Tribuna/Футбол/Блоги/Клуб Лички и Кудравца мимо золота, Бага спасся (так смогли не все), прилетело Карпицкому и ровесникам

Клуб Лички и Кудравца мимо золота, Бага спасся (так смогли не все), прилетело Карпицкому и ровесникам

6 итогов российского сезона для беларусов.

Автор — bytribuna com
26 мая, 03:58
Клуб Лички и Кудравца мимо золота, Бага спасся (так смогли не все), прилетело Карпицкому и ровесникам

Две недели назад мы рассказывали об интригах с беларусским участием в Д1 России.

И вот случилась развязка – как в элитном, так и во втором российском дивизионе, где тоже есть следы из нашей страны. Рассказываем об итогах.

Личка не стал чемпионом с еще одним «Динамо»

Перед последним туром РПЛ лидером было московское «Динамо» с 56 очками – у «Зенита» было 54 балла, у «Краснодара» 53. Но в завершение «Динамо» надо было играть на выезде как раз с «Краснодаром». Для чемпионства москвичам хватало ничьей – и их тренер Марцел Личка (чемпион Беларуси-2019 с брестским «Динамо») избрал оборонительную тактику. Но это не помогло – случилась победа хозяев 1:0. Экс-игрок последних Игорь Колыванов был в ярости от Лички: «Он трус. С таким составом выходить и играть на ничью… «Динамо» просто обосралось, «Краснодар» вынес, как щенков».

Чемпионство вырвал «Зенит» – на 85-й минуте дожал «Ростов» (2:1) и с 57 баллами оказался первым. Для клуба это шестой титул подряд, и ко всем в качестве тренера вратарей причастен экс-кипер сборной Беларуси Юрий Жевнов.

Ну а краснодарцы обошли москвичей в таблице (из-за результатов очных встреч) – так «Динамо» вместо золота осталось с бронзой. Беларусский вратарь Андрей Кудравец, впрочем, вряд ли получит и эти медали – за основу клуба он так и не сыграл, а в последнем матче не числился в заявке.

Лисакович вылетел, Сиваков остался, Гончаренко завис

На дне таблицы РПЛ решилось еще не все, но некоторые результаты есть. Потерпев еще два поражения в последних матчах сезона, вылетела «Балтика» с беларусским тренером Артемом Булойчиком в штабе и Кириллом Капленко, Юрием Ковалевым и Виталием Лисаковичем на поле. Лисакович даже забил «Локомотиву» с пенальти в заключительном матче, но от 1:3 это не спасло. Да и форвард больше запомнился тем, как пробил прямо во вратаря в 100%-м голевом эпизоде (отметка 0:19).

Спасся от вылета «Оренбург» – в двух последних турах сначала упустил победу над «Уралом», допустив превращение 3:1 в 3:3, а затем сделал 0:0 со «Спартаком». Этого хватило, чтобы занять 12-е итоговое место. Беларусский защитник Михаил Сиваков встречи смотрел со скамейки запасных.

Ну а «Урал» Виктора Гончаренко поражением 0:2 от ЦСКА (не забили даже с пенальти) обрек себя на стыковые матчи за место в Д1 с «Акроном» из Д2 – пройдут 29 мая и 1 июня. Встречу екатеринбуржцев с москвичами полностью отыграл Егор Филипенко – был в защитной маске и не сумел помешать голам (отметка 0:19).

Из остальных беларусских игроков на поле выходил только Артем Концевой – а Денис Щербицкий, Валерий Бочеров и Владислав Малькевич просидели в запасе.

Соотечественники Бахара все-таки сыграют за Д1

Второй «стыковой» парой стали «Пари НН» и перволиговый тульский «Арсенал». Хотя у команды из Д2 были проблемы с получением нужной лицензии.

Однако 23 мая нужные документу «Арсеналу» все-таки подписали – так что туляки сыграют за Д1. Скорее всего, на поле выйдут и трое беларусских игроков, которых регулярно выпускали в Д2 – Алексею Вакуличу, Евгению Шевченко и Анатолию Макарову. А вот их одноклубник Иван Бахар восстанавливается от травмы – хотя, может, и подписант за режим успеет сыграть в переходных матчах.

Ну а некоторые беларусские футболисты уже помогли своим клубам выйти в Д1. Турнир в Д2 выиграли «Химки», где регулярно появлялись в старте подписант за режим Захар Волков и Роман Юзепчук. Второе место, также дающее повышение в классе, заняло махачкалинское «Динамо» с игроком замены Кириллом Зиновичем.

Бага выдал топ-финиш

Еще за три тура до конца Д2 саратовский «Сокол» шел на предпоследнем месте и стоял на вылет. Но команда Алексея Баги отказалась понижаться в классе – и выиграла все три последних матча: у середняка «Тюмени» с беларусским игроком Ильей Москаленчиком в составе, а потом у близких конкурентов «Волгаря» и КАМАЗ. Все эти встречи, как обычно, полностью провел и беларусский защитник Павел Забелин.

Главным успехом была победа над «Волгарем» – в случае поражения, скорее всего, астраханцы обогнали бы саратовцев. А нужный результат красивым ударом в прыжке в стиле карате оформил россиянин Артем Максименко (отметка 1:51).

Гуренко не пускают в Д2

В следующем сезоне «Сокол» мог бы сыграть с «Уфой» – команда в лидерах Д3, который, правда, идет до 8 июня. Вот только 25 мая «Уфа» получила отказ в лицензии под первую лигу – за неконкретное «невыполнение обязательных критериев». Впрочем, до 4 июня клуб может подать апелляцию.

Среди постоянных участников стартового состава «Уфы» – беларусские игроки Артем Гуренко и Роман Пасевич. Последний в 2024-м еще и трижды забил за команду.

Молодым советуют добавить и повзрослеть

В мае тренеры российских команд получили несколько вопросов о беларусских молодых игроках в составах. И ответы получились практически одинаковыми – по крайней мере, по тональности.

20-летний форвард «Крыльев Советов» (стали 9-ми в элите) Егор Карпицкий в 2024-м перестал играть за основу вообще. Коуч Игорь Осинькин считает, что форварду «надо повзрослеть, заматереть», а голы за «Шахтер» в 2023-м, по мнению тренера, «были с опережением возможностей» игрока. Впрочем, Осинькин похвалил Карпицкого за «сверхпрофессиональное отношение» и желание играть за вторую команду «КС» вместо отпуска.

В «Шиннике» (7-е место Д2) в этом году только 74 минуты за пять встреч провел 21-летний защитник Глеб Якушевич. Тренер Дмитрий Черышев призвал подопечного добавить «в агрессии и, самое главное, в скорости». Но то, что Якушевич «затерялся», Черышев списывает на то, что уровень российского Д2 выше, чем беларусской элиты, где защитник играл за «Минск» – да и вообще футболист, мол, «с каждым днем прибавляет».

Похожая ситуация по времени на поле у Александра Гуза – 20-летний опорник в московском «Торпедо» (оказались 10-ми в Д2) провел лишь 16 минут в трех встречах за 2024-й. Тренер столичной команды Олег Кононов попросту считает, что Гуз «пока не так готов для основного состава». Коуч считает, что после «Ислочи», где футболист играл постоянно и много, Гузу непросто, но это «испытание, которое он должен пройти, чтобы двигаться дальше». Также Кононов отметил, что Гуз «очень хорошо работает на тренировках» и заслужил «очень хорошее человеческое отношение».

Другие посты пользователя

Все посты