Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+

    Лариса Пирогова: «Как врач я могу вам сказать, что в 1972 году у Кныша и Корбут не могло быть секса по чисто физиологическим и психологическим причинам»

    Первая исполнительница «сальто Корбут» на бревне, доктор медицинских наук, профессор, мастер спорта СССР Лариса Пирогова рассказала о гимнастике и околоспортивных отношениях между Ольгой Корбут и Ренальдом Кнышем.

    – Удивлять меня, как и многих других, Ольга Корбут все время не переставала. На сборах, я сама это видела, в перерывах между тренировками Корбут вместе с Тамарой Лазакович расслаблялись очень просто – они выпивали по бутылке сухого вина прямо из горлышка. Вы думаете, что об этом никто тогда не знал? Знали все, но мирились с этим – они показывали результаты. Хотя для Тамары Лазакович – олимпийской чемпионки Мюнхена, все закончилось трагически: она умерла, не дожив до сорока лет.

    – А Ольга Корбут? Как объяснить причины ее поступков?

    – А здесь все проще. Это классический пример полного несовпадения формы и содержания. Если вам нужна сенсация, проведите журналистское расследование. Ольга всегда предпочитала мужские компании, она в детстве с ребятами облазила все овраги. Переговорите с ее бывшими ухажерами, они сегодня в том возрасте, что могут рассказать много интересного. Возможно, кто-то из них захочет прославиться или съездить на очередную передачу «Пусть говорят» в Москву. Отец и мать ее были любителями выпить.

    После мюнхенского триумфа Ольга Корбут искренне поверила в тот образ, который создали ей журналисты. Вы не представляете себе, что тогда творилось у нас в городе. Зимой 1973 года приехала съемочная группа Би-би-си снимать фильм о Корбут. Для властей это было испытанием. Нужно идти в школу, где она училась. А из учеников ее там практически никто не видел. Как показывать табель успеваемости, если там в каждой графе, как тогда говорили, «три на лыжах».

    Потом начинается мировой тур советских гимнасток, где она встречается с главами ведущих государств мира и миллиардерами того времени. Этот тур был испытанием для Кныша и Ларисы Латыниной, в то время главного тренера сборной СССР по спортивной гимнастике. Я думаю, что Корбут тогда если не понимала, то чувствовала, что все высокие спортивные начальники оказались ее заложниками. В 1974 году был снят отечественный фильм «Чудо с косичками», Андрей Вознесенский пишет оперу-детектив «Дама треф», где все четвертое действие посвящено Ольге Корбут, восковая фигура в музее мадам Тюссо в Лондоне и много всего прочего.

    А потом начинается совершенно новая жизнь после славы. Я не вправе судить Корбут, а могу как-то все это понять. Но я не могу понять и принять то, что она делает сегодня. Как врач я могу вам сказать, что в 1972 году у Кныша и Корбут не могло быть секса по чисто физиологическим и психологическим причинам.

    Кныш, который получил возможность доказать всем, что среди тренеров в гимнастике он первый, никогда бы не пошел на это. Он – человек мечты. Кем бы была Корбут без Кныша? Она ведь пришла в группу не к начинающему тренеру, на тот момент он был тренером олимпийской чемпионки Елены Волчецкой. Я абсолютно уверена, что и с другой гимнасткой, если бы не было Корбут, он бы состоялся. Пусть не в таком оглушительно формате, но состоялся бы. Все эти журналистские пассажи про то, что Ольга импровизировала на брусьях или ей приснилась во сне идея сделать петлю на брусьях, для простачков. В нашем виде спорта не импровизируют, это не шашки, он — травмоопасен. Чтобы такое придумать, нужно было иметь мозги Кныша, но никак не Корбут.

    – У телевизионного эфира «Пусть говорят», где Ольга Корбут и Ренальд Кныш согласились прилюдно выяснить свои взаимоотношения, давняя история. Вас приглашали на этот эфир?

    – Приглашали, причем дважды. Первый раз приглашал лично Андрей Малахов, который вел эту передачу шесть лет назад. Условия были следующие: бесплатный перелет в Москву туда и обратно, проживание в гостинице за счет передачи и гонорар пять тысяч долларов. Звали и на передачу, которая состоялась недавно. Условия были такими же, но гонорар предложили меньший — пятьсот долларов.

    – Почему вы отказались?

    – Я все же доктор наук, профессор, а не товарка. Все эти обвинения в адрес Кныша сегодня нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть. Но нет презумпции виновности Ренальда Кныша. Давайте все же не богохульствовать – человеку 87 лет! Все, что происходит сегодня, иначе как травлей назвать невозможно, – сказала Пирогова.

    «Радио Свобода» нашла других учениц, которые обвиняют Кныша в домогательствах. Прежде говорила только Корбут

    Ренольд Кныш: «Если у тренера группа, то все – его поклонницы. Каждая старается завоевать тренера, стать его любовницей или женой»

    Реклама 18+

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей