Гроссмейстер Ковалев: «Хочу вернуться в Беларусь, где будут цениться законы и сам человек»

Международный гроссмейстер, лучший беларусский шахматист Владислав Ковалев (125, ФИДЕ), выступающий под флагом ФИДЕ, рассказал в интервью «Народной воле», чем занимается после отъезда из Беларуси.

– Один спортивный чиновник сказал мне: «Вы понимаете, что если вы подпишете письмо против насилия, вы не сможете здесь находиться?» Я ответил, что понимаю, но подпись снимать не буду. У меня не было другого варианта, поэтому я уехал.

- Вы больше не будете играть за сборную Беларуси?

– На данный момент не собираюсь, тем более что никто из Беларусской шахматной федерации не связывался со мной в течение шести месяцев с тех пор, как я покинул страну. Абсолютно никаких предложений, поэтому я так вижу: мои услуги не нужны. Так зачем мне играть за сборную, если им мне нечего предложить?

Не поступало предложений из других стран?

– Были предложения, но, так сказать, не конкретные. Так что пока принимаю участие в турнирах в качестве нейтрального игрока.

- С представителями Российской шахматной федерации не разговаривали?

– Особого смысла не вижу, потому что в России достаточно сильных шахматистов. Я не думаю, что я им действительно нужен, да и в этом нет необходимости. Так что я просто живу в России, занимаюсь своими делами, и мне здесь нравится. Я даже не знаю, вернусь ли я в Беларусь. Пока таких планов нет. Здесь меня ценят больше, чем дома, здесь шахматы популярнее, чем в Беларуси. Постоянно приглашали на различные мероприятия, относились фактически как к гроссмейстеру, – рассказал Ковалев, отметив, что хочет вернуться в Беларусь, где «будут цениться законы и сам человек». 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные