Анатолий Капский: «Кто за последние годы из дубля минского «Динамо» заиграл на высшем уровне?»

Председатель правления БАТЭ Анатолий Капский рассказал о сотрудничестве его клуба с РУОРом, расскрыл проблему с экипировкой, поделился задачами дубля, сравнил его с дублем минского «Динамо» и отметил что в его команде играют футболисты, которые умеют ждать.

«Мы не ставим задачу перед дублем — занимать высокие места в чемпионате. Ведь не нужно форсировать подготовку футболиста: иначе к 20 годам он не сделает качественный скачок. Есть время разбрасывать камни и их собирать. Считаю, что в дубле БАТЭ есть очень перспективные ребята. А вообще эффективен тот дубль, если в год он дает как минимум два игрока в основной состав. А у нас за последние годы появилось немало футболистов, кто играет на высоком уровне — в сборной, основе БАТЭ, в зарубежных клубах. Вспомним хотя бы дубль, который набирал еще Виктор Гончаренко: Егор Филипенко, Миша Сиваков, Паша Нехайчик, Максим Скавыш, Саша Гутор, Дима Бага. Достаточно?

Каждый год в дубле играет 15-18 человек. Если кто-то не попал в основу, и уже просится в аренду, чтобы утолить свою жажду денег, значит, он не хочет ждать и терпеть, не умеет учиться. Ряд игроков, прошедший школу нашего клуба, успешно выступает за другие клубы, а кто-то — сидит на лавке запасных. В свое время кто-то ушел вслед за Юрием Пунтусом в МТЗ-РИПО, посчитав, что там быстрее разовьется. У каждого своя история. Кстати, в прошлом году никто не понимал смысл нашей покупки Эдгара Олехновича. Да, в брестском «Динамо» знали, что он перспективный футболист, но посмотрите, как он вырос в БАТЭ всего за сезон. И это заслуга наших тренеров. А возьмите того же Брессана. С нами он выиграл столько титулов, сколько не приобрел их за всю свою жизнь. Причем он был не «прицепом» к команде, а одним из ее лидеров

В минском «Динамо» из дубля вышли те игроки, которые были воспитаны в РУОРе. В определенный момент мы с ним тоже сотрудничали. Но расстались по-доброму. А от сотрудничества отказались, потому что не захотели выслушивать в те годы пустые заявления на уровне министра и замминистра спорта. Это было, наверно, лет десять назад. Нам говорили, что БАТЭ бесплатно черпает некие блага, считали, что все появляется само на пустом месте. А тогда появились такие талантливые ребята, как Жевнов, Кутузов, тот же Гончаренко, Концевой и многие другие.

А назовите мне сегодня мастеров из минского «Динамо», которые вышли не из РУОРа. Ковель, Кисляк, Путило, Мартынович — воспитанники Юрия Антоновича Пышника. Корниленко — выходец из витебского футбола. И таких примеров много. Кто за последние годы из воспитанников дубля минского «Динамо» заиграл на высшем уровне? Свозили ребят со всей Беларуси в РУОР, и они стали динамовцами. За это команде огромный плюс, и мы тоже занимаемся тем же. Могу с уверенность заявить, что два самых эффективных дубля — как раз у минского «Динамо» и БАТЭ. И каждый год у нас появляются свои люди. Да, до 16 лет они могут воспитываться в других клубах, но вырастают именно у нас. Ведь наш персонал и менеджмент более современный, чем в других командах. Мы можем потребовать и можем дать. Что касается условий в Печах… Минское «Динамо» играет на базе в Стайках, где нет особых условий для зрителей. Наше поле вполне приемлемого качества, а некоторые и вовсе играют на картофельном поле. Мы, между прочим, содержим дубль на сумму, превышающую миллиард рублей. А это приличные деньги. Если бы БАТЭ оказался клубом из областного центра, было бы проще пополнять бюджет за счет государственных инвестиций. У нас такого нет. Вообще Борисов больше должен БАТЭ, чем мы ему: при минимуме инвестиций у нас очень высокая эффективность использования выделяемых средств. 

PUMA, которая сотрудничает со сборной, предлагала нам экипировку, когда мы вышли в групповой этап Лиги Чемпионов. Мы получили образец, но отказались, потому что качество оставляло желать лучшего. Мы себя уважаем, и не хотели бы, чтобы футболисты ходили в каком-то тряпье. Серьезных предложений, таких, как получают команды в Европе, нам не поступало. У нас очень узкий рынок официальных поставщиков экипировки. Много «серых» схем по завозу экипировки в Беларусь. Мы ведем работу в этом направлении, но пока «выстрела» нет», — цитирует Капского «Народная газета».

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья