Tribuna/Футбол/Блоги/На вулiцы маёй/Сборная Беларуси, выигравшая мемориал Гранаткина в 2007-м. Что с нею стало

Сборная Беларуси, выигравшая мемориал Гранаткина в 2007-м. Что с нею стало

Канадский физиотерапевт, работник заправки, создатель беларускамоўнай социальной сети и футболисты.

23 марта 2016, 19:00
19
Сборная Беларуси, выигравшая мемориал Гранаткина в 2007-м. Что с нею стало

Канадский физиотерапевт, работник заправки, создатель беларускамоўнай социальной сети и повзрослевшие футболисты.

Белорусский юношеский футбол перестал радовать успехами. Сборная страны U-17 последний раз выходила на Евро в 2005 году. В группе подопечные Петра Михеева победили сборную Италии, но проиграли Англии и Турции. С тех пор случилось всего шесть выходов во второй раунд квалификации, преодолеть который не выходило. Нынешнюю отборочную кампанию к Евро-2016 юноши завершили в первом раунде. В сборной U-19 ситуация обстоит схожим образом. Единственный раз команда пробивалась на Евро в 1994-м. С 2002 года, когда УЕФА изменила систему квалификаций, белорусы всего пять раз доходили до второго раунда отбора.

Более-менее серьезный успех у девятнадцатилеток случился в 2007 -м. Команда, которую возглавлял Павел Родненок, выиграла престижный мемориал памяти первого вице-президента ФИФА Валентина Гранаткина. Вспоминаем, как это было, и рассказываем, что стало с игроками, которые добились того успеха.

***

Сборная, составленная из ребят 89 года рождения, готовилась к турниру в Минске. Футболисты провели два сбора, завершившихся спаррингами. Сперва была одержана победа над юношеской сборной U-17 3:1 (голы у старших забили Радевич, Юзвович и Курлович). А затем команда Родненка разгромила «Звезду-БГУ» 4:1 (Воронков – 2, Зубович, Трачинский), после чего на ночном поезде отправилась в Питер.

Групповой раунд

Беларусь – Турция – 2:1 (0:1, 2:0)

Голы: Юзвович (52, 72); Шентюрк (4).

На матч Павел Родненок выбрал оборонительную тактику с упором на контратаки и с расчетом на активную игру во втором тайме. Поэтому быстро пропущенный гол не особо смутил белорусов, и они продолжили играть, как требовал тренер. Награда за стойкость пришла во втором тайме. Усилиями Дмитрия Юзвовича сборная сперва сравняла счет, а затем и вышла вперед. Особенно классным получился второй мяч. Форвард на скорости обыграл двух защитников, вышел один на один и покатил мяч мимо вратаря.

Беларусь – Украина – 0:0

– Нам просто повезло. И если бы не Гомелько, проиграли бы крупно, – сказал после матча Родненок.

Украинцы действительно наголову превзошли белорусов, создавших за матч всего два момента – Юзвович мощно пробил над перекладиной, а Козлов головой прямо во вратаря. Ничью для сборной заработал Артем Гомелько, тащивший все, что летело в ворота.

Беларусь – Финляндия – 3:2 (2:2, 1:0)

Голы: Юзвович (15), Бубнов (43), Радевич (56); Лепола (27), Пукки (32).

К последнему туру финны имели в пассиве две разгромные баранки. Поэтому желание громко хлопнуть дверью у скандинавов било через край. И они доставили белорусом немало проблем. Но класс подопечных Родненка сказался. Они смогли дожать соперника, играя в меньшинстве большую часть матча. На 41-й минуте за отмашку красную карточку заработал лидер команды Юзвович. Более того, нападающего дисквалифицировали до конца турнира.

Полуфинал

Беларусь – Словакия – 0:0 (4:3 после серии пенальти)

Пенальти забили: Федосеев, Трачинский, Шматко, Матвеенко; Прохазка, Церечен, Вицен.

Пенальти не забили: Зубович – мимо, Радевич – вратарь; Шупак – мимо, Ханзел – вратарь, Крижан – мимо.

Вдобавок к Юзвовичу сборная из-за травм лишилась нападающего Воронкова и защитника Гаева. Однако даже в таком ослабленном составе белорусы проявили характер и вышли в финал.

– Для нашей маленькой страны – это большой успех, – радовался после матча Родненок. – Вообще же для меня Санкт-Петербург – удачный город. В 2003-м я привозил сюда сборную ребят 1985 года рождения, и мы завоевали бронзовые медали.

Финал

Беларусь – Турция – 1:0 (0:0, 1:0)

Гол: Зубович (75).

Тренерский штаб не стал мудрить и избрал на финал такую же тактику, что и на стартовый матч турнира. С первых минут «хозяева» отдали инициативу сопернику и ждали своего шанса. Он случился на 75-й минуте. Зубович получил мяч спиной к воротам в окружении троих оппонентов, развернулся и пробил в угол.

– За счет чего нам удалось завоевать первое место? Благодаря хорошей организации игры, строжайшей дисциплине на поле, полнейшей самоотдаче, в том числе в единоборствах, и кинжальным контратакам. Все ребята молодцы, отыграли просто здорово, – перечислял составляющие триумфа главный тренер.

***

Считается, что расцвет у футболистов наступает в 26-28 лет. Сейчас ребята, выигравшие девять лет назад мемориал Гранаткина, как раз вступают в этот возраст. Что с ними и где они?

Артем Гомелько, «Торпедо-БелАЗ» Жодино

На турнире: 5 матчей, 3 пропущенных гола.

Сейчас: без клуба.

Вскоре после Гранаткина вступил в силу контракт Гомелько и московского «Локомотива». На сборах голкипер хорошо себя проявил и даже удостоился похвалы от Юрия Семина и Сергея Овчинникова. Однако закрепиться в составе железнодорожников не сумел и уехал в аренду на родину в «Нафтан». Затем были «Торпедо-БелАЗ», «Гранит» и «Слоним». В декабре 2015-го перешел в «Городею», но уже через месяц клуб покинул.

Сергей Синевич, «Звезда-БГУ»

На турнире: не выходил.

Сейчас: завершил карьеру.

После «Звезды» голкипер пытался обустроиться в «Торпедо-БелАЗ». Провел в Жодино два сезона, но так и не сумел отвоевать место в старте. Из футбола ушел в 2010-м. По словам одного из партнеров по сборной, одно время работал то ли администратором, то ли охранником на «Минск-Арене».

Дмитрий Шматко, «Динамо» Минск

На турнире: 5 (5) матчей (в стартовом составе).

Сейчас: завершил карьеру.

По итогам турнира в Питере Шматко был признан лучшим защитником. Однако на взрослом уровне не сложилось. Через пару лет после Питера в поисках игровой практики перебрался из «Динамо» в «Партизан». Оттуда – в «Неман». Зимой 2015-го завершил карьеру и уехал в Москву. Сейчас занимается бизнесом, связанным с консалтинговыми услугами и рекламой.

Фото: vk.com

Василий Тагиль, «Динамо» Минск

На турнире: 5 (2), 1 ЖК.

Сейчас: «Торпедо» Минск.

Зимой 2008 года молодой центральный защитник сменил минское «Динамо» на московское. Однако в России заиграть не получилось – Тагиль вернулся в Беларусь. Позже засветился в польском клубе второй лиги «Вигры» из Сувалок. Оттуда в 2014-м перешел в минское «Торпедо».

Фото: wigrysuwalki.eu

Роман Гаев, «Динамо» Минск

На турнире: 4 (1).

Сейчас: «Крумкачы».

Вместе с «Крумкачамі» 27-летний защитник в конце прошлого сезона сотворил большую сказку. И теперь по-настоящему готовится поиграть в «вышке». В «Динамо» же футболисту шанса не дали, а «Партизан», ДСК и СКВИЧ от элиты были далеки.

Максим Витус, МТЗ-РИПО

На турнире: 5 (5), 1 ЖК.

Сейчас: «Сплит».

После развала столичного «Партизана» поиграл в «Немане» и минском «Динамо». После сезона 2015 года руководство «бело-голубых» обвинило защитника в сдаче матча и не продлило контракт. Через какое-то время Витус переехал в Хорватию.

Юрий Юрченко, «Звезда-БГУ»

На турнире: 5 (5).

Сейчас: завершил карьеру.

В футбол Юрченко играл до 2013 года. Последним клубом защитника была «Сморгонь». До этого «студент» пару лет пылил за «Ведрич-97». После заверения карьеры уехал в Москву, а весной 2015 запустил собственную социальную сеть «Краіна мараў». Сайт экс-футболист сделал самостоятельно, не имея ни спонсоров, ни команды единомышленников.

Фото: vk.com.

Александр Федосеев, «Минск»

На турнире: 5 (1).

Сейчас: завершил карьеру.

После «Минска» в карьере защитника были сплошь клубы низших дивизионов – «Барановичи», «Руденск», «Ведрич». Играя в Речице Федосеев получил травму, перенес операцию и завершил карьеру. Сейчас работает в Минске на заправке.

Антон Матвеенко, «Гомель»

На турнире: 5 (0).

Сейчас: завершил карьеру.

До 2013-го года Матвеенко играл в Гомеле. Сперва за «Гомель», потом за ДСК. В феврале 2013-го уехал в «Лиду», а через год перешел в «ГЖДТ». После завершения карьеры ушел в мини-футбол. Выступает за ВРЗ. Поговораивают, футболиста даже могут пригласить в национальную сборную.

Валентин Радевич, БАТЭ

На турнире: 5 (5), 1 гол, 1 ЖК.

Сейчас: завершил карьеру.

В начале 2010-го покинул БАТЭ и уехал на учебу в Канаду. Поначалу футбол не бросил – выступал за молодежный состав «Монреаль Импакт» и университетскую команду «Монреаль Карабинс». Но через некоторое время завершил карьеру, сосредоточившись на учебе. Экс-полузащитник – физиотерапевт.

Фото: vk.com.

Алексей Козлов, «Минск»

На турнире: 4 (4), 1 ЖК.

Сейчас: «Динамо» Минск.

Козлов один из немногих сборников, кто на виду. Своей игрой за «Торпедо-БелАЗ» заслужил путевку на Олимпиаду в Лондон, где отметился голевым пасом на Ренана Брессана в игре против Бразилии. С 2014-го по 2016-й выступал за «Белшину», а нынешней зимой перешел в «Динамо».

Илья Трачинский, СДЮШОР «Динамо»

На турнире: 5 (0), 1 ЖК.

Сейчас: «Шилас» Литва.

Прошлый год фланговый хавбек провел в «Утенисе», с которым занял 6-е место в чемпионате Литвы. Зимой  у Трачинского на руках были предложения из Литвы, но полузащитник хотел вернуться в Беларусь. Не вернется еще год. Кстати, опыта высшей лиги у Трачинского почти нет. Вся карьера на Родине пока идет в первой – «Волна», «Витебск», «Ислочь», «Смолевичи».

Евгений Курлович, МТЗ-РИПО

На турнире: 5 (5).

Сейчас: завершил карьеру.

Последнее упоминание о полузащитнике датировано 2014 годом – Курлович тогда выступал за «Слоним». После сезона завершил карьеру и пропал с радаров. Поговаривают, работает где-то в Молодечно.

Фото: ok.ru

Павел Гречишко, «Звезда-БГУ»

На турнире: 5 (5), 1 ЖК.

Сейчас: «Белшина».

Капитан сборной. Летом 2007-го Гречишко на три года уехал в чешский «Мост». Вернувшись, играл за «Звезду», «Смолевичи-СТИ» и мозырскую «Славию». В это межсезонье перешел в «Белшину».

Сергей Бубнов, БАТЭ

На турнире: 5 (3), 1 гол, 2 ЖК.

Сейчас: завершил карьеру.

Воспитанник борисовской ДЮСШ-2 по юношам подавал большие надежды, но пробиться в основной состав чемпионов страны не смог и отправился по арендам в клубы поскромнее. Последним был «Руденск». После развала команды Ивана Бартошевича Бубнов мог оказаться в «Ведриче-97», но не сложилось. Сейчас получает второе высшее образование, работает и играет в мини-футбол в чемпионате Минска за «Викторию».

Фото: vk.com.

Егор Зубович, МТЗ-РИПО

На турнире: 5 (3), 1 гол.

Сейчас: «Динамо» Минск.

Автор золотого гола на турнире Гранаткина успел прилично поколесить по клубам и угодить в неприятную ситуацию в польской «Ягеллонии». Сейчас Зубович опять в минском «Динамо». В первый раз в 2008-м получилось не очень – всего пять матчей за основной состав.

Дмитрий Юзвович, МТЗ

На турнире: 3 (3), 3 гола, 1 КК.

Сейчас: «Смолевичи-СТИ».

Последние годы Юзвович прочно застрял в первой лиге, выступая за «Слоним». Летом 2015-го сменил обстановку – перешел в «Смолевичи-СТИ», а в сентябре разорвал переднюю крестообразную связку. Восстанавливался так долго, что всерьез задумался о прекращении карьеры.

Фото: vk.com

Андрей Воронков, «Динамо» Киев

На турнире: 2 (1).

Сейчас: «Славия».

Единственный легионер в сборной. В Киеве форвард зарекомендовать себя не смог. Скитался по арендам, дожидаясь окончания долгосрочного контракта (впрочем, это не помешало пробиться на национальную сборную). После вернулся в Мозырь, где играет до сих пор.

Тренер

Павел Родненок

Наставник проработал в сборной до 2009 года и уехал в Казахстан возглавлять сразу две тамошние сборные – U-19 и U-21. Затем была работа в «Руденске» и «Немане-2». Сейчас Родненок учит уму разуму молодых футболистов БАТЭ.

Фото в тексте: spbckk.ru

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты