Сергей Омельянчук: «Посоветовал бы Гуренко на роль следующего наставника сборной»

Игрок грозненского «Терека» Сергей Омельянчук рассказал, что в межсезонье, вероятнее всего, покинет чеченскую команду, вспомнил товарищеский поединок против сборной Ливии, оценил прошедший отборочный турнир Евро-2012 и работу Бернда Штанге у руля национальной команды, назвал кандидатуру сергея Гуренко оптимальной в качестве нового главного тренера сборной и поделился мнением о предстоящем отборочном этапе ЧМ-2014.

«Есть кое-какое недопонимание между мной и руководством клуба. Это никак не касается отношений с тренером — они хорошие.

Не возникает ли желания сменить обстановку на более привычную для белоруса? Возникает, если честно. Столько времени здесь для человека с нашим менталитетом — тяжеловато. Иной подход ко всему. Но, знаете, если и менять обстановку, то на достойный вариант. Хотелось бы верить, что такой появится.

Переговоры идут сложно. Очень маленькая вероятность того, что я останусь в «Тереке». Вероятно, сменю клубную прописку.

Если есть окно в календаре ФИФА и все сборные проводят контрольные поединки, то почему мы будем сей процесс игнорировать? Чем мы хуже того же Буркина-Фасо? Все-таки задач много в этих играх. А то, что играли в Дубае… Это выбор федерации, а наше дело — выходить на поле. Сказали бы играть в Минске — нет проблем.

Ливия — соперник вовсе не из когорты сильных. Мы владели преимуществом, имели моменты, но таков футбол. Результат очень расстроил. Кому хочется играть вничью с командой из страны, где еще недавно гремела гражданская война? Хотя не исключаю, что имела место некая расслабленность или недооценка соперника. Все-таки поединок носил статус товарищеского, да еще в конце сезона.

В отборочном цикле у нас был шанс, причем реальный. Но взять четыре очка у Франции, а потом дважды проиграть сборной Боснии и Герцеговины… Нелогично, что ли. Из-за этой двойственности шикарную возможность попасть на топ-турнир и упустили.

Две встречи с «трехцветными», конечно, запали в душу. Оба раза мы сыграли уверенно и полностью заслужили итоговые результаты. Обиднее всего приходилось, когда теряли очки в гостевых поединках с Люксембургом и Албанией. Особенно с первым — непозволительная роскошь. А что касается противостояния с Боснией, то не могу передать эмоции, поскольку участия в играх не принимал.

Что скажу о долгом пути сборной под началом Бернда Штанге? Много было всего: и хорошего, и не очень. Но главное, невооруженным глазом заметен сдвиг в правильном направлении. Особенно это касается организационной части. Мы вышли на новый уровень в плане экипировки, проживания, питания… А что касается собственно игры, иногда нам удавались просто замечательные поединки, когда все говорили: «О! Это новая сборная!». Порой случались провалы. Но мерить надо по результату, а четвертое место мы занимали и при других тренерах. Поэтому дать какую-то однозначную оценку сложно.

Что немец сказал на прощание? Поблагодарил всех за работу. Мы со своей стороны подарили ему майку с автографами всех игроков. Такую же вручили и Харальду Ирмшеру. Попрощались в хорошей, теплой обстановке.

Посоветовал бы Гуренко на роль следующего наставника сборной. Сергей был хорошим футболистом и сейчас делает успехи на тренерском поприще. Это человек со стрежнем. Он работал при многих наставниках и, несомненно, впитывал что-то от каждого. Но выбирать все равно федерации. Мы, футболисты, готовы работать с любым тренером.

Чего ждать от следующего отборочного цикла? Когда у тебя в группе такие команды, как Испания и Франция, сделать прогноз очень трудно. Будем ждать хорошей игры. Футбол непредсказуем, и мы уже доказали, что можем на равных сражаться с теми же французами. Поэтому выражаю надежду на лучшее», — цитирует Омельянчука «Прессбол».

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные