Эдуард Малофеев: «Когда читаю о нетерпеливости Чижа, иронизирую: «Ох, ребятки, как вы далеки от истинного понимания этого человека»

Известный белорусский специалист Эдуард Малофеев поделился мнением о работе под руководством Юрия Чижа в минском «Динамо», а также считает, что некоторым молодым тренерам не хватает опыта.

— Вы строги при оценке молодых специалистов?

— А что делать, если грамотенки не хватает?! Но это еще полбеды. Однако она становится полной, когда вместо того чтобы ликвидировать пробелы в знаниях, люди начинают стесняться и все усилия прикладывать для того, чтобы сокрыть свои профессиональные слабости. Да так ловко, что слепые уже не пропускают зрячих, простите за иносказание. А это уже совсем плохо. Слепой, который ведет слепого, не минует ямы. Ситуация же, когда в качестве ведомого у слепца выступает хорошо видящий, — совсем зазеркалье. Нам это надо?! Уверен, нет. Важно понимать, что спорт — тоже производство, в котором многое определяется накопленным опытом и экспериментальными научными данными. Вот приходит молодой инженер работать на завод. С чего он начинает, если у него на плечах не арбуз? Он учится у рабочих, мастеров, познает весь процесс. Парня натаскивают! Мне непонятно, почему в футболе, да и вообще в спорте сейчас происходит по–другому, в режиме «с места в карьер»?! В результате с криками «ура!» в лучшем случае открывают то, что давным-давно открыто! Увы, ничего иного от ставки на нигилизм и ожидать нельзя.

— Тяжело терпеть?

— Непросто, но я креплюсь, ибо не один. Очень благодарен Юрию Александровичу Чижу, сделавшему для меня много доброго и бескорыстного. Я ценю такое отношение. Вы спрашивали о терпении: дескать, тяжело ли сталкиваться с недопониманием со стороны молодых коллег. Да, непросто. Но беру пример с Чижа. Да, да! Иметь дело с Малофеевым тоже не сахар,  понимаю. Поэтому, когда я читаю какие-то статьи о нетерпеливости Юрия Александровича, иронизирую над журналистами: «Ох, ребятки, как вы далеки от истинного понимания этого человека!»

— Даже на праздничном закрытии сезона, что проходило в декабре, вы старались донести аудитории свои идеи: футбол — это быстро, еще быстрее, как только можно быстро и еще быстрее.

— Хочу быть услышанным и знаю: многие согласны, но не могут преодолеть стеснения незнания. Не надо этого бояться. Стучитесь — и вам откроют! – цитирует Малофеева «СБ-Беларусь сегодня».

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные