«Минск-Арену» покорю в 2014 году»

Александр Солодуха — самый жизнерадостный музыкант Беларуси. Он готов помочь федерации футбола решить маркетинговые проблемы. Знает толк в стадионах. Переживает за Малофеева. Гордится нашим чемпионатом, хотя прежде смеялся с названий команд. А также больше худеет не под штангой, а во время своих концертов.

Александр Солодуха покорил уже многие стадионы Беларуси. Скоро он доберется и до
Александр Солодуха покорил уже многие стадионы Беларуси. Скоро он доберется и до "Минск-Арены"
SoloduhaАлександр Солодуха покорил уже многие стадионы Беларуси. Скоро он доберется и до «Минск-Арены» news.vitebsk.cc

Александр Солодуха — самый жизнерадостный музыкант Беларуси. Он готов помочь федерации футбола решить маркетинговые проблемы. Знает толк в стадионах. Переживает за Малофеева. Гордится нашим чемпионатом, хотя прежде смеялся с названий команд. А также больше худеет не под штангой, а во время своих концертов.

«За три года дал 20 стадионных концертов»

— Кто такой Александр Солодуха?

— Спортивный, поджарый человек, который дает сольные концерты на стадионах и в ледовых дворцах.

— Когда вы говорите, что собираете на своих концертах стадионы, о каком количестве человек идет речь?

— О двух-трех тысячах зрителей. За последние три года дал уже 20 таких концертов. В 2009 дал два пробных концерта в Борисове и Мозыре. В 2010 было восемь стадионов и шесть ледовых дворцов. Стартовали 23 мая в Солигорске — 1610 зрителей. 6 июня в Бресте — 2016 зрителей. 20 июня в Новополоцке — 1870 зрителей. 3 июля в Гродно — 2700 зрителей. 25 июля в Могилеве — 2000 зрителей. 22 августа в Молодечно — 2020 зрителей. 29 августа в Речице — 900 с чем- то зрителей… Накануне там выступала Надежда Бабкина, поэтому перешли друг другу дорогу. 5 сентября в Витебске — порядка 4000 зрителей.

— Столько лет на сцене!

— 24 года.

— Не устали?

— Нет. Когда после концерта зрители рукоплещут стоя, это того стоит! Помню, как в Витебске в 1997 году «Здравствуй, чужая, милая» пели пять тысяч. Это настоящий адреналин! То же самое на стадионах. Помню, как 25 сентября прошлого года в Лиде президент страны открыл во время «Дажынак» ледовый дворец. Пусть он всего «тысячник», но уже через месяц и четыре дня белорусский певец Александр Солодуха собрал там два битковых аншлага. Так и пишите! Люди просили третий концерт, но я не рискнул, чтобы сберечь силы. 4 ноября была «Бобруйск-арена», 27 ноября — жлобинский Дворец спорта, 4 февраля 2011 года — барановичский Дворец спорта. 12 апреля в День космонавтики, в день 50-летия полета Юрия Гагарина в космос и на следующий день после страшной трагедии в минском метро  состоялся сольный концерт в гомельском Ледовом дворце — 2500 зрителей. Знаю, что разрешение на концерт давал глава государства. 22 мая собрал еще раз стадион в Борисове, 29 мая — в Орше, 26 июня — в Мозыре и 3 июля — в Полоцке. В воскресенье 11 сентября пройдет концерт на стадионе в Пинске. Другими словами, за спиной уже 20 концертов на стадионах и в дворцах.

— Признаться, поразили меня точностью, говоря о посещаемости ваших концертов.

— Очень люблю сцену!

«Помогу федерации футбола с посещаемостью! Пусть обращаются…»

— Чем отличается концерт на закрытой площадке от концерта на стадионе?

— На стадионах пою днем, когда светит солнце. Просто шикарно — всех вижу, свежий воздух, раздолье, простор. Не ставлю сцену ни на стадионах, ни в ледовых. Работаю всегда с одной трибуной. Во время концерта есть возможность побегать стометровку, в сектора по ступенькам. На песне «Виноград» обычно выбегаю в зал.

— И все-таки, почему стадионы? Потому что нет на местах достойных концертных площадок?

Стадионы — моя давнейшая мечта. Решил доказать себе и окружающим, что белорусский артист в своей стране может собирать стадионы.

— Есть, конечно. Просто поставил задачу покорить стадионы. Помню, как прежде такие концерты организовывали Валерий Леонтьев, Алла Пугачева, Юрий Антонов… Стадионы — моя давнейшая мечта. Решил доказать себе и окружающим, что белорусский артист в своей стране может собирать стадионы. Еще несколько лет назад это было немыслимым: ведь стадионы у нас могли собрать только российские артисты.

— У вас уже есть любимый стадион?

— Люблю цельные трибуны, такие, как в Солигорске, например, — пятитысячная. В Бресте и Гродно — два яруса, что не очень удобно. Поэтому в Гродно только и собрал нижний ярус — 2700 зрителей. На витебском стадионе трибуна, как в Летнем Амфитеатре, главной концертной площадке «Славянского базара в Витебске».

— Александр Глеб как-то даже высказал мысль, мол, раз у Солодухи в отличие от клубов чемпионата страны по футболу получается собирать стадионы, может, он научит это делать федерацию футбола…

— Прямо с языка у меня сняли! С удовольствием помогу, чем смогу. Пусть федерация обращается!

— На матчи чемпионата страны по футболу ходите?

— Редко, потому что постоянно в работе. В этом году фактически не слежу за ходом чемпионата. А в прошлом — переживал за солигорский «Шахтер». Почему? В команду тогда пришел Эдуард Васильевич Малофеев. Поэтому без вариантов переживал за него и его команду. Еще когда жил в Казахстане, где учился в школе (там служил мой отец), бредил минским «Динамо»… По-моему, в прошлом году «Шахтер» стал вторым в чемпионате?

— Верно. Сейчас команда опять вторая в турнирной таблице.

— А БАТЭ по-прежнему на первом?

— Да.

— Молодцы.

— С легендарным Малофеевым познакомились спустя годы?

— К сожалению, нет. Знаете, когда моя семья переезжала в Беларусь, всем своим знакомым говорил, что или буду играть в футбол у Малофеева в минском «Динамо», или петь у Владимира Георгиевича Мулявина в «Песнярах». В школе ведь у меня было только две «пятерки» — по пению и физкультуре :). До сих пор благодаря пению и выносливости Александр Солодуха выдерживает большие сольные концерты!

Знаете, когда после развала Союза был организован чемпионат Беларуси по футболу, мне было несколько диковато слышать названия команд-участниц первенства. Привык к московскому, тбилисскому «Динамо», «Спартаку», ЦСКА… И только буквально пару лет назад, думаю, появилась, наконец, гордость за свой чемпионат.

Говорю им про Аллу Пугачеву, Филиппа Киркорова — ничего не знают. БАТЭ Борисов — о, да, знаем-знаем!

Недавно с семьей отдыхали в Греции. Встретили на отдыхе семью итальянцев, пообщались с ними: они с нами по-итальянски, а мы с ними — по-русски. Заметил у собеседников на столе спортивную газету. На одной из полос большими буквами было написано про «Милан» и «Интер». Что интересно, муж в этой семье болеет за одну команду, а жена — за другую. Но не об этом. Говорю им про Аллу Пугачеву, Филиппа Киркорова — ничего не знают. БАТЭ Борисов — о, да, знаем-знаем! В такие моменты гордость за свою страну буквально распирает!

— Ирония судьбы, в Лиге чемпионов БАТЭ дважды встретится с «Миланом».

— Ха, видите, как оно в жизни бывает!

— То есть для вас это новость?

— Да, дело в том, что занят сейчас выходом пластинки в Москве. Десять с половиной месяцев писал альбом с командой аранжировщиков, которые работали со Стасом Михайловым. Хочу выпускаться там же, где Стас Михайлов — на Quadra Records. Девять композиций для меня написал известный белорусский композитор Олег Елесеенков, еще одну песню мне подарил Стас Михайлов. В планах выступить в октябре в ледовом в Бресте, в ноябре — в Гродно, в декабре — в Могилеве.

Кстати, 1 сентября в Пинске состоялась премьера третьего моего фильма о себе «Дочки моей глаза». 4 сентября был повтор. Третий показ запланирован на 7 сентября. Вот такая пиар-кампания перед концертом.

— Что ж это получается: артисты сами про себя снимают фильмы?!

— Я сам у себя директор, менеджер, бухгалтер, импресарио и певец!

«По 2-3 килограмма за концерт сбрасываю»

— Не секрет ни для кого, что в стране сейчас непростая экономическая обстановка. Стало ли вам сложнее, а, может, легче, продавать билеты на свои концерты?

— Как бы ни было трудно, народу всегда нужен хлеб и зрелища. Тот артист, который популярен, будет продолжать давать концерты при любом положении! Чем сложнее, тем мне интересней.

— Легко ли согласились на рекламу отечественного сырокомбината?

15 лет ничего не рекламировал, а тут сразу два предложения за три дня — от сыродельного комбината и медиков!

— Да. И представляете, 15 лет ничего не рекламировал, а тут сразу два предложения за три дня — от сыродельного комбината и медиков! Видели, наверное, в метро расклеены рекламки?

— Там вам подрисовывают усики!

— Посоветовался с друзьями, семьей и согласился на оба предложения.

— И все-таки спортом занимаетесь?

— Дома есть тренажер, гантели. Но основной спорт — большие сольные концерты. По 2-3 килограмма за концерт сбрасываю!

— А с кем из спортсменов знакомы?

— С Людасом Румбутисом общаемся при встрече, Игорем Гуриновичем, Георгием Кондратьевым, Юрием Курбыко. С Михаилом Вергеенко пообщались во время концерта Элтона Джона на «Минск-Арене»…

— Сами-то когда планируете сольник на «Минск-Арене»?

— По плану в 2013 году 25-летие на сцене буду праздновать 8 марта во Дворце спорта в Минске. Самое интересное, что у Стаса Михайлова там же концерт 9 мая. Не исключаю, что это своеобразный рок судьбы, ведь еще ни разу не собирал «пятитысячник» дворца. Ну а «Минск-Арену» собираюсь покорить в 2014 году, когда в нашей стране пройдет чемпионат мира по хоккею.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.