Tribuna/Футбол/Блоги/Такой Беларусь была в 2004-м, когда «Динамо» реально стало чемпионом: доллар в 14 раз дешевле, незаконный референдум и голодовка топ-гребца

Такой Беларусь была в 2004-м, когда «Динамо» реально стало чемпионом: доллар в 14 раз дешевле, незаконный референдум и голодовка топ-гребца

Все худшее до сих пор со страной.

Автор — bytribuna com
28 ноября, 08:00
2
Такой Беларусь была в 2004-м, когда «Динамо» реально стало чемпионом: доллар в 14 раз дешевле, незаконный референдум и голодовка топ-гребца

Минское «Динамо» – чемпион Беларуси по футболу-2023. Это было максимально предсказуемо, так как дорогу препятствиями для соперников расчистили в «минспорта».

А вот предыдущий титул «Динамо» в высшей лиге, в 2004-м, был реальным. После его завоевания «Прессбол» даже назвал тогдашнего владельца «Динамо» Юрия Чижа «Человеком года» – за то, что он, цитата, «стал чемпионом только в пятый свой сезон, но зато по-честному».

А какой 19 лет назад была Беларусь? Мы решили вспомнить основные моменты жизни страны при прошлом чемпионском «Динамо» – и, к сожалению, худшие проявления с нами до сих пор.

3 марта 2004 года, Минск, женщины делают групповую зарядку

Начнем с экономической ситуации. Курс доллара оставался относительно стабильным. На момент первого матча «Динамо» в ЧБ-2004, 15 апреля, единица американской валюты оценивалась в 2153 беларусских рубля, а в день чемпионского матча, 31 октября, в 2172 рубля – рост всего на 0,9%. И да, тогдашние две тысячи рублей – это нынешние 20 копеек, доллар с тех пор подорожал в 14 раз.

При этом в стране была ощутимая инфляция – за 2004-й она составила 14,4%. Впрочем, для той Беларуси это было еще хорошим показателем, ведь в 2003-м он составлял 25,4%. Цены на еду в стране за 2004-й подросли на 19,6%, на услуги – на 21,2%. Для примера, проезд в Минске в начале 2004-го стоил 250 рублей за поездку, а в конце – уже 360. А вот на билеты на «Динамо» это не распространилось – и на первый, и на последний домашний матчи на одноименный стадион можно было попасть за цену от 1500 до 4000 рублей (детям – 1000).

В стране, однако, выросла и зарплата. Правда, в абсолютных цифрах это все равно выглядит грустно – Международный валютный фонд фиксировал, что за 2004-й средняя зарплата выросла со 139 до 200 долларов, а минимальная – с 22 до 59 долларов.

Население Беларуси в 2004-м сокращалось – эта тенденция была непрерывной с 1993 по 2013 годы. Убыль за 2004-й, правда, была относительно небольшая – 65342 человека. На 1 декабря 2005 года в стране насчитали 9 миллионов 697 тысяч 475 жителей. 5,2 миллиона из них составляли женщины. А вот население Минска за 2004-й увеличилось на 22 тысячи человек и дошло до отметки в 1,74 миллиона.

30 мая 2004 года, семейная пара в деревне Вербовичи, Гомельская область

Основным источником информации для населения оставался телевизор – согласно опросам, его хотя бы несколько раз в неделю включали 91,5% людей. Популярны были и печатные СМИ – на конец 2004-го в стране было зарегистрировано 1300 таких изданий, и хоть одну газету или журнал читали 78,4% граждан. Правда, спортивные издания выбирали только 3,4% читателей.

Интернет оставался удовольствием для избранных – так, абонентская база пользователей широкополосного канала у «Белтелекома» за 2004-й выросла со 113 абонентов до 857 (не тысяч, просто 857 человек). Однако интернет-медиа все равно уже были – в том числе портал TUT.BY, на который в 2004-м пришла работать ныне политзаключенная Марина Золотова. В том же году она стала главным редактором, которым пробыла до разгрома портала режимом в 2021-м.

Одним из героев новостей в 2004-м был и уже упомянутый Чиж. В том году в его бизнес-империи гремели и спортивные проекты – открылся горнолыжный комплекс «Логойск», строился гольф-клуб. Рейтинга самых успешных бизнесменов еще не было, но анонимные расследователи ставили партнера Лукашенко по игре в хоккей на 8-е место в списке самых богатых людей страны, оценивая состояние в 46 миллионов долларов (на первом месте с огромным отрывом и 11,4 млрд долларов шел сам Лукашенко).

Событием стало и первое участие представителей Беларуси во взрослом «Евровидении» (в детском страна стартовала с первого же конкурса в 2003-м). На отборе случился скандал – госТВ сообщило о триумфе дуэта Александры Кирсановой и Константина Драпезо, а «Белтелеком», считавший телефонные голоса, назвал победительницей Наталью Подольскую. В итоге на конкурс все-таки отправили Александру и Константина, которые с песней My Galileo заняли 33-е место из 36 участников.

