Виктор Гончаренко: «При Штанге в сборную звали тех, кого там никто не ожидал увидеть, а без внимания оставались опытные ребята»

Главный тренер БАТЭ Виктор Гончаренко отметил дипломатические качества главного тренера сборной Беларуси Бернда Штанге, а также согласился с мнением, что национальную команду должен возглавить белорусский специалист.

«Любого тренера можно оценивать как с положительной стороны, так и с отрицательной. Не берусь судить, чего больше у Штанге — плюсов или минусов. Просто выражу свое мнение. И сразу оговорюсь, что позитив, проявившийся за время работы Бернда, нам нужно сохранить и по возможности приумножить. А негатив — нивелировать. Мне понравились организационные способности немца, его работа как менеджера. Сборная при нем ни в чем не нуждалась. Хорошее впечатление произвел также Штанге-дипломат. Он умел найти общий язык с руководством федерации, а в общении с прессой, пожалуй, даже подал белорусским коллегам пример.

Если оценивать тренерские качества Бернда, то здесь мы упираемся в результат — самый объективный показатель. Мы по-прежнему топчемся в районе третьего-четвертого места в группе. И при этом все так же не умеем играть ключевые отборочные матчи. Такие, какие были в сентябре с боснийцами. Что касается непосредственно футбола сборной, то главной его проблемой считаю слабую атакующую игру во встречах с сильными соперниками. Наиболее четко и привлекательно эта игра была поставлена при Байдачном. У Штанге наладить ее не получилось.

Еще одним упущением немецкого тренера назвал бы не всегда верную оценку возможностей футболистов. Особенно это было заметно на первом этапе, когда негаданно для всех вызов мог получить, скажем, Мозолевский. Или совсем юный Воронков, которого Штанге пригласил на игру с Люксембургом в позапрошлом цикле. Такое и потом случалось. С одной стороны, в сборную звали тех, кого там никто не ожидал увидеть, а с другой — без внимания оставались опытные ребята, которым в команде, казалось бы, самое место. Преемником Штанге должен стать белорус — это понятно. Мне кажутся подходящими кандидатуры Хацкевича, Кондратьева, Кубарева.

Не нужно также забывать и про Кучука с Кононовым — это наши специалисты, которые плодотворно трудятся за границей», — приводит слова Гончаренко «Прессбол».

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья