«Они добрые и законопослушные люди»

Беларусь и Китай заключили соглашение, по которому до 2016 года в Минске появится новый квартал. В СМИ его уже окрестили «Чайнатауном». Полквартала построят китайские рабочие (и весь квартал — по китайским нормативам). Кто будет жить там, пока неизвестно. Китай вложит в проект более 200 миллионов долларов. Наверняка не просто так. О перспективах «сожительства» с китайцами рассуждают наши спортсмены.

Говорят, в минском проекте не будет ярко выраженного китайского колорита. А жаль
Говорят, в минском проекте не будет ярко выраженного китайского колорита. А жаль
ChainatownГоворят, в минском проекте не будет ярко выраженного китайского колорита. А жаль orientstyle.ru

Беларусь и Китай заключили соглашение, по которому до 2016 года в Минске появится новый квартал. В СМИ его уже окрестили «Чайнатауном». Полквартала построят китайские рабочие (и весь квартал — по китайским нормативам). Кто будет жить там, пока неизвестно. Китай вложит в проект более 200 миллионов долларов. Наверняка не просто так. О перспективах «сожительства» с китайцами рассуждают наши спортсмены.

«Пускай живут»

Кто: Роман Киренкин (защитник ФК «Шахтер»)

Слова: «Все, что строится, а не разрушается — хорошо. Не думаю, что весь квартал будет заселен китайцами. Как я понимаю, они будут строить его для наших людей. Но даже если там будут проживать добропорядочные китайцы, то почему бы и нет? Пускай живут. Они же добрые, законопослушные и порядочные люди. Но самое главное, что они послушные и исполнительные. Если им скажешь копать, то они будут копать. Из них хорошие рабочие выходят. Дисциплина для китайцев на первом месте. Я же сам год прожил в Китае, и вполне нормально себя там чувствовал. Поэтому и в китайском квартале жить бы смог. Заодно язык бы подучил :).

В общем, вижу в проекте одни плюсы. Надо думать позитивно. Китайцы нас все равно не «подвинут». Русского человека не вытеснишь — он где хочешь выживет. Это китайцы могут у нас не выжить, а нашему человеку все нипочем».

«Ничего страшного не произойдет»

Кто: Анастасия Веремеенко (игрок национальной сборной Беларуси по баскетболу)

Слова: «Честно говоря, о строительстве китайского квартала в Минске слышу впервые. Но мне нравится, все, что связано со строительством чего-то нового. Считаю, что если квартал будет возведен в соответствии с современными стандартами и не будет выбиваться из общего вида города, то ничего плохого в этом нет. В общем, посмотрим, что получится в итоге.

Мне кажется, что даже если весь квартал будет заселен китайцами, страшного ничего не произойдет — это вполне нормальное явление. Знаете, я и так сейчас встречаю очень много представителей этой национальности в городе. Что касается возможного возникновения конфликтов на этнической почве, то у нас и сейчас не все спокойно, поэтому хуже точно не будет».

«Лучше построить жилье для наших учителей и докторов»

Кто: Дмитрий Дудик (нападающий ХК «Неман»)

Китаец никогда не будет драться один на один. Он убежит, но через пару минут вернется и приведет с собой 20 китайцев.

Слова: «К строительству китайского квартала отношение у меня полностью негативное. Пожив полгода среди китайцев, изучив их обычаи  и образ жизни, не могу радостно отзываться об этой нации. Мне не понравилось устройство их общества. Пока сам туда не съездил, был лучшего мнения о Поднебесной и ее жителях, но оказался совершенно разочарован. Может, как туристы они себя и нормально ведут, но на своей территории у них совсем другие нормы жизни. Во-первых, они трусливые. Китаец никогда не будет драться один на один. Он убежит, но через пару минут вернется и приведет с собой 20 китайцев, а уже тогда будет пытаться решать проблемы силовым методом. Во-вторых, на личном опыте убедился, что китайцы постоянно пытаются обмануть иностранцев: будь то в такси, магазине, ресторане.  В общем, до цивилизованного общества Китаю далеко. Мне кажется, что лучше строить построить жилье для белорусских учителей и докторов, а не китайский квартал».

«От китайцев нельзя ожидать чего-то плохого»

Кто: Андрей Арямнов (олимпийский чемпион по тяжелой атлетике)

Слова: «Считаю, это неплохо. Китаю есть, что показать всему миру. Это уже давно самая развитая нация. Думаю, они могут внести свой вклад не только в экономику, но и в культуру нашей страны. Что касается возможных конфликтов, то они возникают только тогда, когда народу живется плохо. Все зависит от настроения и сытости народа. Если белорусам будет житься сытно и спокойно, то никаких столкновений возникать не должно. Конечно, у нас сейчас в экономике не самая лучшая ситуация, но, по-моему, мы идем в правильном направлении и со временем все будет хорошо. Что касается китайцев, то это очень культурный и воспитанный народ. Они живут по принципам учения Конфуция и поэтому являются процветающей нацией: развиваются в техническом плане, но в то же время не забывают о своих обычаях, принципах и традициях. Мне кажется, от них ничего плохого ожидать нельзя. Сколько раз бывал в Китае, и могу сказать об этой стране только хорошее. Думаю, даже сам бы ужился в этом квартале довольно легко».

«Особых опасений не испытываю»

Кто: Николай Козеко (главный тренер национальной сборной по фристайлу)

Слова: «Я не знаком с деталями данного проекта, поэтому ничего конкретного сказать не могу. Но идея не нова — китайские кварталы есть чуть ли не во всем мире. Миграция и переселение народов сейчас распространенное явление. Куда от этого денешься? Современный мир требует движения. Поскольку китайский квартал будет возведен в Лебяжем, а я живу рядом — на Радужной, то меня этот вопрос не может не волновать. Однако особых опасений пока не испытываю. Дело в том, что в этом вопросе пока слишком много «если»: будет ли он построен, и будет ли заселен китайцами. Но, раз решение о строительстве китайцами такого квартала было принято, значит, у нас не хватает собственных сил на возведение зданий. В принципе, ничего плохого в этом не нахожу».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.