Однако главные резонансные события в 2004-м в Беларуси так или иначе были связаны с референдумом, придуманным Лукашенко для своей безграничной власти. На голосование, совмещенное с «выборами» в «парламент», выносился вопрос, разрешают ли Лукашенко избираться на бесконечное количество сроков. Даже сама постановка этого вопроса уже была незаконной, потому что по Избирательному кодексу «на республиканский референдум не могут выноситься вопросы, связанные с избранием и освобождением президента». Но в режимной Беларуси всю историю «не до законов» – так что 17 октября референдум прошел. Накануне провели независимые опросы – согласно им, за вечное правление Лукашенко готовы были проголосовать 39% граждан. Но «официально» объявил «ЦИК» Лидии Ермошиной результат в почти 88%.

Одним из самых заметных людей, которые в 2004-м пытались остановить Лукашенко, стал спортсмен – трехкратный чемпион ОИ-1980 в гребле на байдарках Владимир Парфенович. В 2000-м он был «избран» в лукашенковский «парламент» как вроде бы лояльный режиму человек, однако на деле оказался за справедливость. Парфенович быстро присоединился к оппозиционной группе «Республика» – по воспоминаниям гребца, режим ее членов «дрючил так, что не дай Бог», и из первоначальных 17 человек вскоре осталось только шесть. В 2004-м благодаря «Республике» проходили разрешенные митинги против нового срока Лукашенко – в них участвовали и популярные беларусские музыканты, которым режим отомстил введением «черных списков» запретов на концерты и увольнениями из госорганизаций (и нет, это не нормально, когда из госорганизаций увольняют за отказ поддерживать одного конкретного человека).

А 3 июня 2004-го Парфенович и два его коллеги по группе, генерал-майор Валерий Фролов и бизнесмен Сергей Скребец, объявили бессрочную голодовку. Ей мужчины в первую очередь хотели выступить против незаконного «референдума» и добиться внесения «парламентом» изменений в Избирательный кодекс – расширить права наблюдателей и отменить досрочное голосование, которое помогало режиму в фальсификациях. Голодовку прекратили на 19-й день – из-за ряда акций в поддержку тройки смельчаков (параллельно с ними даже начинали голодать другие люди), а также обещания «парламента» рассмотреть изменения. Однако в итоге режимный орган просто обманул Парфеновича и его товарищей, а на них самих началось давление – Фролова избили, Скребца вообще отправили за решетку (придумать повод для режима давно не проблема, в 2004-м хватало громких «посадок»). Ну и всех троих не зарегистрировали кандидатами на «выборах» – и в целом туда допустили только проверенных и верных режиму.

4 июня 2004 года, Парфенович, Скребец и Фролов (слева направо) в центре Минска

В целом же нарушений прав человека в 2004-м было столько, что годовой обзор правозащитного центра «Вясна» занял 351 страницу. Были зафиксированы все режимные практики, которые беларусское общество слабо замечало до 2020-х: избиения, пытки, высосанные из пальца «уголовки» и так далее. Особенно популярными были «обвинения» в оскорблениях или клевете в адрес Лукашенко. Конечно, боролись и с независимыми людьми в избирательных комиссиях и наблюдателями, и с негосударственными медиа. Был и силовой разгон минской акции протеста после референдума, в которой участвовало всего пару тысяч человек. В общем, ничего нового и удивительного – разве что глава «КГБ» Леонид Ерин дал по режимным понятиям слабину и провел в своем кабинете разговор с лидерами протестов, убеждая, что референдум якобы был честным. За такой «либеральный» метод Лукашенко тут же отстранил Ерина от должности, а затем уволил.

Беларусский спорт также не обошелся без следа политики – на ОИ-2004 в Грецию не смог поехать «министр спорта» Юрий Сиваков, который собирался возглавлять делегацию страны. Греция просто запретила Сивакову въезд из-за того, что тот был главой «МВД» в период исчезновения (де-факто физического устранения) неугодных Лукашенко политиков. Но спортсмены на Игры доехали – и завоевали 15 медалей. Правда, в 2012-м после перепроверки допинг-проб серебро Ивана Тихона и бронза Ирины Ятченко были отобраны, так что по итогу наград стало 13. Золото тогда взяли дзюдоист Игорь Макаров и спринтер Юлия Нестеренко. А вообще посмотреть, каким 2004-й был в белспорте, можно в свежем видео на канале «ЧестнОК».

Ну а в самом конце года попал в новости Александр Глеб – из-за попадания в ДТП с летальным исходом. Все выглядело так, что правила нарушил Глеб – но в итоге ради футболиста изменили всю «судебную» практику режима, и игрок остался на свободе, но, по-видимому, с вечным долгом.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты пользователя

Все посты