Все новости

Сергей Алейников: «Единственный матч, который попросил не записывать – финал Кубка 1987-го с киевским «Динамо». Для меня это до сих пор боль»

25 сентября 2015, 12:17
2

Известный белорусский футболист Сергей Алейников вспомнил самый трагичный матч в своей карьере.

– С мемуарами Бубнова ознакомились?

– Нет.

– Тогда процитируем: «Бесков на собраниях не раз вспоминал, как помогли минскому «Динамо» стать чемпионами. Матч он не называл договорным, потому что отдали игру в пику киевлянам, врагам «Спартака». Гаврилов рассказывал, что Курненин с Пудышевым приехали прямо на базу и договорились…»

– Впервые слышу. К игре готовился в обычном режиме, в команде на эту тему – ни полслова. Если что-то и было, кто ж 21-летнего парня будет в подробности посвящать?

– По ходу матча, который завершился 4:3, вы вели – 4:1. Не казалось, что спартаковцы играют в полноги?

– Легко не было точно. Бегать в манеже на древнем покрытии всегда тяжело, страшно болели ахиллы. А «Динамо» устраивала только победа.

– Самый трагичный матч в карьере?

– Сейчас в Москве приятель перегоняет на диски подборку моих игр за «Динамо», «Ювентус», сборную. Дома с удовольствием посмотрю, сравню ощущения. Единственный матч, который попросил не записывать, – финал Кубка 1987-го с киевским «Динамо». Для меня это до сих пор боль. Нельзя упускать такие победы! За 10 секунд до конца Заварову позволили забить. 3:3 – и тут же свисток! Я понял, что Кубок уплывает.

– Почему? Оставалось дополнительное время, серия пенальти.

– Поднимите статистику – команда, которая в кубковых матчах сравнивала счет на последних секундах, почти всегда вырывала победу. Психология! Ты в шоке, соперник на кураже. До пеналей с трудом дотянули, и все. Боровский пробил в Чанова, я – вообще мимо ворот… Правда, Иван Савостиков, наш главный тренер, этого не увидел.

– То есть?

– Перед серией 11-метровых прихватило сердце, врач увел его в раздевалку, – рассказал Алейников.