Tribuna/Биатлон/Блоги/Снежны лёс/i40: статистика на вооружении биатлонного болельщика

i40: статистика на вооружении биатлонного болельщика

Благодаря существованию сервиса от компании Siwidata, болельщики биатлона не обделены статистикой и имеют возможность достаточно детально анализировать выступление спортсменов как во время самой гонки, так и после ее завершения. Однако, иметь доступ к цифрам – это одно дело, а вот использовать их для анализа и получения интересующей информации, совсем другое.

Блог — Снежны лёс
Автор — BelarusYura
6 декабря 2017, 01:01
2
i40: статистика на вооружении биатлонного болельщика

Большинство активных болельщиков в комментариях и своих рассуждениях постоянно оперирует понятием «форма спортсмена», под чем понимается его физическое состояние и способность проделывать определенный объем спортивной работы с различной эффективностью. Спортивная форма биатлониста состоит из двух компонентов: стрельбы и лыжного хода. Конечно, они взаимосвязаны. Например, очевидно, что развитие физической выносливости при прочих равных позволяет комфортнее себя чувствовать на огневых рубежах и допускать меньше ошибок. Для анализа каждого компонента имеются различные статистические выкладки, которые отражают количественное измерение того или иного показателя. А вот с качеством сложнее. И если со стрельбой все более-менее ясно, то вот наиболее интересующий болельщиков компонент готовности спортсменов – лыжный ход, вызывает вопросы.

Можно смотреть по позициям белорусских спортсменов в таблице «Сourse time», т.е. в рейтинге по времени на лыжне в конкретной гонке. Можно там же, на время отставание от лидера. В первом случае есть ряд нюансов, которые не совсем верно отражают прогресс/регресс формы: в каждой гонке участвует разное количество разных спортсменов, в некоторых количество участников и вовсе лимитировано (преследование, масс-старт). Т.е. перемещение биатлониста с 80-й на 60-ю позиции в таком рейтинге говорит не много, непонятно, как он выглядит на фоне основных фаворитов (едва ли они оказались среди тех, кого он обошел) и непонятно совсем, это связано с улучшением формы или изменением количества и состава участников. Тогда следовало бы обратить больше внимание на время отставания от лидера, казалось бы, все просто. Но и это не совсем верно. Во-первых, в каждой гонке может быть новый лидер с пиковой формой сезона именно в этой гонке и спортсмен может приближаться к большинству биатлонистов, а проигрыш лидеру будет увеличиваться. И наоборот, соответственно. Группа фаворитов будет уплотнятся, лидер будет новый в каждой гонке, отставание вроде бы и сокращается, но группа ТОП30 уплотняется, все спортсмены приближаются к пику, и общее отставание нашего спортсмена от ТОП30 (зона масс-старта) только увеличивается. Все относительно, и первый взгляд на цифры не всегда дает нужный нам результат.

Что же делать? Для этого предлагаем вам дополнительный, не в коем разе не исключающий использование всех остальных, инструмент с кодовым названием i40. Что это? Это индекс, который отражает прогресс белорусских биатлонистов в показателе «время на лыжне» в отношении 40 неизменных биатлонистов, с рядом методологических ограничений: 

  • Так как нам интересно сравнение с лидерами, в число i40 входят все ТОП15 биатлонистов прошлого сезона в общем зачете Кубка мира; 
  • Для более широкого охвата и отражения тенденции развития формы белорусских биатлонистов по отношению к основным биатлонным сборным при определении спортсменов для i40 используется следующее правило: по зачету Кубка наций прошлого сезона первые 5 сборных должны быть представлены минимум 3 биатлонистами, последующие 10 минимум 2, оставшиеся места заполняются в соответствии с целесообразностью (исключением стала мужская сборная Казахстана, которая хоть и входит в ТОП15, но представлена одним спортсменом из-за завершения карьеры лидера сборной - Яна Савицкого); 
  • При расчете индекса в каждой гонке все нулевые значения (если спортсмен не стартовал в этой гонке), а также пять лучших (нулевые значения при наличии относятся к лучшим) и худших результатов не учитываются для снижения волатильности. Сам индекс есть не что иное, как среднее значение времени на лыжне указанных спортсменов, с учетом вышеуказанного пункта 3. Если значение белорусского спортсмена оказывается выше 100% - значит он бежал лучше основной массы биатлонистов из ведущих сборных, если ниже – хуже. 

Теперь подробнее и по порядку. Начнем с женщин. В i40 будут учитываться результаты следующих спортсменок (номер соответствует месту в Кубке наций прошлого сезона):

1. Германия (Лаура Далмайер, Франциска Хильдебранд, Марен Хаммершмидт, Дениз Херрман) 

2. Франция (Мари Дорэн Абер, Жюстин Бреза, Анаис Шевалье, Анаис Бескон) 

3. Украина (Юлия Джима, Валя Семеренко, Елена Пидгрушная) 

4. Чехия (Габриэла Коукалова, Ева Пускарчикова, Вероника Виткова) 

5. Италия (Доротея Вирер, Лиза Виттоцци, Алексия Рунггальдье) 

6. Норвегия (Тирил Экхоф, Марте Олсбю) 

7. Россия (Татьяна Акимова, Ольга Подчуфарова) 

8. Швеция (Анна Магнуссон, Мона Брорссон) 

10. Казахстан (Галина Вишневская, Ольга Полторанина) 

11. Швейцария (Селина Гаспарин, Лена Хекки) 

12. Польша (Моника Хойниш, Магдалена Гвиздонь) 

13. Австрия (Лиза Тереза Хаузер, Дуня Здуч) 

14. США (Сьюзан Данкли, Клэр Иган) 

15. Финляндия (Кайса Макаряйнен, Мари Лаукканен) 

16. Канада (Розанна Кроуфорд) 

17. Словакия (Анастасия Кузьмина, Паулина Фиалкова) 

18. Япония (Фуюко Тачизаки) 

19. Болгария (Эмилия Йорданова) 

Именно по этим спортсменкам мы будем отслеживать прогресс формы белорусских биатлонисток. Что получилось в первых трех личных гонках сезона (индекс i40 – всегда равен 100%): 

Спортсмен – Инд. Гонка – Спринт – Преследование 

Лучшее время - Дениз Херрман - Дениз Херрман - Дениз Херрман 

Лидер - 105,2% - 104,3% - 101,9% 

Дарья Домрачева - 103,0% - н/у – н/у 

Надежда Скардино - 100,8% - 98,4% - 98,5% 

Ирина Кривко - 99,3% - 96,7% - 97,8% 

Дарья Юркевич - 92,8% - 93,5% - 92,7% 

Надежда Писарева - 92,6% - 95,0% - 93,1% 

Мужской i40 будут составляться на основании результатов следующих спортсменов: 

1. Германия (Арнд Пайффер, Симон Шемпп, Эрик Лессер, Бенедикт Долль) 

2. Франция (Мартен Фуркад, Жан-Гийом Беатрис, Кантен Фийон Майе) 

3. Россия (Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Максим Цветков) 

4. Норвегия (Йоханнес Тингнес Бё, Эмиль Свендсен, Уле-Айнар Бьорндален, Тарьей Бё) 

5. Австрия (Джулиан Эберхард, Симон Эдер, Доминик Ландертингер) 

6. Украина (Дмитрий Пидручный, Сергей Семенов) 

7. Чехия (Онджей Моравец, Михал Крчмар) 

8. Италия (Лукас Хофер, Доминик Виндиш) 

9. Швейцария (Беньямин Вегер, Серафин Вистнер) 

10. США (Лоуэлл Бэйли, Тим Бурк) 

11. Болгария (Владимир Илиев, Красимир Анев) 

12. Швеция (Фредрик Линдстрем, Себастьян Самуэльссон) 

13. Канада (Скотт Гоу, Кристиан Гоу) 

15. Казахстан (Роман Еремин) 

16. Словакия (Томаш Хасилла) 

17. Словения (Яков Фак, Клемен Бауэр) 

19. Эстония (Каури Кыйв) 

21. Латвия (Андрей Расторгуев) 

25. Ю.Корея (Тимофей Лапшин) 

Первые три личные гонки стартовавшего сезона в шведском Эстерсунде принесли следующий результаты: 

Спортсмен – Инд. Гонка – Спринт – Преследование 

Лучшее время - Мартен Фуркад - Йоханнес Тингнес Бё - Йоханнес Тингнес Бё 

Лидер - 102,5% - 103,1% - 102,2% 

Владимир Чепелин - 96,5% - 97,3% - н/у 

Сергей Бочарников - 97,6% - 96,7% - н/у 

Роман Елётнов - 99,1% - 99,2% - 97,7% 

Максим Воробей - 92,0% - 96,7% - 96,9% 

Какие выводы можно сделать по этим цифрам? В рамках одного этапа делать глубокие выводы не имеет смысла. Тут интерес представляет именно динамика. Зато благодаря относительности показателя можно сравнивать готовность мужской и женской команд. Тут уже интереснее: 

  • Мужская сборная в среднем на лыжне смотрелась лучше женской (кроме индивидуальной гонки). Но оно и понятно, у женщин выпала Домрачева; 
  • В мужской сборной расслоение по лыжной подготовке в команде практически нет, чего нельзя сказать о женском составе; 
  • На уровне или выше среднего показателя лучших (i40) во всей сборной Беларуси способны бежать только трое: Домрачева, Скардино и Елётнов;
  • Роман Елётнов в мужском биатлоне по уровню лыжного хода, это примерно, как Скардино в женском (по крайней мере, в рамках первого этапа). А Ирина Кривко сопоставима с Чепелиным и Бочарниковым. 

Другие посты блога

Все посты