Посол Франции в Беларуси: «И у национальной сборной Беларуси, и у БАТЭ есть проблемы с креативностью»

Посол Франции в Беларуси Мишель Ренери  рассказал о своих чувствах после поражения соотечественников на «Стад де Франс», а также сообщил, что обязательно пойдет в четверг на «Динамо» поболеть за «ПСЖ».

«К счастью для своей нервной системы, матча белорусов и французов не видел. Как раз в тот момент находился в самолете на пути в Минск из отпуска. Анализируя результат встречи, решил, что в ЮАР сборная Франции пострадала от тяжелой болезни. Затем она приняла лекарство в виде смены тренера. Но до сентября ей не хватило времени для полного выздоровления. Мне кажется, Лоран Блан — умный человек и талантливый тренер. Он сможет привить нашей обновленной дружине победный дух и чувство команды. На него вся надежда.

Слежу ли я за судьбой БАТЭ? Летом ездил в Борисов на матч «желто-синих» против «Копенгагена», а осенью побывал на встрече группового этапа Лиги Европы с АЗ. С поединка с голландцами даже сохранил программку.

Думаю, БАТЭ демонстрирует футбол, типичный для команд постсоветского пространства — солидный, эффективный, постоянно нацеленный на ворота. И это, безусловно, плюс. Минусом бы назвал недостаток игрового воображения. Кстати, по-моему, те же проблемы с креативностью и у национальной сборной Беларуси. Во Франции мы очень ценим яркую, захватывающую игру, ход которой невозможно предугадать. Этого часто не хватает дружинам из вашей страны, России и Украины.

Прорыв БАТЭ в плей-офф Лиги Европы — это очень весомое достижение. Думаю, никто не будет спорить с тем, что белорусские (да и французские) команды отстают от уровня Италии, Испании или Англии. Клубы из этих стран постоянно играют в финалах еврокубков. Французы могут появиться в решающем матче турнира раз в десять лет. Полагаю, и белорусы способны на прорывы. Не исключаю, что БАТЭ может добраться, например, до четвертьфинала Лиги Европы. Но не дальше. Уровень конкуренции в Европе сейчас очень велик. Чтобы идти в ногу, нужны колоссальные средства. Их нет, к сожалению, и во Франции. Даже «Лион» и «ПСЖ» не могут позволить себе купить игрока за 50 миллионов долларов.

Безусловно, в четверг буду на стадионе и стану переживать за парижан. Но пусть победит сильнейший. А на ответный матч в Париж не поеду, так как у меня в Минске есть более важные дела. Ведь, в конце концов, моя задача как посла Франции в Беларуси — это не только следить за спортивным противостоянием между нашими странами, но также развивать двустороннее сотрудничество в политической, экономической и культурной сферах», — цитирует Ренери «Прессбол».

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья