Григорий Суркис: «Профессионального футбола в Крыму пока не будет»

Вице-президент УЕФА Григорий Суркис прокомментировал решение организации по крымскому вопросу.

«Проблема была архисложной, трудноразрешимой. Проблематика, с которой УЕФА и ФИФА никогда не сталкивалась. Это проблема не футбольного акцента, здесь политики больше.

Россия оказалась перед минутным решением о каких-то санкциях. Если бы это прозвучало, то РФС бежал так, как у молодого жеребца задние ноги опережали передние, чтобы исключить этот вопрос.

Этот вопрос решился за 10 минут. Руководитель юридического департамента огласил от решении рабочей группы, президент поставил на голосование. Насколько я знаю, поддержали единогласно.

Если УЕФА говорит о том, что РФС не может организовывать соревнования в Крыму — это победа. Это значит, что юрисдикция ФФУ сохраняется над Крымом. Я это расцениваю, как большую и историческую победу.

В футболе не существует так, как в правосудии — совершил правосудие, получил 5 лет и отсидел в тюрьме. В футболе санкции применяется к тем, что регулярно не выполняет предупреждения. Сейчас для РФС это последнее предупреждение. Дали возможность РФС сохранить свое лицо. Если они будут пренебрегать решением исполкома УЕФА — санкции совершенно возможны.

Профессионального футбола в Крыму пока не будет. Если бы сейчас «Таврия» или «Севастополь» изъявили желание играть на территории Украины — то получали бы право играть в международных соревнованиях. Чем клубы Луганска и Донецка желающие играть только в чемпионате Украины отличаются от крымских клубов? Да ничем», — сказал Суркис в передаче «Великий футбол» на канале «Футбол 1».

Ранее Крым решением УЕФА был признан «специальной зоной», в которой развитием футбола и финансированием футбольных проектов будет заниматься исключительно УЕФА.

Напомним, что в осенней части чемпионата России второго дивизиона выступали клубы СКЧФ (Севастополь), ТСК (Симферополь) и «Жемчужина» (Ялта).

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья