Чемпион Беларуси по шахматам Стецко событиях после выборов: «Казалось, мы находимся на грани какого-то апокалипсиса. Новостей нет и только какие-то крики кругом»

Международный мастер и гроссмейстер, чемпион Беларуси по шахматам среди женщин Ланита Стецко рассказала, каким для нее выдался август 2020-го года.

– Каким для вас выдался август 2020-го?

– Состояние, когда полностью вырублен интернет и ты отрезан от всего мира, очень тяжелое. Казалось, мы находимся на грани какого-то апокалипсиса. Новостей нет и только какие-то крики кругом. Слышала, что одним знакомым звонили знакомые с другой страны и рассказывали по телефону новости из Беларуси. А как по другому?

Где-то 13 августа, когда появился интернет, стартовала квалификация на всемирную шахматную олимпиаду, которая проводилась онлайн. У нас с ребятами еще было обсуждение безопасно ли ездить в центр Минска на игры. В итоге приняли решение, что ездить будем. Матчи то проходят днем. Но в целом у всех было немного шоковое состояние, мне кажется. Было много непонятного. И страшного. Никто не понимал, что будет дальше происходить, что будет завтра.

– Как августовские события повлияли на вашу игру?

– На всю команду, мне кажется, повлияли. Очень тяжело было играть. Во-первых, нас постоянно выкидывало из интернета. Была ситуация, когда ребят в первом туре выкинуло минут на семь. При этом на игру давалось 15 минут. Ну и в итоге у кого-то время закончилось, кто-то просто не успевал нормально думать и ходил в спешке. У меня тоже были сбои. Да и общая атмосфера… Мы играли в центре города на Карла Маркса. Домой вечером я не могла попасть – все было перекрыто.

– Как вы выступили?

– Я мало партий сыграла. Без какого-то блеска. Да у нас никто особо не сыграл.

– Кто-то из ребят высказывался о происходящем в стране?

– Жаркого обсуждения не было. Все как-то старались избегать этой темы. Шутки и легкие вбросы с обеих сторон были, но если бы начали обсуждать всерьез, было бы уже не до шахмат.

Новости читали все. Все все видели. И каждый для себя сделал выводы, – сказала Стецко.

«Понимала, раз я подписываю письмо, то меня, скорее всего, уволят». Гроссмейстер из Беларуси – о том, почему не хочет выступать за сборную

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья