Валерий Исаев: «По поводу лени и отсутствия у Мукама стабильности – это не мои заключения. Тренеры говорили, что одну игру играет, четыре – спит»

Агент Валерий Исаев в интервью Tribuna.com объяснил свое высказывание в адрес экс-игрока БАТЭ Эрвена Мукама.

На своей страничке в Facebook менеджер, который имел отношение к приезду легионера в Беларусь и переходу из «Немана» в БАТЭ, написал, что теперь Мукам вернется в почтальоны – до высшей лиги вингер развозил во Франции почту. «Лень и ущербность не имеют национальной принадлежности», – отметил Исаев.

За Мукама заступился экс-футболист «Минска», «Ислочи» и минского «Динамо» Александр Сверчинский, возглавляющий Ассоциацию белорусских футболистов. Защитник заявил, что агент унизил французского футболиста и рассказал историю, каким был трансфер игрока из «Немана» в БАТЭ.

– Почему так отреагировали на уход Мукама?

– Не буду скрывать, что я имел отношение к этому футболисту и его переходам. Я прекрасно знаю, как происходил его приезд в Беларусь и подписание контрактов здесь. И каким образом складывались проблемы с тем агентом, который его к нам в страну привез.

Это бизнес. Я не безгрешен, но стараюсь строить свои отношения с подопечными таким образом, чтобы потом не стыдно было смотреть им в глаза, независимо от того как складывается их карьера.

– Но при этом написали про лень и ущербность.

– Я ничего не писал о том, кому он должен деньги или не должен. Я ничего не писал, когда он играл в БАТЭ. Я написал это, когда у него бесславно закончилась карьера в белорусском футболе. Скажи мне откровенно, это так?

– Пожалуй, да.

– В силу особенности профессии, я имею возможность общаться с тренерами и менеджерами. И по поводу лени и отсутствия у Мукама стабильности это не мои заключения. Например, тренеры говорили, что Мукам одну игру играет, четыре – спит. Он не стабилен, а, значит, не работает на тренировках на 100 процентов. Работает для того, чтобы видели, что он игрок команды.

Есть разные тренеры, у которых разная успешность, разное мировоззрение и разное отношение к футболистам. Но чтобы не происходило, на поле всегда будут играть лучшие. Истории, когда играют не те футболисты, которые сильны, конечно, бывают, но очень редко. И это точно не история с Мукамом.

– Что имели в виду под ущербностью?

– Я предлагаю сотрудничество тем ребятам, которые, с моей точки зрения, в перспективе могут заиграть за пределами нашей страны. Не говорю, что я такой особенный, но учитывая средний уровень зарплат и трансферов основные наши заработки за пределами Беларуси. До появления Мукама в БАТЭ там не было игроков с африканскими корнями. Их не просто завести туда. Я сделал это. Сделал первым. Мукам оценил это по-своему.

Я же видел, что его талант может позволить ему заиграть и в БАТЭ, и в более сильном клубе. Но Мукам решил, что в его жизни все уже произошло. Когда он играл в Гродно, было постоянное общение его агентов с главным тренером клуба, с ним, чтобы находить мотивацию на каждую тренировку и матч. А в БАТЭ этого уже не было. Там ребята состоявшиеся, они звезды. Им уже помощь не нужна. Они сами все могут. Подписав контракт с БАТЭ, Мукам решил что в жизни уже все произошло и следующий клуб будет «Барселоной». Безусловно БАТЭ самый успешный наш клуб и самый известный белорусский клуб в мире. И у Мукама было многое: уютный стадион, комфортные бытовые условия, красивый Минск, теплая квартира, жена рядом, своя машина. И игрок решил, что того багажа ему уже достаточно. А этого мало. Этого мало не только для Мукама, но и для любого футболиста этого клуба. Вот, что я имел в виду, говоря про ущербность, – сказал Исаев.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные