Юрий Белоус: «Трансляции матчей в России похожи на репортаж из колхоза»

Экс-президент «Москвы» и бывший вице-президент «Локомотива» Юрий Белоус объяснил причины невысокой посещаемости матчей чемпионата России и небольшого числа подписчиков платных телеканалов, транслирующих футбольные матчи.

«Сейчас не старые времена, когда люди, дабы развлечься, прыгали по крышам трамваев. Появилось много вариантов приятного времяпрепровождения. Не забывайте, что большинство команд у нас все-таки из Москвы. А в столице способов развлечь себя очень много и помимо футбола. Это раз. Второе — стадионы. Посмотрите, как дела обстоят в Англии, Франции. Там можно прийти с семьей. В ресторан зайти, пива попить, гамбургеров покушать. Возьмем какой-нибудь «Манчестер Сити». Там к перерыву генеральный менеджер уже имеет представление, сколько пинт пива выпито и сколько бургеров съедено, какая получена прибыль. И так далее. А у нас придешь на стадион… Милиция гоняет людей. С пивом и едой не пускают. Приходится сидеть без всего. В Европе все давно урегулировали, чтобы людям было удобно, комфортно. Поэтому у них и посещаемость 30-40 тысяч, а то и больше. Арены строят большие, потому что знают, что болельщики будут ходить на матчи. Еще один момент — у некоторых наших команд нет стадионов. «Спартак» - великий клуб, очень популярный, но даже у него нет арены.

Не умеем делать из футбольного матча качественный телевизионный продукт. Смотришь игру, а там полупустые трибуны, камера работает, как будто репортаж из колхоза снимают. Конечно, за последние три-четыре года подача футбола значительно улучшилась. Но России еще многому стоит научиться у Запада. Надо больше работать с болельщиками, узнавать, что им нужно. Картинку делать качественнее.

Футбол — отражение нашей действительности. Если у жителей страны нет денег, они не будут тратить их на футбол. Ни на поход на стадион, ни на платное телевидение. Не так много людей могут позволить себе подключиться к «НТВ-Плюс». Все считают свои деньги. И это правильно. Понимаете, у нас есть зажиточная прослойка — таких граждан не так много — и есть огромная часть людей, которые считают копейки. А среднего класса практически нет. Так что делайте выводы сами. Что касается каких-то непосредственных действий, нужно улучшать инфраструктуру и учиться у Европы делать из футбола качественный товар для продажи. Рецепт не так сложен», — сказал Белоус «Спорту день за днем».

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья