Экс-арбитр Алексей Ковалев: «Если в матче нет желтых карточек, скорее всего, это договорная игра»

Бывший арбитр РФПЛ Алексей Ковалев рассказал о давлении на судей и договорных матчах.

— Мне доводилось читать истории, в которых футболисты рассказывают, что им приходилось скидываться судьям только ради того, чтобы те чест­но судили. Вы обслуживали много матчей низших дивизионов, действительно ли такое имеет место быть?

— Слышать-то и я такие истории слышал, но чтобы кого-то обвинять — нужны доказательства. У меня этих доказательств нет. Разговоры какие-то ходили… Но сам я в этом никогда не участвовал!

Ты выходишь на поле и не думаешь вообще ни о чем, твоя задача — работать! Если у тебя будет в голове что-то постороннее, то ты обязательно какую-нибудь ошибку «привезешь». Нужно быть полностью сконцентрированным на игре!

А говорить сейчас можно все что угодно… Вот выйди отработай, когда на тебя 30 000 человек смотрят.

— Но ведь есть и другие способы оказания давления на рефери, например угрозы. Слышал, в 90-е годы одного из арбитров перед матчем к свежевырытой могиле подвезли…

— Данную историю я знаю, и даже судил эту команду. Могу сказать так: меня не подвозили (смеется). Но… Скажем так, неадекватные люди присутствовали на некоторых матчах. Это не премьер-лига, но во втором дивизионе такое происходило.

— То есть давление оказывали?

— На кого-то, наверное, можно надавить, на кого-то нет. Когда приехал молодой мальчик судить второй дивизион, а к нему подошел неизвест­ный с криками: «Ты как судишь?» — и за горло схватил, скорее всего, у молодого рефери могут коленки затрястись. С опытным арбитром такое точно не проходит.

— Приходилось ли вам сталкиваться с такой ситуацией, когда вы понимали, что команды играют договорняк?

— Я так скажу: посмотрите все матчи, где нет желтых карточек, скорее всего, это договорная игра. Хотя утверждать не буду. Со стопроцентной уверенностью никто, кроме самих участников, тебе этого не скажет.

— И как вы вели себя в таких ситуациях?

— А никак, обслуживаешь матч — и все. Моя работа — судить, — сказал Ковалев.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья