Сергей Домашевич: «В самолете хорохорились: «Эй, душманы, идите сюда!» А после посадки шуток не стало»

Экс-футболист брестского и минского «Динамо» Сергей Домашевич в интервью газете «Прессбол» рассказал о своей службе в Афганистане во время боевых действий.

- Здоровья вагон — в учебке начал с того, что заехал в пятак ретивому сержанту. Сошло как-то с рук, спустили на тормозах и стали готовить. Кто похитрее, сдерживался, не блистал в боевой и политической, приволакивал ногу на кроссах, а этот на свою голову везде в первых. И попал в «список 22» — столько отбирали в афганскую команду. На последней комиссии перед генералами было не отказаться.

- Готов, сынок, выполнить интернациональный долг?

- Так точно…

В самолёте хорохорились: «Эй, душманы, идите сюда!» А после посадки шуток не стало. Жара до невозможности дышать, ноги проваливались в размякший асфальт, как в кашу. Здесь предстояло жить полтора года. Или умереть, что вернее. Еще не было обстрела, но кожей чувствовал дыхание смерти. Как в воду глядел: из двадцати двух семнадцать вернутся «грузом 200». Удел саперов — везде первыми, хоть в горы, хоть в кишлак. Смертники: на любом марше их бэтээр впереди разведки, от основной колонны километра за два-три. Саперам доставалась любая засада, но главное — мины. Ехали верхом на броне, чтоб сбросило в случае подрыва — хоть какой-то шанс. Обшаривали глазами дорогу, выискивая дуру или растяжку. Чуть сомнение — «Стоп! К работе!» – сказал Домашевич.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья