Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+

    Дмитрий Касперович: «В федерации дали понять, что зал гимнастики принадлежит другому ведомству и бороться за него не будут»

    Чемпион мира по гимнастике Дмитрий Касперович в интервью «Советской Белоруссии» рассказал о будущем своего клуба.

    «Планов по поводу своего будущего и будущего клуба «Каспер» у меня пока нет. Ищу варианты и возможности. Да, были предложения тренировать, но это похоже скорее на попытку отвлечь внимание от главной темы. Например, заявления о том, что зал пустовал.

    Я точно знаю, что еще в 2015 году к руководству спортивного клуба Вооруженных Сил обращались тренеры расформированной в то время спортивной школы Министерства образования на улице Калиновского. Они были готовы арендовать зал в Доме офицеров, но им отказали без объяснения причин. Большое количество детей оказалось просто некуда устроить. Фактически уже тогда начинали готовить почву для «зачистки» зала от гимнастики.

    Да, я тоже пытался заработать. Но разве гимнастика строится на бесплатной работе тренеров? Сегодня мне предлагают работать в РЦОП. Его директор Екатерина Колмогорова оказалась единственной, кто со мной связался. Формально все выглядит красиво: можно пользоваться залом РЦОП на безвозмездной основе. Но на практике это означает, что я, как и все тренирующие там частники, буду должен оформлять ИП и отдавать РЦОП 70 процентов заработка. При этом начинать нужно будет с нуля: из моих прежних групп ездить на Игнатенко почти никто не согласился. Далеко и неудобно.

    Не совсем объективна информация и о состоянии зала в Доме офицеров. Он остается в неизменном виде на протяжении последних 10 лет. Не мог же он 10 лет находиться в аварийном состоянии – и никто ничего не делал! Нет спортивных результатов? Так мой клуб существует 3 года. Набираем мы детей с трех–четырех лет: какие достижения? На соревнованиях между клубами хорошо выступали – вот и все награды. Я в их возрасте такой гимнастики не показывал.

    Важно вот что. Буду я тренировать или нет — это в любом случае не исправит ситуацию вокруг зала и гимнастики в целом. Нынешняя ситуация – не только моя проблема. Это проблема всей белорусской гимнастики. В федерации дали понять, что зал принадлежит другому ведомству и бороться за него не будут. Но, во–первых, объективных причин, мешающих двум министерствам договориться между собой, не существует. Во–вторых, за последние 10 лет, кроме зала в Могилеве (появления которого мы также добивались лет 10), для нашего вида спорта ничего не было построено, а теперь мы теряем и то, что было.

    Сегодня покрытие и оборудование из моего зала выносят на склад, а то и вовсе на улицу. При этом для проведения соревнований по гимнастике во время II Европейских игр будет закупаться пять или шесть комплектов инвентаря. Учитывая, что вот–вот будет закрыт на реконструкцию и зал школы «Кольца славы», я, признаться, даже не представляю, куда все это денется и как будет использоваться после окончания Игр. Поставить коней, брусья и дорожки окажется просто некуда», – сказал Касперович.

    В Минске демонтируют исторический зал спортивной гимнастики. Чемпион мира Касперович призывает остановиться

    Реклама 18+

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей