Владимир Белявский: «Огромную положительную роль сыграло то, что Кондратьев ассистировал Курненину на прошлом чемпионате Европы»

Белорусский специалист Владимир Белявский отметил грамотные действия тренерского штаба нашей «молодежки» на Евро-2011, подчеркнул, что нынешний турнир дал много пищи для размышлений, а также считает, что белорусский футбол должен шагать в ногу с мировым.

«Особо отметил бы заслугу тренерского штаба и лично Георгия Кондратьева. Огромную положительную роль сыграло то, что он ассистировал Юрию Курненину на прошлом первенстве. Сохранил преемственность, сделал правильные выводы из прежних неудач. Два года назад в Швеции возле команды находилось много случайных людей.

Георгий Петрович оградил футболистов от ненужных глаз и ушей, уединился и спокойно занимался тренировочным процессом. И результат налицо.

Нынешний чемпионат дал много пищи для размышлений, показал, в чем мы отстаем. На примере Испании, Дании, Чехии видно, что «молодежка» — это мини-вариант национальной сборной: те же манера игры, тактика, схемы. В мире поменялись требования к футболистам на каждой позиции, изменились базовые принципы игры — мы же пока едем на старом багаже. Подверглись корректировке и модельные характеристики игроков определенных амплуа. Например, центральный защитник не должен ограничиваться разрушительными функциями, а обязан начинать атаку. Часто ли Филипенко и Политевич это делали? Повышенные требования сейчас и к опорным хавбекам. В общем, футбол развивается интенсивно, и мы обязаны быть в курсе всех новаций, если хотим, чтобы нынешний успех не оказался единичным.

Федерация, как мне кажется, делает далеко не все, чтобы молодые игроки прогрессировали. Скажем, в «молодежке» Юрия Шуканова остро стоит проблема игровой практики», — приводит слова Белявского «Прессбол».

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья