Tribuna/Футбол/Блоги/Спортивные цифры/Главные цифры и другие финансовые показатели ЧМ-2014 по футболу

Главные цифры и другие финансовые показатели ЧМ-2014 по футболу

Минспорт Бразилии подготовил отчет, сколько было потрачено на проведение турнира и какая польза была принесена стране.

Автор — Игорь
19 ноября 2014, 10:29
Главные цифры и другие финансовые показатели ЧМ-2014 по футболу

Минспорта Бразилии подготовило отчет о тратах на проведение турнира и пользе, принесенной им стране.

Фото: ria.ru

Ни один цент не был изъят из бюджета государственных социальных программ. С 2010 по 2014 год на образование и медицину потратили 320 млрд долларов. В этот же срок на стадионы было израсходовано немногим более 3,2 млрд. При этом 1,6 млрд – средства бюджетов и частных партнеров и еще 1,6 млрд – заемные средства.

В инфраструктуру страны инвестировали 7 млрд долларов.

В 2014 году был зафиксирован самый низкий уровень безработицы за всю историю Бразилии. Уже к Кубку конфедераций-2013 было создано 303 тысячи рабочих мест. В туристическом бизнесе возникло более 200 тысяч вакансий.

Начиная с 2010 года, турнир привлек в страну 56,8 млрд долларов.

Произошла дополнительная прибыль от притока туристов  гостиницам досталось порядка 840 млн долларов, пищевому сектору – 360 миллионов, торговле – 330.

У ФИФА есть шесть топ-спонсоров – Adidas, Coca Cola, Emirates Airline, Kia Motors, Sony и VISA. Восемь второстепенных – Budweiser, Castrol, Continental AG, Johnson & Johnson, McDonald’s, Moy Park, Oi и Yingli. У чемпионата мира 2014 – шесть бразильских спонсоров – Apex-Brasil, Garoto, Centauro, Banco Itaú, Liberty Seguros и Wiseup. В итоге на чемпионате мира доход от спонсоров составил 1,4 млрд долларов.

Самый дешевый билет на матчи ЧМ для зрителей-иностранцев стоил 90 долларов. Для аборигенов билет той же категории – всего 15 долларов.

Реконструированный «Национальный стадион Бразилии имени Гарринчи» обеспечил высокую посещаемость на годы вперед. За 2014 год его посетило свыше 737 тысячи зрителей. За 36 лет до того на его наведалось лишь 340 тысяч.

Строительство бразильских стадионов в общем обошлось дешевле остальных стадионов мира с учетом инфляции. Например, «Арена Коринтианс» была построена инвесторами за 495 млн долларов. «Национальный стадион» обошелся в 900 млн долларов. Реконструкция стадиона «Маракана» стоила Рио-де-Жанейро 250 миллионов, «Кастелан» – 260, «Минейран» – 348, «Фонте-Нова» – 296. Для сравнения арена «Ниссан» в Японии стоил 655 миллионов, «Национальный стадион» в Польше – 695 миллионов. «Кейптаун Стэдиум» хоть и стоил поменьше – 573 млн, но в общей сумме затрат ЧМ ЮАР был турнира в Бразилии.

Данные Visa по платежам пластиковыми картами: во время чемпионата мира иностранцы потратили свыше 27 млн долларов. Традиционно самые активные пользователи пластика американцы (6,6 млн), после них – британцы (2,3 млн), французы (1,7 млн) и мексиканцы (1,3 млн). Причем из анализа следует, что основная масса трат шла на проживание (на бронь отелей ушло 5 млн) и рестораны (на питание ушло 2,5 млн). Отметим, что это расходы исключительно карточек Visa. А ведь есть еще Mastercard, American Express и другие платежные системы. И, конечно, наличные деньги.

Успешность экипировочного бренда определяется тем, какой логотип больше времени спортивных трансляций светился на экранах и чья команда выиграла больше матчей. Традиционные соперники – Adidas, Nike и Puma – экипировали 27 сборных из 32. У Nike на контрактах – 10 команд, у Adidas – 9, у Puma – 8.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов