Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+

    Андрей Свирков: «Вряд ли я приобрел бы такой опыт, если бы начинал карьеру в Беларуси»

    Новый тренер вратарей «Гомеля» Андрей Свирков рассказал рассказал о переходе на тренерскую деятельность, а также поведал о работе в нальчикском «Спартаке».

    — Андрей Геннадьевич, вначале вспомним карьеру футболиста. Каких титулов вы добились?

    — Стал серебряным призером в МПКЦ, бронзовым и обладателем кубка в «Белшине». Можно сказать, это наиболее удачные периоды карьеры.

    — Вы завершали карьеру в «Барановичах» в статусе лучшего футболиста, не так ли?

    — Скажем так: футбола уже не было. Игра за «Барановичи» была переходом к тренерской работе. Я увидел, что так играть уже нельзя и решил стать тренером.

    — С Меркуловым познакомились еще в игровую пору?

    — Мы и в армии вместе служили, и играли.

    — По-настоящему что ли служили или с утра в часть, а после победа на тренировку?

    — Да, иногда ходили в часть, а потом тренировались. Это было в пору выступлений за «Трактор». Ох и хорошая команда была — братья Градобоевы, Кульчий!

    — К слову, раз вспомнили Кульчия, может быть стоит использовать связи и заманить футболиста в «Гомель»?

    — Если уж Алексей Александрович не уговорил…Разве что можно игрока связать, украсть и привезти сюда :).

    — А как начинали тренерскую карьеру?

    — Честно говоря, спонтанно. Я тогда играл в «Барановичах», а мой старший брат помогал Красножану в нальчикском «Спартаке». Они мне позвонили и предложили поехать на сбор с командой в качестве тренера. Я попробовал — понравилось! Это было в 2008 году.

    — После Беларуси и «Баранович» в частности это, наверное, был «космос»?

    — Дело немного в другом. Есть аксиома: хочешь стать тренером — убей в себе футболиста. В Беларуси меня все знали как футболиста, а там не знал никто, надо было доказывать кто ты есть.

    — Наверное, отсутствие тренерского опыта и достаточно молодой возраст сказывались?

    — Да, первое время мой подопечный был старше меня. Но ничего, вратарский цех — это своеобразная каста, где отношения носят, скорее, товарищеский характер, нежели воспитательный. Особенно в клубе, где стоят серьезные профессиональные задачи. Я старался передавать опыт и учиться одновременно. Повезло, что много общался с тренерами других команд, своими коллегами. Вряд ли я приобрел бы такой опыт, если бы начинал карьеру в Беларуси.

    — Почему ушли из «Спартака»?

    — Я еще год работал после ухода Красножана, у меня был контракт и проект, который надо было завершить. Естественно, вскоре все поменялось, я не видел продвижения вперед.

    — Чем занимались после?

    — Пошел получать тренерскую лицензию на категорию А, что в декабре и сделал. Большого простоя в работе не было — в июле ушел из Нальчика, а в январе начал работать в «Гомеле».

    — Когда получили предложение работать в «Гомеле»?

    — Буквально через несколько дней после назначения меня набрал Алексей Александрович. Были другие варианты, однако сейчас о них нет смысла вспоминать. Договорились о работе с директором и главным тренером буквально за полчаса. Моя цель в клубе — чтобы «Гомель» выступил как можно лучше в чемпионате, и я постараюсь приложить все усилия для этого. А до чемпионата — в кубке, который, можно сказать, даже имеет приоритет, — приводит слова Свиркова официальный сайт «Гомеля».

    Реклама 18+

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей