Tribuna/Футбол/Блоги/На вулiцы маёй/Владимир Делендик: «Если бы футбол принес мне хоть один рубль, я был бы счастлив»

Владимир Делендик: «Если бы футбол принес мне хоть один рубль, я был бы счастлив»

Первое интервью бывшего владельца «Дариды» за шесть лет.

9 февраля 2015, 23:00
20
Владимир Делендик: «Если бы футбол принес мне хоть один рубль, я был бы счастлив»

Фото: nv-online.info

Бизнесмен и бывший владелец ФК «Дарида» дает первое спортивное интервью за шесть лет, в котором говорит о примере Капского, нереализованных планах, безделии АБФФ и условии, при котором может вернуться в футбол.

– Давайте начнем с истоков. Как возникла идея создать предприятие «Дарида»?

– Бизнес создавался 25 лет назад, когда в стране только зарождалась демократия и возможности для предпринимательства. Появилась свобода, у многих развязались руки. Первое время занимался поставками газа для завода «Амкодор».Коммерческая жилка? Только этого качества в нашей стране недостаточно. Надо уметь и экономически просчитывать свои возможности. За то время, что я в бизнесе, половина людей, с которыми начинал, уже не варятся в нем. Создать дело в стиле «купи-продай» проще простого. И те, кто делал на это ставку, – прогорел. В какой-то момент сложилась такая ситуация, что купить – купил, а продать не получается. Поэтому надо экономически просчитывать свою деятельность. Мы поэтапно развивались и сейчас не только хорошо работаем по Беларуси, но и достаточно неплохо чувствуем себя на внешнем рынке. 10-15 процентов продукции экспортируется.

– Почему перешли на воду?

– Рядом с нами санаторий «Криница». А это минеральные воды. Мы прикинули, что и на этом месте тоже могут быть «залежи». Пробурили скважины и обнаружили отличную природную воду. Решили разливать. И скажу, что мы даем населению хорошую природную воду. Она не хуже «Боржоми». Всем спортсменам рекомендую.

– Евгений Шабуня , что по цехам «Дариды» можно ходить в белых носках, и они будут чистыми. Откуда такая страсть к чистоте?

– Все так. У меня везде: и в офисе, и дома, и в цехах – порядок и чистота. Я к этому привит с детства. Терпеть не могу грязи. Поэтому у нас высокая культура производства и высокое качество продукции. И людей уже не надо контролировать. Приучились. Да и самим приятно, когда чисто вокруг, когда цветочки на территории предприятия, туи, елочки. Работники себя чувствуют комфортно.

– Вы имеете бизнес в Испании. Выходит, «Дарида» – достаточно прибыльный проект.

– Испанского бизнеса у меня нет. Я, наоборот, привлек оттуда в страну три миллиона евро. Даже в кризис. Деньги небольшие, но мы будем расширять производство, развивать предприятие.

– Выходит, кризис вас не сильно затронул?

– Он затронул всех. В первую очередь, в ценовой политике. Из-за проблем с валютой приходится поднимать цены на продукцию. В стране нет ни одного предприятия, которое не зависело бы от валюты. Все комплектуются за счет у.е.. Раньше власть давала заработать оборотные средства, но сейчас они вымываются. И это неизбежно. Просто у кого-то это началось раньше, у кого-то произойдет позже.

– Когда у вас появилось желание создать футбольный клуб?

– Сперва скажу, что спорт и футбол любил всегда. И, как и любой ребенок, играл в него в детстве. Что касается создания клуба, то однажды ко мне пришел Владимир Курнев и попросил помочь с какой-то командой. А я Курнева уважал как футболиста, как тренера и как человека. Согласился. Так мы создали клуб второй лиги.

– Ваша «Дарида» основана в 2000-м. А в 99-м во второй лиге играла некая «Дарида-Белагро» из Столбцов. Она имела к вам какое-то отношение?

– Это и была та команда. Только вроде мы не в Столбцах базировались, а в Самохваловичах. Там Курнев с Синкевичем что-то создали (Сергей Синкевич – основатель самохваловичской «Нивы» и организатор прародительницы «Дариды» – Tribuna.com).

– Предприятие было готово к тому, что придется распыляться еще и на футбол?

– Да. Но стоит отметить, что помогали «Вторчермет» и райисполком. Правда, совсем немного. В футбол я вкладывал все деньги. Я вообще всегда людей поддерживаю и никогда не отказываю в финансах. Помогал детским домам и сиротам. Лыжники, к примеру, проводят соревнования на призы «Дариды». Театралов отправлял в Париж на своеобразную стажировку.

– Доводилось слышать такое утверждение, что создание футбольного клуба было инициировано специально, чтобы помочь вам избраться в Палату представителей.

– Клуб был создан задолго до выборов. Да и не давал такого эффекта, как говорят. А вот то, что я с людьми работал, действительно помогало. И хоть я и не планировал баллотироваться, меня выдвинули, и я честно выиграл. И если кто-то скажет, что я был президентским назначенцем, то это не правда.

– Как вы оцениваете свои восемь лет в парламенте?

– Гораздо вернее будет спрашивать, какую лепту внес. Сходу могу вспомнить только то, что власти зауважали предпринимателей. Уменьшалось налоговое бремя. Но вообще давать себе оценку как-то не с руки.

– Давайте тогда переформулирую вопрос. Вам эта работа приносила удовлетворение?

– Нет. Считаю, люди должны заниматься или политикой, или бизнесом. На двух стульях не усидишь. За годы работы в парламенте я много потерял в развитии бизнеса. Не смог сделать того, что нужно. Если бы сосредоточился на предприятии, принес бы стране больше средств и пользы.

– Сейчас парламент голосует единогласно и считается ручным. В вашу бытность как было?

– Случались приличные дебаты! Мы многие вопросы решали даже воинственно. Парфенович? Ну, не он один там был такой. Фролов, к примеру. Да и вообще тогдашние парламентарии имели свое мнение. Вот простой пример. Наша палата отклонила президентский декрет. И Александр Григорьевич с этим согласился. Это было впервые в истории!

А как голосуют сейчас, не знаю. Но считаю, что парламент не должен быть воинственно настроен к президенту. Если хочешь экономику вести, то не надо, чтобы все решения главы государства принимались в штыки.

– Когда вы поняли, что футбольная «Дарида» становится чем-то родным?

– Мне футбол всегда доставлял удовольствие. Я хотел идти по стопам БАТЭ. Чтобы была база и все остальное. Я хотел, чтобы «Дарида» вышла в лидеры нашего футбола. И ставил перед командой соответствующие цели. И игроки подбирались под стать. Пример Анатолия Капского всегда был перед глазами. Он фанат футбола. Сделал клуб сам. И, считаю, его заслуги должны быть оценены. Вот почему федерация его никак не наградила? Неужели не заслужил? Заслужил! Я не говорю об ордене или медали. Но ведь достоин какого-то звания.

– Поигравшие в «Дариде» футболисты рассказывают, что платили им много и вовремя.

– Я люблю дисциплину и порядок во всем. Да, где-то поступал несправедливо, но это жизнь. Может, я и жесткий руководитель, но зарплату выплачивал своевременно. Я держал свое слово. Сколько обещал, столько и выплачивал.

– Какие были зарплаты в клубе?

– Точно уже не помню. Но когда работал Байдачный, то все, что он запрашивал, выполнял. Большие деньги.

– Еще футболисты вспоминают о бездонной шуфлядке, из которой вы доставали подъемные и премиальные.

– У меня не было такой полочки. Любая выплата была проведена через бухгалтерию. Я теневой бизнес в футболе рубил на корню. Во многом поэтому многие меня и не любили. Ничего теневого в «Дариде» не было. Ни черной кассы, ни наличных денег, которые я доставал из мешка и разносил по игрокам. Ничего такого не было! Мы делали клуб прозрачным.

– Сколько вы вложили в футбольную «Дариду»?

– Колоссальные деньги. В среднем за год выходило два миллиона долларов. Иногда больше, а иногда меньше.

– Вам удавалось зарабатывать на футболе?

– Хм, если бы он принес мне хоть один рубль, я был бы счастлив. Даже на продаже футболистов не зарабатывал.

– Странно. Это же один из способов заработка.

– Поймите, те, кто занимался продажей игроков в «Дариде», делали это мне в убыток и с выгодой для себя. Другие варианты заработка? Конечно, искал. Писал в федерацию, президенту страны, министру финансов. Но не было поддержки. Я обратился в АБФФ: давайте положим искусственное поле. Согласились, но ни одной копейки не внесли. Ну а потом началась катавасия с судьями. На наши матчи ставили таких арбитров, которые просто «убивали» команду. Живьем. И «убивали» не только «Дариду». Ни один частный клуб не может выжить в нашем футболе.

– Почему?

– Нет поддержки ни со стороны АБФФ, ни со стороны властных структур! Порой складывалось впечатление, что задача не помочь, а обобрать, вытянуть из клуба все, что возможно. В государственных клубах бюджет заложен и нет возможности лавировать. А из частных можно тянуть. Вот хотел я построить базу вокруг стадиона. Мне Минобороны отдавало место. Но наверху инициативу зарубили. Не могли решить, как передать частному клубу мусор и сараи. Видимо, где-то пересекались чьи-то интересы.

– Тем не менее, «Дарида» стала первым клубом страны, у которого появился свой стадион. Как вызрело это решение?

– Это была необходимость. Чего было болтаться по кустам, по разным стадионам? Мы играли, где придется: в Дзержинске, на «Локомотиве». Надо было создавать что-то свое. Кстати, кроме стадиона в Кунцевщине мы отреставрировали стадион Первой птицефабрики – там тренировался клуб и играл дубль.

– Почему решили построить арену именно в Кунцевщине?

– Хороший перспективный район. Я уже тогда понимал, что он будет разрастаться. Да и Кунцевщина сама по себе – хороший, уютный поселок. Долго выбивать разрешение не пришлось. В райисполкоме было полное понимание и поддержка.

– Вас не смутило, что на поле, которое вам выделили, коровы паслись?

– Ой, намучались мы с ними. Да и не только с ними. Только засеем траву – так мотоциклисты и коровы эти изранят все поле. Я даже охрану с «Дариды» ставил на ночь, чтобы газон не топтали. Пока не привили дисциплину и порядок, пришлось воевать. Уже потом забор и все остальное. Борьба продолжалась года два. Иногда даже милицию привлекали.

– Опишите состояние стадиона в первые годы.

– Когда мы только приобрели место, это была поляна с деревянными воротами, на которой мальчишки играли в футбол и паслись козы с коровами. Мы подняли весь земельный пласт. Сделали дренаж. Но все равно ранней весной в одном месте собиралась вода. Приходилось сверлить дырки и доделывать. В итоге сделали все хорошо – вода уходила. Мы даже освещение поставили, но нас ввели в заблуждение, и оно оказалось не таким, как нужно. Мачты стояли по углам и не били по всему полю. Пришлось разобрать. Трибун тоже не было. Строили все с нуля. Да, может, не так комфортно было сидеть, но все кругом аккуратненько, чистенько. Все покрашено. Тротуарная плитка. И я уверен, что если бы клуб дальше продолжал существовать, стадион был бы совсем другим. Мы планировали и поле с подогревом положить, и освещение установить.

– Сколько вы вложили в стадион?

– Не буду вводить никого в заблуждение приблизительными суммами. Да и не помню уже, честно.

– Был момент, когда вы могли арену потерять.

– Это все из той же оперы по развалу клуба. Местные власти вдруг захотели забрать стадион под район. Я тогда уже от всего этого устал и отдавал стадион просто так. Это же колоссальные расходы: оплата труда персонала, закупка земли, травы, обслуживание помещений, коммунальные платежи. Но болельщики запротестовали. Растягивали плакаты. Я запрещал, но они все равно проносили. И стадион остался в собственности «Дариды». Позже Юрий Чиж вышел на меня с предложением купить. Согласился. Вы думаете, я заработал на продаже? Нет. Отдал за миллион долларов, притом что вложил больше раза в два с половиной! Я вообще, когда расформировывал клуб, сказал, что себе с него ничего не возьму. И слово сдержал.

– А этот миллион за стадион?

– Эта сумма мне не попала. Впрочем, не хочу вдаваться в детали.

– Как вообще складывались ваши отношения с другими владельцами клубов?

– Нормально. Как и сейчас, впрочем. Да, были перепалки с Капским. Помню, мои тренеры назначили наш матч на три часа дня. А жарень была страшная! Играть невозможно. Анатолий Анатольевич тогда очень эмоционально на это отреагировал. Но я его понимал. Он радел за своих. Мы потом нормально ладили.

– Правда, что в клубе вы контролировали даже мелочи? Вплоть до вывоза мусора со стадиона.

– Да. Я во все влезал. И за газоном следил тоже. Я даже с лопатой ходил по стадиону и смотрел, чтобы трава была правильно посеяна. И если видел, что не так, – гнал этой лопатой со стадиона таких сеятелей.

– Зачем вам это было?

– Хотел сделать все хорошо. Если проходил по стадиону и видел непокрашенную трибуну или грязь, это было для меня неприемлемо. Более того, регулярно перед матчами приезжали люди и мыли сиденья на трибунах. Об этом Шабуня тоже говорил. Вообще, с Евгением Петровичем было приятно работать. Хотя вначале он не понимал мою философию, но потом перестроился. И если я приезжал на стадион, там все было чисто и аккуратно. Да, на Шабуню льется много грязи. Говорят, что он вор и все такое. Поверьте, у него ничего нет! Он ездит на «Мерседесе», который купил 15 лет назад. Если бы воровал, было бы несколько квартир, коттеджей и уж точно другая машина. Его не любят, потому что он прямолинейный и говорит правду в глаза.

– В то время у клуба одного из первых в стране появился собственный гимн. Как вы к этому пришли?

– Я хотел, чтобы у болельщиков было ощущение праздника, чтобы они отдыхали на футболе. Мы даже автобусами привозили людей на матчи. И иногда на наши игры приходило больше человек, чем на «Динамо». Так вот, одним из элементов комфорта считаю гимн. Слова написал наш поэт Алесь Писарик. А вот автора аранжировки не вспомню уже.

– Белорусский язык в моду входит лишь сейчас. А вы его использовали уже тогда.

– А я шчыры беларус! И президент обо мне говорил: сельский депутат, который помогает людям. И я с удовольствием иногда разговариваю на мове. Я – полешук. Поэтому в отношении языка при написании гимна вопросов не было.

– Еще на матчах «Дариды» выступали Солодуха и Ухтинский. Легко было пригласить?

– Дело в то, что мы дружим и с Сашей, и с Вовой, и с Тихановичем, и с Ярмоленко. Поэтому не было проблем.

– Когда вы были в родных Зажевичах последний раз?

– Лет пять назад. Деревня в нормальном состоянии. Не вымирающая. Сильная, мощная. Практически городской поселок. Окончив школу, я приехал в Минск и женился. Потом поступил заочно в Киевский университет. Тогда, в советские времена, это было просто: не поступил в Минске – можно было ехать в другой город.

– Вы гордитесь своим происхождением?

– Конечно! Считаю, деревенские люди – более добрые и открытые. Они выросли на природе. Я горжусь этим!

– Как относились к тому, что футболисты подшучивали над вами из-за специфического говора?

– Да меня и сейчас подкалывают из-за этого! Я никогда не сменю свой говор. Он часть меня.

– Есть много историй о том, как работники предприятий, чье руководство поддерживает футбол, недолюбливают футболистов. На «Дариде» было нечто подобное?

– У нас такой проблемы не было. Работники к футболистам относились очень хорошо. Они общались и знали друг друга. Сами ездили по всей стране на наши выездные матчи. Даже женщины ходили на футбол! Работники предприятия не страдали от того, что я много тратил на футбол. Их я рублем никогда не обижал. И из-за больших зарплат футболистов они никогда не страдали. И даже сейчас многие все еще переживают оттого, что футбольного клуба нет.

– Какая была самая большая зарплата в клубе?

– Не помню уже. Игроков было много. И много высокооплачиваемых. Среди тренеров самая большая зарплата была у Байдачного – 10 тысяч долларов. Ему столько платили за работу в сборной Беларуси. И я дал ему такую же сумму. Он говорил, что сделает хороший клуб. Но вы прекрасно знаете, куда мы покатились.

– Почти все тренеры в клубе были с именем – Курнев, Байдачный, Румбутис. Почему ставили на них?

– Я всех тренеров не знал. И не имел представления, на что они годятся. Приглашал по рекомендациям. Чижу тоже рекомендуют. Думаете, он знал тренера Угрина? Нет. Вот и у меня так же. Байдачного, к примеру, мне порекомендовал Невыглас. Говорил: «Возьми, сделаем ставку на клуб».

– Какой из наставников запомнился больше других?

– Людас Румбутис. Мы с ним так резво зашагали. Шли на первом месте. Обыгрывали БАТЭ. Энтузиазм был большим, планы. Ну, а потом все покатилось вниз. Курнев? Владимир Борисович – лечащий тренер, антикризисный менеджер. Он способен вытащить из болота, дать становление, но не дальнейшее развитие. Еще понравилось работать с Бразовским. Вадим сплотил молодежь и в трудную минуту помогал клубу держаться на плаву.

Мне жаль, что я не разглядел Олега Кубарева. Он хорошо подкован тактически и стратегически. И то, что он проработал с командой очень мало времени, моя вина. Ошибся. Когда сделал главным, началось давление извне, и я поддался.

– Самый нелюбимый тренер есть?

– Нет. У меня врагов нет. Я не хочу ни с кем воевать. Если с кем-то ругался, то это рабочие моменты.

– Вы известный бизнесмен и не имеете врагов?

– Да. Открыто говорю. Я никому ничего не должен. Всегда со всеми рассчитываюсь. Таких людей, которых я не могу терпеть, и которые не могут терпеть меня, рядом нет. Конечно, может, недоброжелатели и есть, но они очень искусно маскируются. Так как я бы почувствовал.

– Единственный тренер, с которым вы не очень хорошо расстались, это Анатолий Байдачный.

– Ну как сказать. Он своеобразный человек. На тот момент у него была репутация большого тренера. И он ее ценил и оберегал, чтобы уйти работать в хороший клуб. И уж если у него с «Даридой» не вышло, то другие клубы к нему начали бы присматриваться, задумываться об этой репутации. Вот он и нашел выход. Часто вспоминаю его слова о том, что я не отличу мяч от морковки. Да, я не знаю, как правильно бить по мячу или не могу компетентно отличить – хорошо ли игрок владеет правой или левой ногой. Но это профессиональная работа тренеров. Я же должен был управлять клубом.

Вообще, многие говорили, что я нефутбольный человек. Но владелец клуба не обязан быть прошареным в футболе. Он же не главный тренер. Управленец должен концентрироваться на других моментах. И в отношении футбольных вопросов рядом должны быть консультанты, поясняющие ситуацию. Вы думаете, Александр Лукашенко должен знать любую мелочь? Нет, ему в нужный момент должны об этом сказать. Так же и в футболе. Советники должны рассказывать: какой это тренер, какой футболист, берем или нет.

– У вас был такой советник?

– Нет. Шабуня помогал, но родная специальность Петровича – велоспорт. Он не футболист. В основном, опирался на мнение тренеров. И не всегда это было верным решением. Вот пример. Байдачный набрал возрастных опытных футболистов. Сказал, что все будет нормально. Оказалось, ошибка! Мне другие люди говорили, что это не путь развития, что надо растить молодую команду. Не послушал…

– Футбольный люди пытались вас обмануть, пользуясь тем, что вы не в полной мере владеете информацией?

– Много раз. Реагировал на это очень болезненно. Но если замечал, что человек непорядочен, старался расставаться. Не терплю обмана.

– Ваш самый любимый игрок?

– Догадайтесь. Много пил и забил больше всех мячей в первой лиге за сезон. Я ему еще квартиру подарил.

– Олег Кузьменок?

– Да. Мы до сих пор дружим. Я вылечил его от недуга. Он был человек с рюмкой в руках. И это не секрет. Я чувствовал, что его надо спасать, не дать погибнуть, как Саше Прокопенко. В свое время к нему невнимательно отнеслись, не подставили плечо, и человек досрочно ушел из жизни. И чтобы Олег не погиб, я помог. И он отплатил сполна, многое сделав для клуба. Тащил нас в первой лиге. Кузьменок – добротный, не заносчивый парень.

Вообще, я многих вспоминаю добрыми словами. Володя Журавель, когда клуб был в шатком положении, сплотил ребят. Здорово этим помог. А Карен Мурадян так вообще чуть ли не каждый день звонит и смс-ки шлет. С праздниками поздравляет.

– В свое время вы занимали довольно прогрессивную позицию в отношении нашего чемпионата. Выступали за увеличение лимита на легионеров.

– Я и сейчас за это. Пока в чемпионате не будет звезд, на трибунах не будет болельщиков. Возьмите хоккей. «Минск-Арена» битком? Битком. На кого идут? На звезд как в составе «Динамо», так и в составе приезжающих клубов. А пока будут играть наши, не будет болельщиков. Для кого тогда играть? Надо создавать такие условия, чтобы легионеры помогали растить молодежь. А для этого надо увеличивать количество иностранцев. Тогда молодые ребята научаться играть в футбол и относиться к нему профессионально. У них будет пример перед глазами.

Почему наш футбол не развивается? Уважаемый мною человек – зампред федерации футбола – много говорит о том, что клубам надо выходить на самоокупаемость. Если он мне расскажет, как это сделать в условиях нашей экономики, я ему подарю много денег.

Самый простой пример. Указ «О господдержке спорта». Он не создает предприятиям стимулов, чтобы содержать клубы. А такие стимулы надо создавать. Мое предложение – давать возможность содержать клубы из прибыли. Например, освободить предприятия от части налога на прибыль – равной суммы выделенных на помощь средств. Тогда и они будут развиваться, и футбол.

Есть и другой вариант. Клуб берет в собственность любое, пусть даже и убыточное, предприятие. И на 10-15 лет получает иммунитет от налогов. Пожалуйста, зарабатывайте деньги. Но прибыль не себе в карман, а на развитие инфраструктуры клуба. А иначе все всю жизнь будут тянуть деньги из государства!

– Вы часто говорите о том, что федерация сводила с «Даридой» счеты за то, что вы ее критиковали. Может, стоило где-то помолчать?

– Не хочу трогать эту грязную тему. О той федерации я ничего хорошего не скажу, да и не хочу говорить. Ее как не было, так и нет.

– Сейчас там другое руководство.

– Там ничего не изменилось! Я вам про экономику уже говорил. Дальше. Что, у нас стадионы заполняются? Нет! Уровень футбола вырос? Нет! Сейчас чуть ли не на каждом заседании кричат, что БАТЭ поднял наш футбол, что два клуба вышли в группы еврокубков. Так это не АБФФ. Это Капский и Чиж. А что федерация сделала? Программу развития разработала? Как поднять из небытия детские школы, придумала? Как выращивать детей – тоже? С этого начинается Родина! Ну не могут быть во главе федерации некомпетентные люди. Если идешь в АБФФ, надо грудью прошибать стены.

– После чего поняли, что «Дариде» не дадут выплыть?

– Румбутис не даст соврать, я хотел зарабатывать. Хотел наладить производство и выпускать заготовки для бутылок, и чтобы их продавал футбольный клуб. Не дали! Скопилась целая гора отписок. Как это так, частный клуб и ему что-то отдать. Какое развитие может быть, когда нет понимания? Все думали, что я на футбольном клубе отмываю деньги, а я и цента не взял. Все, кто работал со мной, знают, что это так.

– Федерация не пыталась вас как-то удержать?

– Меня никто не уговаривал. Поймите, я всегда открыто говорил о деятельности АБФФ. И это многим не нравилось. Поэтому, от меня старались избавиться. Мы говорили о Капском. Вот он знает, как надо сделать футбол. Понимает его. Завязан с ним изнутри. Почему бы его не выдвинуть в качестве кандидата в председатели АБФФ? Человек был бы полезен нашему футболу. И если бы Капский был главой федерации, я мог бы и вернуться.

– Вы без большого футбола шесть лет.

– Почему без футбола? Я веду активную жизнь. И знаю, что происходит в футболе. Немножко помогаю «Звезде» и другим клубам.

– Но на стадионах вас не видно.

– На каких? На «Тракторе»? А что там смотреть? На что? Вот была Лига чемпионов – ездил на «Борисов-Арену». В Барселоне на БАТЭ был.

– Не жалеете, что ввязались во все это 15 лет назад?

– Нет. Мне многое приятно вспоминать. И это моя история, моя жизнь. Я оставил след в нашем футболе. В летописи навсегда останется то, что когда-то существовал такой клуб как «Дарида».

Другие посты блога

Все посты