Ташуев о разборе соперников на сборах: «Ребята должны быть интеллектуально подкованы – мозги должны работать»

Рулевой «Шахтера» Сергей Ташуев в интервью клубной пресс-службе подвел итоги первого сбора. 

– Главный итог – удалось выполнить практически все запланированное, за исключением некоторых нюансов. Плюс, хорошо, что смогли обойтись без травм. Нагрузки были достаточно серьезные, но ребята все выдержали. У Володько только проблемы с ахиллом, но они тянутся еще из Караганды. А так все живы здоровы.
Всегда тренеры на сборе ставят задачу получения командой определенных нагрузок, совершенствования игровых действий и чтобы без травм. Во время контрольных матчей план также был выполнен. Результат? Ну, я бы сказал, нормальный. Ждем второй сбор.

– Насколько ненастная погода вмешалась в подготовку?

– Мы пропустили два тренировочных дня на поле, но восполнили это хорошей работой в тренажерном зале. Это издержки. На сборе один-два дня обычно такими и бывают. Да, во время тренировок были дожди, но они не мешали работе – поля хорошего качества, выдержали нагрузку. Опять же, сыграли все контрольные матчи. Другие команды, например, игры пропускали, а нам удалось провести все.

– Хотя в последний день пришлось даже переезжать в другой город, чтобы сыграть.

– Повторюсь, это все издержки. Пусть это будет самое большое огорчение в нашей жизни.

– Основную обойму игроков вы хорошо знаете по прошлому году. К команде присоединилось несколько новичков. Как они себя проявляют? Понимают ли уже ваши требования?

– Если брать Володько, то, к сожалению, та болячка, о которой я говорил выше, не позволила ему полноценно провести сбор. Начал он нормально, сыграл тайм в матче с венграми. А дальше травма не дала – занимался индивидуально. Сожалеем, что ему не удалось поработать на этом сборе с нами в полном объеме. А в оценке этот игрок не нуждается – все знают, какого уровня это футболист. Что касается остальных ребят, то мы увидели то, что и планировали увидеть. Опять же, создание конкуренции – они этот вопрос решают, прогрессируют. Достаточно позитивно воспринимают наши идеи. На сборах бывают моменты недопонимания требований. У нас в этом плане все прошло мягко. На сегодняшний день картина достаточно позитивная.

– Молодые ребята также ездили на сбор. Сыграли, правда, только в последний день кэмпа с болгарской «Витошей». Что по ним скажете?

– Мы изначально планировали, что они проведут именно эту игру. Ребятам заранее сказали: «Ваш матч – с болгарами». Остальные матчи – пока им еще рановато. Им надо адаптироваться к нагрузкам. Они впервые попали на такие сборы – нельзя молодых ребят перегружать ни в коем случае. Нагрузки дозировали и в тренировочном процессе, и в играх.
Что касается игры, в которой они приняли участие, то мы выиграли у команды из высшей лиги Болгарии. И команды неплохой. Старостин отыграл всю игру. Сыграл, в целом, надежно. Понятно, без ошибок не обошлось, но это нормально. Хорошо отработал. Также неплохо вошли Рогач с Сотниковым. Витя вообще совсем молодой мальчик – 2001 года рождения. В целом, все идет так, как и должно быть.

– Знаем, что вы очень скрупулезно готовились к соперникам на сборах и проводили для ребят полноценные теоретические занятия с детальным разбором этих команд. Но это же просто спарринги.

– Это все делается не столько с целью кровь из носа обыграть соперника по контрольному матчу, а чтобы ребята привыкали и не отвыкали от тех требований, которые будут в сезоне. То есть они должны быть интеллектуально подкованы – мозги должны работать. Самое главное, чтобы футболисты не просто выходили играть с кем-то, а думали при этом: что за команда, что за система игры, как именно играть самому и так далее. Поэтому ко всем готовились по-взрослому. На игру «Хайдука» с донецким «Шахтером», например, отправили нашего оператора. Мы разобрали, многие вещи угадали. Так, что все в работе.

– Второй турецкий сбор уже не за горами. Чем будет отличаться от первого?

– Понятно, что у каждого сбора свои цели и задачи. Они все расписаны уже давно и буквально по минутам. Немного изменится и силовая работа со штангой. Будут и горки – семь различных конфигураций. Плюс увеличим объем работы на поле. На первом сборе мы тренировались на более узких участках поля, сейчас увеличим пространство. Тактически тоже немного изменим направленность. Грубо говоря, если у нас было 60% работы над обороной и 40% над атакой, то сейчас будет наоборот. Потому что сразу надо было вспомнить ,как надо правильно действовать при обороне, сейчас будем больше работать над игрой впереди. Система наработана годами, изменяются нюансы, но структура остается той же, – сказал Ташуев.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья