Tribuna/Авто/мото/Блоги/Все о технических видах спорта/Арифметика мотобола или есть ли у этой игры будущее?

Арифметика мотобола или есть ли у этой игры будущее?

В последние годы, нет-нет, да проскакивает со страниц прессы информация о плачевном состоянии белорусского мотобола. И, как правило, виновник сложившегося положения дел у авторов таких материалов один – Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту Республики Беларусь, звучащее в аббревиатуре как «ДОСААФ». Именно ДОСААФ курирует сегодня данный технический вид спорта. Вот и блогер Надежда Филипчик не обошла стороной тему мотобола, разместив в Tribuna.com интервью с игроком команды пинского «Автомобилиста» Артемом Власовцом. Читаешь материал, и невольно...

Автор — ShVV
15 апреля 2020, 11:15
17
Арифметика мотобола или есть ли у этой игры будущее?

В последние годы, нет-нет, да проскакивает со страниц прессы информация о плачевном состоянии белорусского мотобола. И, как правило, виновник сложившегося положения дел у авторов таких материалов один – Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту Республики Беларусь, звучащее в аббревиатуре как «ДОСААФ». Именно ДОСААФ курирует сегодня данный технический вид спорта.

Вот и блогер Надежда Филипчик не обошла стороной тему мотобола, разместив в Tribuna.com интервью с игроком команды пинского «Автомобилиста» Артемом Власовцом. Читаешь материал, и невольно ловишь себя на мысли: с данным видом спорта не только в Пинске, но и во всей Беларуси все плохо.

Но самоубедиться в этом можно лишь в том случае, когда не знаешь истинного положения дел в мотоболе. Посему рискнули предложить поклонникам данного вида спорта взглянуть на существующую проблему несколько с иного ракурса.

Итак, пинской команде «Автомобилист» «нет никакой поддержки – ни со стороны города, ни со стороны ДОСААФ, – утверждает в беседе с блогером игрок команды Артем Власовец. – …Никто не хочет поддерживать материальную базу. Мотоциклы уходят в небытие, нужна форма, снабжение, бензин для тренировок. Надо покупать запчасти для техники, а деньги на это не дают. Получается, для какой-то галочки надо, чтобы команда существовала. Может, им надо отчитаться, что команда есть».  И продолжает: «Половина команды играли в сборной, и нас спасло, что разрешили играть теми новыми мотоциклами как на чемпионате Беларуси, так и на чемпионате Европы. Сборникам ничего не покупали, запчастей нет, грубо говоря, убили мотоциклы. Тогда приняли самое «лучшее» решение – вместо того, чтобы помочь нам отремонтировать мотоциклы, их просто забрали из команд. При том, что когда нам давали те мотоциклы, мой клубный мотоцикл, который был еще в хорошей форме, забрали и отдали в другие команды. Но когда забрали ТМы, мне не вернули те мотоциклы». 

Вот и первая неувязочка. Выходит, заботится все же ДОСААФ о приобретении новой техники. Иначе не играла бы сборная на новых мотоциклах, а в последующем и часть игроков пинского «Автомобилиста» во внутреннем чемпионате. А «убили», как выразился Артем Власовец, новенькие мотоциклы сами же спортсмены и механики команды, не проводя элементарного технического обслуживания, замену масла, просто бросая мотоциклы после игры.

Закупка для национальной сборной новых мотоциклов была произведена ДОСААФ в 2015 году.  На них команда выступала на европейских первенствах последние четыре года. В том числе - Артем Власовец, и до недавнего времени его отец  Антон Власовец. При этом, к каждому из прошедших за четыре года чемпионатов Европы мотоциклы готовили к первенству исключительно за счет средств ДОСААФ. Не было случая, чтобы команда отправлялась на мотобольный турнир с неисправной техникой. Так в 2016-м году на запчасти и комплектующие для мотоциклов оборонным Обществом было затрачено 1 253 рубля, в 2017-м – 3 393 рубля, в 2018-м – 10 956 рублей, в 2019-м 57 000 рублей.

Добавьте сюда затраты ДОСААФ на проведение учебно-тренировочного сбора с игроками национальной сборной по мотоболу при подготовке к Чемпионату Европы, внесение денежного взноса за получение лицензии, расходы по участию команды в непосредственно чемпионате Европы, заработную плату игроков национальной сборной.  В разные годы они достигали сумм от 45 000 до 50 000 рублей. Согласитесь, деньги весьма и весьма существенные.

А еще закупка инвентаря. К примеру,  только в 2019 году на приобретение 45 мотобольных мячей было направлено 7 200 рублей, формы игроков, вратарей и шлемы – 16 134 рубля, набора инструментов, мотоподъемник, двух сварочных аппаратов – 11 227 рублей, 3 прицепов двухосных – 26 145 рублей. И это, не говоря о том, что для областных команд было закуплено в течение нескольких лет  автобусы (1 – в 2016 году, 4 – в 2017 году, 2 – в 2018 и 2019 годах).

Да бывало, что техника во время проведения чемпионатов Европы ломалась. Случалось, для ее восстановления игроки тратили свои денежные средства. Но все расходы возмещались им при возвращении в Беларусь.

Что же касается мотоциклов, которые якобы забрали у игроков пинского «Автомобилиста», то и здесь все вполне закономерно. Приобретались они для игроков национальной сборной. Посему и играть на них должны игроки сборной. С другой стороны, вообще непонятны претензии Артема. Послушаешь парня, получается, его лишили личной собственности. Но, извините, вся мотобольная техника, инвентарь являются собственностью ДОСААФ. А значит, только оборонное Общество вправе распоряжаться ими по своему усмотрению. Покажи Артем достойную игру на последнем чемпионате Европы, остался бы он в национальной сборной и никто технику у него не забрал бы. Как и у других игроков, входивших в состав главной мотобольной дружины страны. У Артема был хороший шанс остаться в национальной команде, получать и дальше заработную плату спортсмена-инструктора. Но спортсмены не смогли им воспользоваться, заняв на крайнем чемпионате Европы последнее 5-е место. Теперь пенять бывшим спортсменам национальной команды приходится только на себя.

Вообще ДОСААФ поддерживает белорусские мотобольные клубы исходя из финансовых возможностей организации. И старается соблюсти в этом вопросе принцип справедливости. Обеспечить потребности мотобольных клубов в полном объеме сегодня просто невозможно. Потому в первую очередь оказывается помощь в самом необходимом. Что касается конкретно пинского «Автомобилиста», то затраты только центрального аппарата оборонного Общества на запчасти, комплектующие, инвентарь и ГСМ для команды в 2019 году, к примеру, составили 2 917 рублей.

Да, сумма - не ахти какая. Но нельзя только жить ожиданиями, что тебе все принесут и выложат на блюдечке с золотой каемочкой. В сложившейся ситуации один из путей решения проблемы заключается в поиске спонсоров. Этим сегодня живут, кстати, большинство клубов игровых видов спорта. На этом сегодня выживает и развивается мотобол в Европе. Похоже, пинский «Автомобилист», судя по настроению игроков команды, по такому пути идти не готов.

Многие игроки «Автомобилиста» живут старыми реалиями, когда клуб был основой сборной, ведущие игроки входили в национальную команду и получали заработанную плату. К сожалению, на волне эйфории от прошлых побед, они не росли в спортивном плане, не готовили молодую смену, что закономерно приводило к потере интереса болельщиков и просто зрителей.

И в заключение, еще несколько фактов о мотоболе в Беларуси и вкладе в его развитие ДОСААФ.

Благодаря стараниям ДОСААФ, в республике было создано 7 юношеских мотобольных команд, по одной-две в каждой области страны. Для них закупались мотоциклы (более 50 штук), прицепы, автобусы, экипировка, обувь, мячи. Приводилась в порядок спортивная база – боксы для мотоциклов, раздевалки, душевые. В результате, если в 2013-2014 годах в первенстве Беларуси участвовало 4 команды, то уже в 2015 году для участия в первенстве заявилось 9 команд, а начиная с 2016 года играет 10-11 команд.

В 2017 году для юношеской национальной сборной по мотоболу были закуплены 8 мотоциклов ТМ-85 на общую сумму 143 550 рублей.

В марте 2019 года после проведенного капитального ремонта с модернизацией состоялось открытие мотобольном стадиона в Лунинце. В общей сложности на эти цели было направлено 560 966 рублей. В сентябре 2019 года открылся новый стадион технических видов спорта ДОСААФ в Слуцке. Общие затраты на его возведение составили 2 504 649 рублей. В нынешнем году в 16 километрах от Минска недалеко от транспортной развязки на Стайки будет введен в строй современный республиканский спортивно-технический центр. Инвестором строительства выступил один из крупнейших частных застройщиков «А-100 Девелопмент». Уникальность нового центра заключается в том, что он объединил в себе все элементы, необходимые для успешного развития автомобильного и мотоциклетного спорта в стране. Это – спортивный комплекс, возведенный по мировым стандартам.

Начиная с 2020 года чемпионат Беларуси по мотоболу разбит на первую и высшую лиги. Все это, естественно, требует огромных финансовых затрат, которые несут как центральный совет ДОСААФ, так и областные, районные оргструктуры оборонного Общества. Центральным советом ДОСААФ разработан план развития мотобола на ближайшие годы. Благодаря всем вышеперечисленным предпринимаемым мерам в мотобол сегодня пришли десятки новых мотивированных спортсменов.

Вот такая на деле получается арифметика. И есть ли у мотоболу будущее – судить вам.

Дмитрий Калмыков, Вячеслав Шумской