Tribuna/Баскетбол/Блоги/Фонарь/Холодная кровь. 6 ключевых атак второго матча «Сан-Антонио» – «Майами»

Холодная кровь. 6 ключевых атак второго матча «Сан-Антонио» – «Майами»

Блог — Фонарь
9 июня 2014, 02:58
Холодная кровь. 6 ключевых атак второго матча «Сан-Антонио» – «Майами»

ЛеБрон Джеймс включил «режим бога» и выиграл для «Майами» второй матч финальной серии. Блог «Фонарь» разбирает подробности.

Фактическая потеря Паркера

В первой четверти «Хит» выглядели довольно беспомощно: «Сан-Антонио» словно бы продолжил безумную феерию концовки 1-го матча и разрывал оборону гостей всеми возможными способами. Постепенно «Майами» приноравливался, и окончательный перелом случился уже в две последние минуты, когда грозная атака «Сперс» распалась на множество не связанных друг с другом частей.

Одним из очевидных ходов Споэльстры стало активное использование против Тони Паркера атлетичных свингменов – по большей части ЛеБрона Джеймса, но и Дуэйна Уэйда тоже. Во-первых, это должно было уменьшить угрозу от самого разыгрывающего. Во-вторых, должно было вынудить «Сперс» искать другие варианты. За 2,25 до сирены, когда после ошибки Боша при размене Паркер забил из-за дуги (93:92), еще казалось, что дивидендов «Хит» так и не извлекут, но последующие три владения все изменили.

Сначала Паркер остался один на один против Джеймса и ничего не смог с ним поделать. То ли Уэйд с ЛеБроном все же его утомили, то ли сказался удар Марио Чалмера по ребрам (хоть какой-то вклад в противодействие лидеру «Сперс»), но в данном случае защита «Хит» уже заявила о своем доминировании, и Паркер в одиночку не смог ее раскачать, чтобы механизмы перезапустились.

Характерно, что после этого эпизода (ЛеБрон выбил мяч, но арбитры дали еще «Сперс» возможность провести атаку за 0,8 секунды) Паркер уже выступал исключительно в роли игрока, отвлекающего внимание – «Сан-Антонио» перешел к другому разыгрывающему.

Трехочковый Криса Боша

Прежде всего, ЛеБрон Джеймс, возможно, задал новый тренд в баскетбольной моде – к раздеванию.

Затем выдал совершенно невероятное выступление во второй половине. Суть не в 35 очках, не в 14 из 22, не в 3 из 3 трехочковых. «Сперс» защищались против него практически идеально на протяжении всего матча: не давали идти в проход под щит, практически не нарушали на нем правила, при этом достаточно плотно опекали его и на дистанции (не отходя на метр, как это было в прошлогодней серии). И в не совсем характерной для себя манере, играя от броска и не форсируя ситуацию, Джеймс остался на прежнем уровне эффективности и попадал сумасшедшие мячи, позволяя «Хит» всегда оставаться в игре. При этом он еще и вынудил Кавая Ленарда перебрать фолов, так что тому опеку вновь пришлось делить с Борисом Дьо (Попович даже не усаживал Ленарда на скамейку – просто переводил на Рашарда Льюиса).

Но в концовке Джеймс не стал геройствовать дальше, а просто разыграл типичную комбинацию «Хит» для концовок: пик-н-ролл 1-4 (с Марио Чалмерсом), проход и скидка на Криса Боша. Как говорил Рой Хибберт: «Ты же сейчас пойдешь под щит и отдашь пас на Боша?» Это настолько просто, что выглядит издевательством. Ну а динозавры всегда хладнокровны.

Потеря Джинобили-Данкана

Как и в 7-й игре прошлогоднего финала все решили такие мелкие нюансы, что их драматичный характер сложно было осознать в прямом эфире.

Попович не стал брать тайм-аут за минуту до конца (93:95), понадеявшись на опыт команды. Атакующий коллапс «Сперс» попытались разрешить через двойки Джинобили и Данкана – логичное использование главной угрозы в «краске» и проблемной защиты Рэя Аллена. Все было сделано верно, но не хватило совсем чуть-чуть: Джинобили получил по голове от Аллена («Майами» больше половины 4-й четверти играл с перебором командных, и свистка не последовало), затем все же отдал передачу из ловушки. Но Данкан не смог ее выловить.

Снова ЛеБрон

У «Сан-Антонио» «кружева» и много мыслей, у «Майами» все просто. Опять пик-н-ролл 1-4, опять проход Джеймса, но на этот раз ЛеБрон пошел до конца сам и оказался на линии штрафных.

Примечательно, что в обеих ключевых атаках против Джеймса играет Ленард. Проделав невероятную работу на протяжении всего матча, «Сан-Антонио» не смог закрыть «краску» тогда, когда это было нужно больше всего. Частично потому, что «Сперс» не смогли перестроиться после того, как «Хит» передислоцировали пик-н-роллы чуть ли не к центральному кругу.

Фатальный промах Джинобили

Попович вновь не стал брать тайм-аут. Что не придало нападению «Сан-Антонио» дополнительной осмысленности. У «Сперс» оставался, пожалуй, лучший атакующий состав: три разыгрывающих (Паркер, Джинобили и Дьо), Грин и Данкан – но потеряв Паркера и не понимая, как задействовать Данкана, они перешли на стоячий баскетбол, единственной комбинацией в котором была перепасовка Джинобили и Дьо на периметре. В итоге все получилось и без особенных задумок: аргентинец раскачал Аллена и бросил со средней. Но нюансы безжалостны по отношению к «Сан-Антонио» в таких ситуациях.

Точка

28,3 секунды до сирены, 96:93 в пользу «Хит», владение «Майами». «Сперс» решают не фолить и пытаются отзащищаться, но на половине владения Дьо подводят нервы – он убегает на периметр, чтобы заставить «Хит» выбросить мяч пораньше.

В результате образуется пространство внутри: Бош, получив мяч на дуге, обходит Данкана и отдает под щит на Уэйда.

Шесть последних владений не смогли испортить хорошее впечатление от игры «Сперс», но определили итоговый результат. «Хит» выехали на ЛеБроне и все более уплотняющейся защите – очевидно, этого слишком много и для столь целостной и глубокой команды, как «Сан-Антонио».

Другие посты блога

Все посты