все-таки появилась. Видимо, разом избиваться от всех дурных привычек сложно. В итоге заканчивают год минчане с Олегом Дулубом и об очередной смене тренера. Но это все детские шалости по сравнению с прошлогодней историей с Политевичем и Сулимой.

Другие посты блога

Все посты