Юрий Шуканов: «Результат прошлого матча поставил нас в ситуацию, в которой не все будет зависеть от нас»

Главный тренер молодежной сборной Беларуси Юрий Шуканов в преддверии заключительного в этом году матча Европы-2013 (U-21) со сверстниками из Сан-Марино рассказал о кадровых проблемах сборной и о сложном турнирном положении команды.

— Результат предыдущего матча поставил нас в такую ситуацию, что теперь решение задачи зависит от того, как будут играть соперники по группе. И, в первую очередь, конкуренты в борьбе за второе место: Греция, Босния и Герцеговина. Результаты двух этих матчей покажут, насколько велики наши шансы на выход из группы. Сборная Греции сыграет с Германией, а через два дня на третий — с командой Боснии и Герцеговины.

Любой соперник требует к себе уважения. Поэтому ответственным образом готовимся к предстоящей игре с Сан-Марино в том же режиме, что и раньше. Серьезно относимся как к практическим, так и к теоретическим занятиям. Естественно, для нас ближайшая задача — набрать три очка.

— Как характеризуете соперника? Это типичный «карлик» или есть в нем что-то особенное?

— Сборная Сан-Марино выстраивает насыщенную оборону, где играет 5 футболистов. Четыре игрока — в центральной линии, и один нападающий, который принимает активное участие в оборонительных действиях. Поэтому расслабляться нельзя. Неправильно рассуждать, классический это «карлик» или нет. Это соперник, в матче с которым надо приложить все усилия и набрать три очка, чтобы решить задачу.

— В заявке сборной всего 16 человек. Это стечение обстоятельств или этих сил будет достаточно?

— Как известно, национальная и олимпийская сборные проводят матчи. Это нормальные рабочие отношения, когда расставляются приоритеты. Национальная сборная является ключевой командой. У олимпийской каждый спарринг на счету перед серьезным турниром. Это наше коллективное решение, мы распределили силы. Есть тут и стечение обстоятельств — многие игроки получили травмы. Я отношусь к этому так: у других футболистов будет возможность доказать свою состоятельность и то, что они по праву находятся в сборной.

— Чья потеря наиболее болезнена?

— На самом деле мы потеряли 8 игроков основного состава.

— На такие матчи часто выбирают агрессивную тактику...

— Мы решаем задачи еще и в долгосрочной перспективе. Вдобавок, слегка ограничены в ресурсах. Время покажет. У нас еще один тренировочный день. Завтра после тренировки вылетаем в Сан-Марино. К тому же, у нас три игрока с микротравмами и занимаются с ограничениями. Будем смотреть, в каком состоянии они будут в день игры. Пока преждевременно о чем-то говорить.

— Позднее начало матча не является дополнительной проблемой?

— Мы не может в этом плане что-то изменить. Значит, нет смысла на этом заострять внимание и отвлекаться, — приводит слова Шуканова корреспондент Goals.by Владимир Криулин.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья