Анастасия Сорокина: «В моем понимании ненормально то, что в стране министром спорта является бывший сотрудник службы безопасности»

Бывший председатель Федерации шахмат Беларуси, вице-президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Анастасия Сорокина поделилась мнением о том, что экс-сотрудник службы безопасности Лукашенко Сергей Сычук стал председателем Беларусской федерации шахмат.

– Очередной силовик возглавил спортивную федерацию Беларуси. Как вы отреагировали на это?

– Я человека [нового руководителя] не знаю. Надеюсь, он просто очень любит шахматы, поэтому захотел возглавить федерацию :).

– Думаете, это было желание Сычука, или его все же поставили?

– Насколько знаю, в прошедших выборах участвовали всего 20 делегатов, хотя обычно приезжает больше людей. По какой причине так произошло, не знаю, потому что я уже практически отошла от беларусских шахмат, не наблюдаю за тем, что там происходит, после того, как в мае сложила полномочия председателя федерации. В общем, конференция была реально малочисленная.

Знаю, что кандидатом на пост председателя был и Николай Зарубицкий. Но он в итоге снял свою кандидатуру в пользу Сычука и вошел в состав исполкома. Достаточно частая история, когда какой-то человек хочет оставаться в руководстве, но понимает, что председателем не станет, поэтому снимает свою кандидатуру в обмен на что-то. Посмотрим, как события будут развиваться дальше. Что ждет шахматы в Беларуси, мне сказать пока сложно.

– А приход очередного силовика в спортивную сферу – для Беларуси это уже норма?

– Мы видим, что сейчас многие федерации возглавляют люди из силовых структур. Остается только надеяться, что этими функционерами движет искреннее чувство и любовь к виду спорта, которым они управляют. И люди верят в то, что смогут вывести спорт на новый уровень.

Но, с другой стороны, в моем понимании ненормально в первую очередь то, что в стране министром спорта [Сергей Ковальчук] является бывший сотрудник службы безопасности, – сказала Сорокина.

«На меня давили, называли три условия, выполнив которые, останусь в безопасности». Экс-главная в Беларуси по шахматам – о сменщике-силовике и закрытии школы ФИДЕ

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные