Дмитрий Асанов: «С радостью отправлюсь бороться за путевку в Париж-2024»

Беларусский боксер и чемпион Европейских игр-2019 Дмитрий Асанов рассказал о том, что не будет отказываться от желания стать призером Олимпиады.

— Проясни главное: с любительской карьерой ведь не завязываешь? Недавно в интервью государственный тренер национальной команды Александр Ермашевич отметил: мол, ты еще последнего слова в выступлениях за сборную не сказал.

— Действительно. Наверное, уже не в этом году, но вполне вероятен вариант, при котором снова попробую себя в любителях. О том, что ухожу, после Токио-2020 объявил не сгоряча — такие мысли вынашивал задолго. Более того, воплотил бы их в жизнь, если бы не отец, который отговорил подождать до главного старта четырехлетия. На самом деле знал, что не пропаду, если расторгну контракт с Минспорта, ведь к тому времени имел ряд предложений от известных промоутеров. Тем не менее давняя мечта — завоевать медаль Олимпийских игр — возобладала. Потому и остался в команде до лета 2021-го. Увы, в японской столице оправдать ожидания, прежде всего собственные, не удалось. Однако потом поразмыслил, что до Парижа-2024 всего ничего — два года с небольшим. Отбор стартует еще раньше. Так зачем отказываться от желания стать призером Олимпиады?

– Когда, кстати, стартует отбор к Парижу-2024?

– Уже с начала 2022 года предусмотрен ряд турниров, на которых необходимо зарабатывать те самые рейтинговые очки. Ну а основные лицензии разыгрываются на европейской и мировой квалификациях, а также по итогам чемпионата мира. Чтобы туда поехать, достаточно выиграть чемпионат страны в своей весовой категории. Конечно, при условии снятия бана на допуск беларусских боксеров. Не хочу, чтобы это звучало шапкозакидательски, но на этот счет переживаю в наименьшей степени. Я до Токио-2020 никому не уступал три года, а на национальном уровне в своем весе более десяти лет не терпел поражений. Перспективные ребята в сборной есть – [бронзовый медалист ЧМ в Белграде Евгений] Кармильчик, [серебряный призер ЧМ в Белграде Алексей] Алферов, но они в других категориях.

— А проблемы с промоутерской компанией и взятыми согласно договору с ней обязательствами не могут возникнуть, если примешь решение побороться за медаль Игр?

— Вот это как раз главное и единственное условие, которое выдвигал при подписании профессионального контракта. Настаивал на включении в него пункта, позволявшего вернуться в любители. С теми, кто не отрезал мне дорогу обратно, продолжал диалог и обсуждал дальнейшие детали сотрудничества, с остальными — прекращал. Признаюсь, были партнеры, не готовые считаться с такими интересами. Благо в немецкой компании ко мне прислушались, и в итоге ударили по рукам. Единственное — надо предупреждать заранее, если решу приостановить профессиональную карьеру. Вообще, с этой компанией сразу возникло взаимное доверие. Договорились с менеджером так: провожу один бой, не имея трудового договора. Нравлюсь — подписываем контракт. Я пошел навстречу, когда провел 19 февраля поединок, еще не представляя компанию, а потом — мне.

— А как быть с контрактом в сборной, который расторгнут?

— Его продление или непродление вовсе не означает, что ты перестаешь быть олимпийцем или, наоборот, сохраняешь этот статус. Хватает примеров, когда спортсмены не состоят в штате национальной команды, но участвуют в разного рода соревнованиях. Такое было даже в рамках квалификации Токио-2020. Здесь вообще не вижу проблемы, чтобы параллельно с профессиональным рингом выходить и на любительский. И если все будет в порядке и окажутся устранены препятствия для поездки на отборочные старты, с радостью отправлюсь бороться за путевку в Париж-2024. В конце концов, медальные успехи по любителям не только сами по себе ценны, это и хорошая ступенька в профессиональной карьере, там на тебя начинают смотреть иначе, – сказал Асанов.

Напомним, что Асанов является подписантом письма за честные выборы.

Дмитрий Асанов: «Действия нынешнего главы БФБ не располагают к сотрудничеству»

В Гамбурге пройдет третий профессиональный бой Асанова

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные