Павел Гречишко: «Открытой вражды от АБФФ мы не чувствовали, но слухи доходили из каждого угла, мол, не хочет федерация, чтобы мы оказались в элите»

Капитан «Крумкачоў» Павел Гречишко в интервью Tribuna.com поделился мнением об отношении АБФФ к команде.

– Александр Яцкевич рассказывал, что сначала вам разрешили заявить на стыки вратаря-профессионала, но вскоре федерация сказала, что может играть только любитель. Что это за история?

– Накануне первого матча из состава из-за коронавируса выпал вратарь Стас Клещук. В сезоне у нас и так два голкипера, а тут остался вообще один, и то совсем молодой парень-лимитчик [Ваня Санько]. Конечно, нужна была подпитка, искали более опытного вратаря. Изначально АБФФ пошла нам навстречу, дала добро, но потом, видимо, решила, что не стоит так поступать. Я не силен в юридических вопросах, в регламенте, поэтому мне тяжело судить, правомерно ли поступила федерация. Хорошо, что в футболе есть более высшая инстанция – УЕФА или ФИФА – которая и может дать оценку действиям АБФФ.

– Скажи, как в команде отреагировали на шаги федерации с заявкой вратаря?

– В очередной раз улыбнулись, поняли, что в высшей лиге нас никто не ждет. Открытой вражды со стороны АБФФ мы, конечно, не чувствовали, но Минск – это такая большая деревня, и слухи доходили из каждого угла, мол, не хочет федерация, чтобы мы оказались в элите. В итоге таким образом заканчивался сезон, который, по-моему, нормальным считать нельзя. Как по спортивным моментам, так и по чисто человеческим.

– Реально «Крумкачы» искали вратаря по командам высшей лиги?

– Точно сказать это не могу, но, насколько слышал, некоторым голкиперам предлагали контракт, просили помочь. Фамилии из этики называть не буду. Как бы там ни было, АБФФ предприняла все, чтобы усложнить нам жизнь.

– Как ты отреагировал на то, что на первый стыковой матч назначили арбитра Андрея Василевича?

– Честно, думал, что первый матч дадут отработать «лучшему» судье высшей лиги в этом году, то есть Сергею Стецурину. Почему в кавычках? Потому что меня никто не переубедит, что лучшие арбитры нашей страны – это Алексей Кульбаков и Амин Кургхели. Но в нашей системе просто так, лишь за счет своей работы лучшим не станешь. Кургхели, наверное, скоро будет судить много матчей под эгидой ФИФА, Кульбаков уже имеет этот опыт, и в нормальной ситуации кто-то из этих двоих арбитров точно бы обслуживал наш первый матч со «Слуцком». В крайнем случае, как уже сказал, Стецурин. А поставили Василевича… Накануне матча я узнал, что он подписал провластное письмо. Конечно, было не очень приятно осознавать, что этот арбитр будет судить. В очередной раз понял, что легкой жизни у нас не будет.

Не скажу, конечно, что к судейству у меня большие претензии, но все равно были эпизоды, которые трактовались совершенно по-разному. И эти эпизоды сложились в общую картину, – сказал Гречишко.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья