Ясинский о жеребьевке отбора к Евро-2023: «Группа могла быть и пожестче, хотя на простую рассчитывать не приходилось»

Главный тренер молодежной сборной Беларуси Сергей Ясинский прокомментировал для итоги сегодняшней жеребьевки отборочного раунда молодежного Евро-2023.

 Нашей команде предстоит сыграть с Португалией, Грецией, Исландией, Кипром и Лихтенштейном.

– Группа могла быть и пожестче, хотя исходя из того, что мы находились в четвертой корзине, на простую рассчитывать не приходилось. Предполагалось, что в любом случае три команды будут выше нас уровнем.

В целом все группы достаточно ровные, да и молодежный футбол таков, что поколение на поколение не приходится. Одно может быть покрепче, следующее – послабее. Здесь не угадаешь. Уступили мы, например, в прошлый раз Кипру. Это же не значит, что должны проиграть снова.

Будем смотреть, в каком состоянии находятся соперники, позже, но в первую очередь, конечно, обращать внимание на нашу команду. Все будет зависеть от того, как хорошо поработаем.

– С португальцами и киприотами мы играли в прошлом отборе. С одной стороны, многие из их игроков могут выступать и за сборную нового созыва, то есть должны быть знакомы. С другой — наша команда ни одну из четырех встреч не выиграла.

– Безусловно, с точки зрения результата это создает нам повышенные трудности. Если футболисты могли выступать за старшую сборную, значит, они уже более опытны. У нас же состав отчасти будет новым. Сейчас сложно судить, что из этого получится. Молодежный футбол, на мой взгляд, сильно отличается от взрослого: здесь больше нестабильности и меньше закономерностей.

С точки зрения тенденций, фаворит, конечно, – сборная Португалии. Там есть и традиции, и хорошая школа, и множество талантливых футболистов. Остальные тоже сильны. Но и мы сдаваться не собираемся.

– Ставились ли перед вами официальные (или неофициальные) задачи?

– При моем назначении на должность ничего такого не обговаривали. А жеребьевка только-только прошла, так что пока конкретных целей нет. Но на днях пообщаемся с руководством федерации и, уверен, они появятся.

– Турнир, насколько известно, стартует в марте…

– Не совсем. Точнее, не в нашей группе. Так вышло, что все команды здесь отказались играть весной. Это логично, потому как проблемы у всех одинаковые. Сборные только формируются, всем хочется подготовиться, провести товарищеские матчи. Мы тоже планируем два спарринга в марте, но пока это лишь планы.

Что касается календаря, предварительно стартуем в июне домашним матчем с киприотами. Затем проведет по два поединка в сентябре, октябре и ноябре, а оставшиеся три встречи состоятся уже в 2022 году. Но это лишь проект календаря – окончательный вариант УЕФА опубликует в начале следующей недели, – сказал Ясинский.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья