Tribuna/Футбол/Блоги/Оршанский вокзал/Четыре вещи, которые изменили БАТЭ в межсезонье

Четыре вещи, которые изменили БАТЭ в межсезонье

Александр Ивулин рассказывает, как перезимовал чемпион страны.

6 апреля 2015, 10:05
11
Четыре вещи, которые изменили БАТЭ в межсезонье

Александр Ивулин рассказывает, как перезимовал чемпион страны.

Камбек Стасевича и Жавнерчика

Массовое возвращение бывших – штука для БАТЭ неоднозначная. Трудно предугадать, случится ли «Бавария» или настигнет «карагандец». Но в Борисове от своего давнего метода отказываться не намерены. Старый друг лучше новых двух. В трансферной политике Капский и ко нередко руководствуются такой вот логикой.

Нынешней зимой участниками акции «БАТЭ собирает друзей» стали Стасевич и Жавнерчик. Игорь–в статусе лучшего футболиста чемпионата, Максим – резервиста «Кубани». Обоим есть что доказывать. Первому – обоснованность прошлогоднего выбора АБФФ. Второму – свою состоятельность. В 12 последних матчах за краснодарский клуб защитник выходил на поле лишь однажды. Сейчас Жавнерчик по-хорошему зол. Спросите об этом Анюкевича из «Немана».

Борисовским возвращенцам в этом году исполняется 30 лет. Опыта, которого не хватало молодой команде Ермаковича в прошлом сезоне, у них навалом. Оба в 2008 году пробивали для БАТЭ окно в Европу. Сейчас их позвали не для того, чтобы вспоминать игры с «Ювентусом» и «Реалом». По замыслу борисовских боссов футболисты должны стать лидерами не только на поле, но и за его пределами. Пока им это удается.

Что изменилось?

Игроки без проблем влились в коллектив, сделав команду сильнее. В их высоком уровне нет сомнений. Свой класс Жавнерчик и Стасевич стали доказывать со старта сезона. Первый в кубковых встречах с «Неманом» активничал на правом фланге обороны, а второй уже отметился двумя голевыми передачами.

Приглашение Риоса

После десяти лет в «Шахтере» Алексей решился на трансфер в БАТЭ. Пока хавбек довольствуется выходами на замену. Он конкурирует за место в составе с Гордейчуком и Стасевичем. Оба футболиста национальной команды, ориентированы на атаку. Они не стесняются идти в обводку и отдавать обостряющие передачи. В прошлом году у Алексея с этим были проблемы. Из-за боязни ошибиться полузащитник  предпочитал сохранить мяч, сыграв надежнее. Поэтому делал много поперечных передач и пасов назад. Девять очков по системе «гол+пас» – результативность не самая высокая. Особенно на фоне Стасевича (20 баллов) и Гордейчука (17).

Что изменилось?

К Риосу необходимо найти подход. Ермаковичу нужно показать заинтересованность в парне, освободить его от черновой работы. Алексей сделал конкуренция за место вингера более жесткой. Полузащитник умеет доказывать свою состоятельность. Баланович и Ситко не дадут соврать. Риосу нужно дождаться своего шанса. Хавбек его обязательно получит. Пока приобретение игрока сиюминутным усилением не назовешь, но сменщик у Борисова появился достойный.

Прощание с Филипенко

Вся страна радовалась, когда Егор уехал в «Малагу». Только где-то в глубине души грустил Александр Ермакович. Тренеру пришлось искать замену лидеру обороны. Во время межсезонки специалист наигрывал различные сочетания защитников. Это сказалось на результатах. В восьми товарищеских матчах  БАТЭ пропустил 12 мячей. Год назад в 12 встречах в ворота «желто-синих» влетело лишь восемь голов.

Чтобы навести порядок сзади, в команду пригласили Дубру и Милуновича. Мы еще не видели в деле латыша. Серб же произвел достаточно приятное впечатление. Деф с густой растительностью на лице обладает хорошей техникой и грамотным первым пасом. Младенович не врет, расхваливая своего земляка. Сможет ли Неманья стать новым Филипенко? Егор являлся фундаментальным игроком обороны «желто-синих». Помните, что с ней случилось, когда «Страус» травмировался в конце прошлого сезона? Фил много подсказывал партнерам, страховал их. Милунович пока не может похвастаться этими умениями. В матче за Суперкубок он не всегда успевал подчищать огрехи убегавшего в атаку Младеновича. Этим часто пользовались Комаровский и Афанасьев. Игроки «Шахтера» не раз опасно врывались в свободную зону.

Что изменилось?

Неманья только начинает учить русский. Языковой барьер не позволяет ему установить полный контакт с партнерами. Пока обороне БАТЭ не хватает взаимопонимания. Потребуется не так уж и мало времени, чтобы Милунович заменил Филипенко.

Отсутствие десятого номера

В межсезонье Анатолий Капский говорил о необходимости усилить центральную ось. Сделать этого не удалось. Наверняка из-за сложной финансовой ситуации в стране. Приобрести качественного игрока на позицию «десятки»–не самое дешевое удовольствие. Поэтому Ермаковичу приходится рассчитывать на тех, кто есть под рукой. В первую очередь это Бага. Прошлый сезон у Дмитрия не получился из-за обилия травм. Пока хавбек не набрал форму двух-трехлетней давности. Карницкий, фееривший в этом амплуа в концовке прошлого сезона, нынешний начал позиции одного из опорников.

Что изменилось?

За исключением Баги и Карницкого в центральной зоне БАТЭ нет ярко выраженных атакующих исполнителей. Лихтарович, Яблонский, Алексиевич, Володько – больше направлены на разрушение атак, чем на созидание. Конечно, каждый из них может отдать обостряющую передачу или пробить по воротам. Однако вести игру, как Кривец или Брессан, им, увы, не под силу. Команде не хватает диспетчера в центре поля.

Фото: Кирилл Павлович, fcbate.by

Другие посты блога

Все посты