Трибуна

Новости

Tribuna/Велоспорт/Новости/Экс-велогонщик Сивцов: «Сейчас американцы лучше знают, где находится Беларусь, но я объясняю, что уже практически 80% государства принадлежит России»

Экс-велогонщик Сивцов: «Сейчас американцы лучше знают, где находится Беларусь, но я объясняю, что уже практически 80% государства принадлежит России»

5 сентября, 14:58
0

Бывший велогонщик Константин Сивцов, который с 2018 года живет в США, рассказал в интервью телеграм-каналу «О, спорт! Ты – мир!» о ситуации в Беларуси, своем отношении к позиции некоторых спортсменов и, когда он последний раз был на Родине.

 – Паспорт у вас беларусский?

– Да, только есть еще green card. Если кто-то спрашивает, откуда я, то говорю, что из Беларуси. Сейчас американцы лучше знают, где находится страна, но я объясняю, что уже практически 80 процентов государства принадлежит России. Не сегодня, так завтра поменяют флаги.

– Если вас попросят назвать трех знаменитостей из Беларуси, кого вспомните?

– Скорее, спортсменов, потому что сам атлет. Вспомню [бегунью] Юлию Нестеренко, которая победила на Олимпиаде в Афинах. Тогда все начали смотреть, откуда родом «Белая молния». Назову еще биатлонистку Дарью Домрачеву, которая много раз побеждала на Играх. А третий человек? Наверное, Александр Глеб.

– Вы же в курсе гражданской позиции Домрачевой и Глеба?

– Да, знаю об этом. Скажем так, многим известным людям, в том числе спортсменам, нынешняя ситуация в Беларуси не позволяет быть на стороне народа. Причины – очевидны,  о них лишний раз не стоит напоминать.

– Вы вообще собираетесь на Родину?

– Думали этим летом приехать, но началась война в Украине. Может, если бы не это, то полетели бы. Последний раз был в Беларуси в марте 2021-го. Знаю, что с тех пор экономическая жизнь на Родине стала только тяжелее, выживать стало труднее. Люди уезжают. У кого есть какие-то ресурсы, стремятся за границу. Население Беларуси постоянно уменьшается.

– Беларусь – это страна для жизни?

– До событий, что последовали после выборов 2020-го, казалось, что жизнь в стране возможна. За счет тех же айтишников Беларусь узнавали по всей планете, государство за счет таких специалистов могло быстро развиваться. Но… Сейчас остановилось IT, страна не развивается, тот же спорт стоит на месте, а то и деградирует. Так что для себя делаю вывод, что, наверное, уехал вовремя, – рассказал Сивцов.

 «Украинцы не хотят делать фото со мной». Топ-велогонщик из Беларуси, ушедший в бизнес, – о том, сложно ли быть беларусом в США (говорит, наш характер помогает)