Алексей Кудин: «У меня в планах проводить боксерские поединки в российской лиге, где я выступил. Есть предложение и по «кулачке» выступать»

Беларуский боец ММА Алексей Кудин, который в конце 2022 года вышел на свободу, отбыв свой срок заключения, рассказал о карьерных планах.

– Пока что у меня в планах проводить боксерские поединки в российской лиге, где я выступил. Если там все будет идти хорошо, то продолжу выступать. Либо поищу какие-то другие площадки.

– Вас хотела подписать лига АСА, и вы отказались. Почему?

– В кулачных боях мне предлагали один-два боя, и я мог бы рассматривать другие варианты, а лига АСА хотела контракт на два года и на шесть боев. И это не было бы Гран-при в тяжелом весе, которое они проводят, просто бои. Плюс, мне сейчас хочется попробовать отойти от ММА и выжать из себя максимум как из боксера, посмотреть, что я могу в этом виде спорта. Мне с детства бокс интересен и я много тренировался именно как боксер еще в подростковом возрасте. К тому же у меня предложение и по кулачке выступать, и по боксу. К голым кулакам я готов, у меня есть интерес к этому, потому что, когда я начинал свою карьеру в 17 лет, в 1999 году, я дрался в клетке на турнире в Саратове, и там можно было выступать с голыми кулаками, а не в перчатках, – сказал Кудин.

Напомним, Кудин 10 августа 2020 года во время акции протеста в Молодечно в числе других безоружных людей был атакован группой силовиков, которые распылили газ и нанесли многочисленные удары дубинками. Кудин в ответ ударил нескольких силовиков. Бойца задержали позже в тот же день, бросив под колеса его машины гранату, в него трижды выстрелили из травматического пистолета и избили. Вскоре Кудину предъявили обвинения по ч. 2 ст. 363 УК РБ (сопротивление сотруднику милиции или другому лицу, охраняющему общественный порядок, связанное с применением насилия или угрозой его применения), однако через несколько дней отпустили под домашний арест.

19 ноября 2020-го Кудин не явился на судебное заседание по своему делу, покинув страну, и был объявлен в розыск. В начале 2021-го Кудина задержали в России, где он находился в следственном изоляторе до 21 июля. В тот день Европейский суд по правам человека запретил экстрадицию спортсмена в Беларусь, однако Кудина вывезли в Минск, где также поместили за решетку. 11 августа его приговорили к 2,5 года лишения свободы.