Tribuna/Футбол/Блоги/Свои/«Не все готовы о##енно делать свою работу». Почему от соцсетей белорусских клубов иногда хочется блевать

«Не все готовы о##енно делать свою работу». Почему от соцсетей белорусских клубов иногда хочется блевать

Павел Борисенок очень серьезно исследует SMM в белорусском футболе.

Блог — Свои
Автор — Антон Рогач
27 декабря 2017, 20:04
25
«Не все готовы о##енно делать свою работу». Почему от соцсетей белорусских клубов иногда хочется блевать

Иногда в соцсетях белорусских клубов творится трэш. А иногда их ведут реально круто. Аудиторию некоторых клубов «Вконтакте» составляют сплошь малолетки, но есть и другие примеры. Блогер «Трибуны» Paul Borisyonock знает о SMM многое – и не раз делился с вами соображениями на этот счет в своем блоге «SMM как профессия».

Мы поговорили с Павлом Борисенком о его жизни, интересу к спорту, белорусском футболе. Кроме того, блогер, в жизни являющийся профессиональным SMM-щиком, указал на ошибки, которые допускают сотрудники «Трибуны».

– В каком году впервые зарегистрировался в одной из соцсетей?

– Если не ошибаюсь, в 2006. На почту пришел спам от одногруппницы с приглашением вступить во «Вконтакте». Зашел, осмотрелся и зарегался. На тот момент я и догадаться не мог, что все это получит такие обороты и соцсети плотно войдут в мою жизнь. Ведь тогда я воспринимал их только как средство для общения вкупе с «аськой». И только в 2012 году более-менее стал понимать, что SMM может быть профессией. Спасибо Антону П. и Илье Г., которые ввели в курс дела :).

– Расскажи о себе: чем занимаешься, где учился?

– Я из города Березино, который находится между Минском и Могилевом. Поэтому когда встал вопрос о поступлении в универ, варианта было два: либо в столицу, либо на берега Днепра. Баллов, которые я набрал на ЦТ, не хватало на «бюджет» в Минске, поэтому уехал на «север». Плюс мне дали общежитие в самом центре Могилева. Поступил в Белорусско-российский университет на специальность «Экономика и управление на предприятии». Кроме базовых экономических предметов, нас обучали статистике и экономическому моделированию.

После универа полгода жил в родном Березино, а затем вернулся в Могилев работать маркетологом в дилерский центр Volkswagen. Для меня это был первый опыт работы в рекламе, в которую я влюбился еще на третьем курсе (а после просмотра «99 франков» по книге Фредерика Бегбедера интерес только вырос).

Проработав полтора года в Volkswagen, решил что-то поменять и уехал в Минск. Меня пригласили в крупное digital-агентство на позицию SMM-специалиста. С этого и начался мой профессиональный путь в этой сфере. В процессе работы я читал специализированную литературу, посещал тематические конференции, покупал курсы по Digital и маркетингу. В общем, много и усердно работал.

После четырех лет в рекламном агентстве, я ушел в Wargaming, в котором и работаю сейчас.

– Откуда у тебя интерес к спорту? За кого болеешь в мире и Беларуси?

– Здесь все предельно просто: с 6 лет играю в футбол, все детство пропадал на поле. Неудивительно, что это мой любимый вид спорта. Следом поставил бы баскетбол, на третьем месте, наверное, UFC.

Если честно, за нашим чемпионатом я начал следить достаточно поздно – в 2009 году, когда занялся разработкой патчей для Pro Evolution Soccer. Также я с детства болел за БАТЭ: в Борисове живут родственники. Да и сам Березино находится всего в 55 км. Так что предпочтение отдавал по географическому принципу.

Если говорить о мировом спорте, то с детства болел за МЮ – уж слишком мне нравился Бэкхем, как игрок. Повзрослев, стал иначе смотреть футбол и относиться к клубам. Начал обращать внимание на харизму тренеров, на то, какой футбол они прививают (Клопп в «Боруссии» – это топ). Часто поддерживаю андердогов типа «Лестера», московского «Спартака». В этом сезоне симпатизировал «Ислочи» и минскому «Динамо». Всегда хочется больше драмы и интересных сюжетов: когда из года в год не меняется чемпион, становится скучно.

– Ты нередко критикуешь белорусский спорт за плохую работу в соцсетях. А расскажи, это только спорт плохой или белорусские компании в целом часто недооценивают это направление?

– На мой взгляд, проблема не в спорте, а в подходах клубов. Всегда важен вопрос о том, кто занимается ведением соцсетей, как глубоко они понимают предмет и не является ли это для них перманентной головной болью.

Обычно соцсети ведут пресс-секретари. Они могут круто писать пресс-релизы и вести пресс-конференции, но соцсети – это совершенно другое. «Прессеки» – это журналисты по образованию, а SMM – это совсем о другом. Отличаются формат работы и мышление. То, что здорово смотрится в лонгриде, в соцсетях может быть неуместно. Но это не все хотят понимать. Люди гнут свою линию, несмотря ни на что.

Проблема в том, что в белорусских университетах толком не готовят SMM-специалистов. Поэтому и понимание предмета иногда бывает на уровне личных ощущений или «хотелок» руководства.

Также со стороны мне кажется, что не все сотрудники пресс-служб так сильно любят свой клуб, чтобы о##енно делать свою работу. Они воспринимают свою должность просто как работу, а это в корне неправильно. Результат будет только когда горишь своей работой.

– Ты недавно был на встрече маркетологов. Какие впечатления от очного знакомства с сотрудниками клубов?

– Сложно что-то ответить, так как я не сильно стремился с кем-то пообщаться, познакомиться. Часть людей я знал, и мне этого было достаточно. Я посмотрел на тех, чью работу критикую, послушал их, и сделал свои выводы. Какие? У коллег много практики в смежных областях, есть теоретические знания, но в практике бывают пробелы.

– Соцсети каких клубов, как говорил Егор Филипенко, вызывают желание блевать?

– Под этот критерий попадает сообщество гомельского «Локомотива». В 2017 году там творился какой-то трэш, просто ужас. В нашей тусовке говорят, что на таких SMM-щиков стоит вызывать группу оперативного реагирования и больше никогда не подпускать к работе. Специально заскринил некоторые публикации, которые повергли в шок.

– А кого можешь поставить в пример?

– Мне очень нравится, как работают в «Манчестер Сити», московском «Локомотиве», «Легии», «Кливленде», «Лос-Анджелес Гэлакси». Также поставлю в пример аккаунт МЛС в Instagram.

Также я в восторге от постов Никиты Мелкозерова в своем профиле Instagram и текстовых трансляциях Скай Волка. Шик, блеск и красота :).

– А как тебе «Трибуна»?

– Если честно, то тупо не хватает толковой аналитики (как в блоге «xG без лжи» на Sports.ru), интервью Мелкозерова и текстов в стиле Логинова и Романцова.

Также мне, как «задроту белфутбола», хочется больше читать на «Трибуне» про первую и вторую лиги, а не выискивать информацию по пабликам в Вк.

– А какие советы дал бы социальной редакции Tribuna.com? В каких моментах они недорабатывают в соцсетях?

– При беглом анализе в глаза бросились пару вещей. Во-первых, отсутствие единства в оформлении (посты разных размеров в ленте смотрятся «мусорно»). Во-вторых, копирайт часто бывает каким-то школьным – с обилием эмоджи, непонятных эмоций, перебором с мемами и телочками. В-третьих, на глаза частенько попадается кликбейтинг. Это говорит об отсутствии системности в работе, недостатке знаний, умений и опыта. Для повышения уровня конкретно соцредакторам «Трибуны» я бы посоветовал прочитать «Пиши, сокращай» от Ильяхова, пройти его онлайн курс (и Людмилы Сарычевой тоже). Также стоит подписаться на telegram каналы «Русский маркетинг», «Polina was online» и «mmr», не повторять за pornhub, aviasales, Burger King, зато регулярно читать vc.ru, tjournal.ru, likeni.ru, cossa.ru и просто быть в «теме» происходящего в мире.

Мне очень нравится, как делают SMM ребята из «Медузы». Там вроде ничего сложного, но смотрится все стильно и четко. В общем, можно почерпнуть что-то полезное.

В заключение разговора о белорусском спорте хочу добавить, что не стоит относиться к SMM как простой штуке и «мелочи»: это самостоятельный маркетинговый канал, который позволяет решать бизнес-задачи. При условии, что вы сами знаете, чего хотите. Так что любите свое дело и делайте SMM так, чтобы не было стыдно перед собой.

Фото: из личного архива Павла Борисенка

Другие посты блога

Все посты