Tribuna/Баскетбол/Блоги/HOOPS BELARUS/Белоруска простилась с «Мартовским безумием» и провела последний матч в NCAA

Белоруска простилась с «Мартовским безумием» и провела последний матч в NCAA

Инкина рассказала про лигу и почему стоит уезжать в США.

Блог — HOOPS BELARUS
31 марта 2019, 20:11
3
Белоруска простилась с «Мартовским безумием» и провела последний матч в NCAA

Инкина рассказала про лигу и почему стоит уезжать в США.

Янина Инкина проводит свой последний сезон в студенческом баскетболе США. Наша соотечественница начинала карьеру в Штатах с техасского колледжа и продолжила в университете Арканзаса в Литл-Рок. А буквально пару дней назад она в составе своей команды сыграла в плей-офф национального студенческого чемпионата, также известного как «Мартовское безумие».

Начнем с маленькой предыстории. 

Сейчас Инкиной 21 год. С 2012 года она выступала за сборную Беларуси в разных возрастных категориях. В Америку Янина уехала около пяти лет назад, где начала выступать за «Соут-Плейнс Колледж». После пары лет в двухгодичном колледже, который выступал в NJCAA, у белорусской баскетболистки появилась возможность проявить себя в более солидной атлетической ассоциации. Инкина поступает в университет Арканзаса и начинает играть за студенческую команду «Троянс».

В составе «Литл-Рок Троянс» Янина дважды завоевывала чемпионский титул конференции, а также приняла участие в самом значимом событии студенческого баскетбола США – «Мартовском безумии». 

Как вы уже поняли, этот год для белоруски является последним в студенческом баскетболе. Собственно говоря, именно поэтому я в обязательном порядке связалась с Яной, чтобы расспросить у нее про сезон NCAA, последнюю игру за университет и стоит ли белорускам пытать счастье в заокеанском баскетболе.

Слив ESPN и отмена вечеринок

Американцы делают шоу из всего. Selection Monday не является исключением. Но что это такое? Это напрямую связано с «Мартовским безумием». Специальный комитет отбирает еще 32 команды (потому что 32 другие получили автоматически путевки как победители конференций), распределяет по четырем регионам и формирует сетку турнира.

Selection Show – не просто объявление результатов финальной сетки национального чемпионата. Уже долгие годы это является еще одним поводом потусоваться болельщикам и команде, но уже в непринужденной атмосфере. Все университеты устраивают свои вечеринки в честь отбора на «Мартовское безумие», команды записывают ролики с моментами, когда они узнают первого соперника по плей-офф, большое количество людей начинает регистрацию своих «брэкетов» в фэнтези-турнирах. Selection Monday уже давным-давно для американцев стал чем-то большим, чем просто информация о жеребьевке.

В этом году все вышло иначе: многие университеты отменили вечеринки, команды записывали видео с фейковыми эмоциями, а ESPN вместе с NCAA пришлось очень долго извиняться. А все из-за того, что ESPNU (дочерний канал ESPN) в прямом эфире за четыре часа до Selection Show слил результаты жеребьевки и финальную сетку чемпионата.

Правда, даже слив главного информационного партнера NCAA не помешал студенческим командам порадоваться предстоящему «Мартовскому безумию». Некоторые спортсмены, зная о том, что соперники уже известны, все же дождались объявления результатов по национальному телевидению.

«Мы в этот момент находились на тренировке, поэтому об этом не знали до последнего момента. В курсе был только тренерский штаб, но чтоб сохранить интригу и по-настоящему испытать эмоции отбора, нам ничего не говорили, хотя очень хотелось знать».

В этом году может победить любой

«Сетка в этом году достаточно интересная и непредсказуемая. Будем смотреть! Я ставлю на «Нотр-Дам». Команда стабильно играла весь сезон и доминировала над своими соперниками. Хотелось бы увидеть их борьбу с ЮКОНН в финале».

После четырехлетнего властвования ЮКОНН в NCAA и с уходом Брианны Стюарт в профессиональный баскетбол, предугадать победителя национального чемпионата становится все сложнее и сложнее. Допустим, в прошлом сезоне «Нотр-Дам» и Арике Огунбавале феерично завоевали чемпионский титул: в Финале четырех в овертайме против «Коннектикута» Арике вывела свою команду вперед за несколько секунд до конца матча, а в финале забила баззер из-за дуги перед самой сиреной.

В нынешнем сезоне женский студенческий баскетбол по-настоящему захватывает всех экспертов своей непредсказуемостью, новыми рекордами, новыми именами и совершенно легендарными исходами матчей.

Последняя игра в «Мартовском Безумии»

«Команда «Гонзаги» достаточно физическая и хорошо бежит. У них большое преимущество в росте, но и в этом есть свои минусы, учитывая наш принцип нападения. Они очень заряжено вышли на игру, «ударили» по нам с первых секунд. Мы не были готовы к этому. И, как результат, они держали преимущество в 10-12 очков до последних минут».

«Литл-Рок» и еще 15 команд распределили в регион Олбани, а соперником по первому раунду стали «Гонзага Бульдогс». 

Матч получился действительно тяжелым для команды Инкиной. Счет уже после первой четверти явно намекал на то, что противник больше настроен на игру. К сожалению белорусских болельщиков, мы не сможем увидеть нашу баскетболистку во втором раунде, потому что «Троянс» проиграли матч 51:68. Инкина записала в свой актив 3 очка и 2 подбора.

 

* * *

С каждым годом все больше и больше белорусских баскетболисток отправляются в США. В прошлом году за американские колледжи играли Мария Адащик, Екатерина Карчевская, Александра Ратникова, Мария Василевко и героиня нашей истории Янина Инкина. В этом году покорять Штаты уехали Дарина Бочкарева и Ксения Малашко.

— В этом сезоне у твоей команды back-to-back, еще один перстень. Какие эмоции и насколько круто выигрывать такие титулы в США?

— Это неповторимые эмоции! Не каждая команда может достигнуть таких результатов два года подряд. Более тысячи девушек хотели бы побывать на «Мартовском безумии», поэтому настоящее счастье получить такой опыт.

— Яна, напоследок, очень важный вопрос. Стоит ли белорусским девчонкам испытывать свои силы в американских колледжах?

— Я считаю, что американский опыт очень ценен. В Америке можно научиться многому. Играть против сильных игроков всегда интересно и полезно. Я считаю, что это мощный толчок в дальнейшей карьере.

Читатель, привет! Ты случайно кликнул на эту статью или целенаправленно захотел почитать про женский баскетбол? Я знаю, что тебе нужно: больше новостей и интересной информации. А еще больше узнать о женском баскетболе Беларуси и мира можно ЗДЕСЬ.

Фото и видео: личный архив Янины Инкиной, UALR Athletics.

Другие посты блога

Все посты