Реклама 18+
Реклама 18+

Александр Шлеменко: «Я хотел полного оправдания, но суд США не пошел бы на создание такого прецедента»

Российский боец ММА Александр Шлеменко, который летом прошлого года был дисквалифицирован Атлетической комиссией штата Калифорния на три года за положительный результат допинг-теста, прокомментировал новость о том, что по итогам судебного заседания ему снова разрешено драться на территории США.

– Я узнал обо всем примерно в полчетвертого ночи, – говорит Шлеменко. – Проснулся и увидел на телефоне сообщение от своего менеджера Алексея Жернакова. Созвонился и узнал подробности. Я полтора года ждал этого звонка. Я гражданин России и судился в США с американской атлетической комиссией – и по результатам этого суда можно сказать, что мы его выиграли. Мне разрешили снова драться – и это наша победа, особенно когда перед глазами ситуация с легкоатлетами, иск которых отклонил суд в Лозанне.

Я хотел полного оправдания, но не испытываю иллюзий: это было невозможно. Суд не пошел бы на создание такого прецедента: если бы решение было 100-процентно в мою пользу, это бы скомпрометировало атлетическую комиссию и вызвало огромный вал обращений в суды США от других бойцов ММА. Думаю, этим и продиктовано такое нейтральное решение, которое вроде как не огорчает ни одну из сторон: мне дают возможность драться, а комиссия не должна возмещать мои судебные издержки и понести ответственность за те нарушения, которые были в этом деле, – я имею в виду и отсутствие пробы Б, и пропажу одной из проб, взятых на этом турнире.

Почему нет пробы Б – я до сих пор этого не понимаю. Просто сейчас во всех громких делах о допинге в ММА мы читаем об исследованиях пробы Б – и как будто никого не удивляет, что у тех бойцов пробы Б брали, а у меня нет. А позиция калифорнийской атлетической комиссии заключается в том, что брать пробу Б они могут, но не обязаны. Небезупречность работы калифорнийской комиссии в этом деле вообще очень заметна: они взяли пять проб на этом турнире, а до лаборатории доехало четыре. По каким причинам может пропасть допинг-проба? Чья это была проба? К сожалению, суд не стал заниматься этим вопросом.

– На сколько еще боев рассчитан ваш контракт с Bellator и с кем вы хотели бы провести первый бой после возвращения в США?

– По количеству боев – точную цифру я не назвал бы, даже если бы знал. Первый соперник – честно, пусть дают любого. Этой осенью я вернусь.

Реклама 18+

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+