Виллум Виллумссон: «Да, в Исландии чуть больше детей в секциях появилось, но не сказать, что произошел футбольный бум»

Исландский полузащитник БАТЭ Виллум Виллумссон рассказал о том, как развивается футбол в его стране на фоне успехов национальной команды.

– Выходы сборной на топ-турниры дали толчок к развитию футбола в Исландии?

– Как ни удивительно, но нет. Вид спорта развивается постепенно, ровно, без каких-то скачков. Да, чуть больше детей в секциях появилось, но не сказать, что произошел бум.

– К слову, во дворах дети играют?

– Около домов построены специальные площадки, где дети, да и все желающие могут погонять мяч. Но в основном в шесть лет ребята идут в футбольные секции и там уже занимаются.

– Если в спортивном плане после успеха сборной никакого всплеска не произошло, то, может, повысилась посещаемость игр чемпионата страны?

– Нет. Полторы тысячи человек на трибунах — это по-прежнему самая большая цифра в плане посещаемости.

– Какое впечатление на вас произвела «Борисов-Арена»?

– Отличное. Я очень доволен, что буду играть на таком современном стадионе. Может ли подобная арена быть в Исландии? Нет, для нашей страны это суперстадион. А вот стадион ФК «Минск», на котором БАТЭ играл матч за Суперкубок, вполне соответствует уровню исландских арен.

– Помимо результатов сборной, весь мир восхищает и перекличка «Ху!» между исландскими футболистами и болельщиками. Откуда появилась эта традиция?

– Эта перекличка возникла в ходе квалификации чемпионата Европы-2016. Раньше ее не было. Я, конечно, не уверен, но вряд ли существует какая-то особенная история возникновения этих криков. Мне кажется, всё получилось спонтанно, – цитирует Виллумссона «Спортивная панорама».

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья