android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

За «Энергетик-БГУ» на матч со «Слонимом» были заявлены два казахских футболиста, это запрещено регламентом

В поединке 20-го тура чемпионата страны в первой лиге «Энергетик-БГУ» на своем поле одержал победу над «Слонимом-2017» (3:1).

В заявке столичной команды на этот матч присутствовали два футболиста из Казахстана – 20-летние полузащитники Серижан Абжал и Данабек Куанышбай.

Добавим, что пункт 4.9 статьи 4 Регламента чемпионата Беларуси в первой лиге гласит: «В первой лиге участие футболистов из числа легионеров не допускается».

Однако, оба игрока в протоколе обозначены как Н/Л (не легионеры).

В том же регламенте сообщается:

«К легионерам не относятся футболисты из числа иностранных граждан и/или лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Республики Беларусь не менее 3 лет и имеющих вид на жительство».

Отметим, что и Абжал, и Куанышбай значатся в заявке команды СДЮШОР-7 (Шыкмент) из второй лиги Казахстана. Более того, оба еще 31 августа выходили на поле против «молодежки» «Тобола» в поединке 22-го тура местного минора.

Тем не менее, оба сегодня оказались внесены в протокол «Энергетика-БГУ» как «не легионеры».

В то же время, если следовать букве закона стать «не легионерами» двум казахам было достаточно сложно.

Среди оснований для получения вида на жительство или разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь выступают следующие обстоятельства:

Разрешение на постоянное проживание выдается иностранцам, которые:

– являются близкими родственниками граждан Республики Беларусь, постоянно проживающих в Республике Беларусь;

– являются лицами, которым предоставлен статус беженца или убежище в Республике Беларусь;

– имеют право на воссоединение семьи;

– прожили в Республике Беларусь после получения разрешения на временное проживание в течение последних семи лет непрерывно;

– имеют основания для приобретения гражданства Республики Беларусь в порядке регистрации;

– состояли ранее в гражданстве Республики Беларусь;

– являются работниками и специалистами, в которых нуждаются организации Республики Беларусь;

– обладают исключительными способностями и талантом или имеют выдающиеся заслуги перед Республикой Беларусь, высокие достижения в области науки, техники, культуры и спорта;

– являются иностранными инвесторами, вложившими инвестиции в размере не менее ста пятидесяти тысяч евро в объекты инвестиционной деятельности на территории Республики Беларусь;

– являются белорусами, а также лицами, идентифицирующими себя как белорусы, и их потомками (кровные родственники по прямой линии: дети, внуки, правнуки), родившимися за пределами современной территории Республики Беларусь;

– имеют право на получение разрешения на постоянное проживание по иным основаниям, предусмотренным международными договорами Республики Беларусь.

Разрешение на постоянное проживание может быть выдано лицам без гражданства, находящимся в Республике Беларусь более трех лет, при условии, что отсутствует государство, которое согласилось их принять, за исключением лиц без гражданства, оформивших прекращение гражданства в порядке, установленном законодательством государства прежнего гражданства.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы