Гендиректор «Белшины»: «Низкая посещаемость? Это интернет, избалованность английским, испанским, итальянским футболом по «тарелкам»

Гендиректор «Белшины» Михаил Бондаренко прокомментировал низкую посещаемость матчей команды и других клубов высшей лиги чемпионата Беларуси.

– Еще один нерадостный «тренд» последних лет в бобруйском футболе – уменьшение количества зрителей на трибунах «Спартака». Как вы считаете, возможно ли повернуть этот процесс вспять?

– Важнейший вопрос. На хоккей в Бобруйске – не в ледовый дворец, а 30-40 лет назад на «Спартак» – ходили сотни болельщиков, стояли они на кучах снега, выброшенного лопатами со льда. Да не просто стояли – болели! На старенькие деревянные трибуны «Спартака» на футбол раньше собирались тысячи, мест не хватало, люди стояли, сидели вокруг футбольного поля – и болели! А что сегодня? Почти пустые трибуны. И не только у нас – в Солигорске, Жодино, Минске (на «Торпедо»). Совсем мало болельщиков и у лидеров, и на матчах еврокубков! Почему? Я бывал на футбольных матчах разных уровней в Европе. Матчи команд третьего-четвертого дивизионов в Германии и Австрии – да там трибуны (пусть небольшие по вместительности) ревут, гудят, поддерживают своих любимцев! А у нас? Интернет, «избалованность» английским, испанским, итальянским футболом по «тарелкам»? Да, но ведь все это есть и у них! Но ходят же! Болеют!

Наверное, есть вещи, которые человек, особенно молодой, усваивает сам, а есть и такие, которые необходимо прививать. Например, как чистить зубы, быть опрятным, обязательным, дружить с физкультурой, а если получится – то и со спортом.

Я прочел недавно, что в Витебске исполнительная власть, отвечающая за спорт, дает разнарядку в школы по количеству болельщиков на футбольные матчи ФК «Витебск». На форуме под этим текстом, как и положено, были высказывания – от стопроцентной поддержки до полного осуждения. Это принуждение? В какой-то мере да. Но если из сотни ребятишек, увидевших футбол вживую, да еще болеющих за команду родного города, потом десять придут в секцию, двое-трое в ней останутся, а остальные будут ходить болеть за них – это хорошо. А сидеть часами у компьютера, играть в «танчики», болтаться по дворам, начинать «покуривать» и далее… Это не хорошо. Все родители хотят видеть своих детей не только образованными, но и здоровыми, физически крепкими. Но далеко не все способны найти время и силы, чтобы привить ребенку стремление к занятиям физической культурой и спортом. А следовало бы!

– Вернемся непосредственно к делам клуба. Сформированы ли уже планы на межсезонье-2014/15?

– Нет, не сформированы. Можно составить планы и сказать, что нужно для их осуществления. Вероятнее (и реальнее) будет прямо противоположная схема: будем знать, чем располагаем – будем строить планы. Пока не знаем, – сказал Бондаренко.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья