Сергей Кайко: «Разделение господдержки равными долями? Получится, что отнимем у «Шахтера» и «Гомеля» и отдадим «Днепру» и Бресту»

Журналист Сергей Кайко поделился мнением о словах председателя правления БАТЭ Анатолия Капского, который выразил мнение разделить средства господдержки между всеми клубами высшей лиги.

«В том же интернет-интервью Капский оглашает и другую идею фикс. Он говорит о едином бюджете высшей лиги — и делает это с использованием следующих слов: «Давайте поровну поделим господдержку между всеми клубами — при желании можно найти механизм». Еще раз о сути: коль уж финансы у нас народные и поступают из закромов родины — то и распределять их нужно в равных долях, независимо от источников. Прочие поступления в казну каждый обеспечит себе сам — что заработает, то и получит.

Для начала, конечно, хочется уточнить насчет механизмов. Каковы они все-таки — хотя бы примерно? В общих чертах, как говорил управдом Бунша. Или иначе сформулирую: на какой государственный уровень необходимо выходить с инициативой беспрецедентного равенства и братства, чтобы заставить таких гигантов, как, скажем, «Беларуськалий», «Белоруснефть» и БелАЗ, послушно скидываться в футбольный «общак»? Ответ опять-таки представляется очевидным — выходить нужно на самый-самый верх, где с некоторых пор любые импровизации на тему иждивенчества встречают реакцию резкого отторжения. И следующий вопрос: вы найдете в наших футбольных кругах парламентера-толкача, готового «пробить» столь неординарное решение? При условии, что издания последнего указа вся высшая лига, по-партизански затаившись, безропотно и покорно ждала чуть ли не до весны...

Но снова-таки ладно — давайте включим фантазию и допустим, что на самом-самом верху прониклись и дали добро на всю эту «коммуну». Что получится на выходе? А получится, что мы отнимем деньги у «Гомеля» и «Шахтера» — и отдадим их «Днепру» и Бресту. В выигрыше останутся питающиеся от других щедрот БАТЭ и столичное «Динамо», а вся остальная каша размажется по тарелке ровным слоем. И лига превратится, извините, в собес. В этом собесе будет ходить сердобольный завхоз Александр Яковлевич и целовать в темечко бессмысленного Пашу Эмильевича. Борисов будет выигрывать золото, «бело-голубые» минчане — серебро, прочие пролетарии присядут на краю стола, чтобы докрошить остатки. Зато все равны. И вся власть советам.

Стоит ли говорить, по какой системе будет разыгрываться чемпионат, ежели прожекты вдруг станут явью, а воздушные замки обретут крышу и стены. То есть если в Беларуси воцарятся ПФЛ и финансовая уравниловка? Разумеется, субъекты хозяйствования по праву самостийности раздвинут границы и вернут в высшую лигу 16 команд. Стало быть, исходя из нынешней иерархии в элиту запустят «Городею», «Витебск», «Лиду» и «Березу». От перспектив этого расширения, безусловно, захватывает дух. Такой географический охват, такой простор для молодых футболистов, обделенных игровой практикой в жестких условиях топ-12... «Молодежка», конечно, сразу расцветет и поедет на Евро», — написал Кайко для газеты «Прессбол».

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья