Бернд Штанге: «У хоккеистов ведь нет неровного льда с «кочками», сплошь международ­ные стандарты»

Главный тренер сборной Беларуси Бернд Штанге прокомментировал тот факт, что товарищеский матч против Польши (0:2) не был показан по национальному телевидению.

«В Беларуси не было телеви­зионной трансляции матча с Польшей. Это отразилось на команде. Когда я говорил с футболистами, они высказывали разо­чарование, что в нашей стране матч не покажут. Впрочем, это наша долгая исто­рия. Ситуация такова на протяжении всех четырех лет, что я здесь.

Футбол в этой стране должен быть более популя­рен, но у него нет поддержки. Много футболистов не самого высокого уровня покидают страну, но они не в состоянии заиграть в немецком или даже россий­ском чемпионате, поэтому едут в страны вроде Казахстана, Узбекистана, Азер­байджана. Это проблема нашей лиги, мы не можем удержать здесь своих футбо­листов. Если все продолжится в том же духе, я очень сожалею о нашем будущем. Остались проблемы и в плане марке­тинга. Я всегда повторял и буду повто­рять, что болельщики — самые важные люди в футболе. А здесь идет матч с Польшей, на трибунах пять тысяч поля­ков, одетых в национальные цвета, под­держивают своей команды. И десять бо­лельщиков из Беларуси, на которую, к тому же, нет телетрансляции. По мне, это позор. В этой ситуации хочется в очередной раз сказать слова уважения игрокам. Раньше кто-то из них мог просто ска­зать: «Я травмирован, не приеду». Сей­час такого нет.

Чья это проблема: федерации, масс-медиа, всего белорусского об­щества? Сложно сказать. Не федерации: я вижу, что здесь пытаются сделать все, что от нас зависит. Мы верим, что люди в стране любят футбол. Для меня болельщики даже важнее, чем игроки сбор­ной, так и напишите: фаны — VIP'ы фут­бола. Просто у нас в стране футбол не на первом месте. Я недавно на вокзале видел огромные плакаты, посвященные хоккею. Я очень счастлив за этот вид спорта и горд, что он имеет такие усло­вия. У хоккеистов ведь нет неровного льда с «кочками», сплошь международ­ные стандарты. А люди требуют такого же уровня и в футболе. Я хочу пригласить нескольких самых важных людей в оте­чественном спорте с собой хотя бы в Польшу, Украину, Россию, Черногорию, Словакию, чтобы они посмотрепи, какие там созданы условия для развития фут­бола. Я уже не говорю про страны вроде Англии, Испании или Италии! Здесь на­шему виду отводится не то место, чтобы чего-то достигать»? - цитирует Штанге «Все о футболе».

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья